×
Общество
0

Лето для детей!

До начала летней оздоровительной кампании 2016 года в Югре осталось чуть больше месяца. В этом году организованными формами отдыха будут обеспечены 96,5 % школьников (215 тысяч детей), а более 29 тысяч ребят проведут лето за пределами округа.

Отметим, что сбор заявок на путевки для детей начался во всех муниципалитетах еще в январе текущего года. На сегодняшний день от родителей поступило почти 30 тысяч заявлений. Предоставлением путевок занимаются комиссии по организации детского отдыха в муниципалитетах и специализированные учреждения.

По словам первого заместителя директора департамента социального развития Ирины Уваровой, расходы окружного правительства на организацию детского отдыха в текущем году возросли на восемь процентов и превысили миллиард рублей.

Также из федерального бюджета Югра дополнительно получит более 13 миллионов рублей на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Этнолагеря и тематические школы

В этом году на территории Югры будут работать 584 детских оздоровительных организации – на 20 больше, чем в прошлую кампанию. Впервые откроется загородная оздоровительная площадка этнической направленности на базе «Добрино» в Ханты-­Мансийском районе, там будет организовано этностойбище. Всего в Югре заработают 15 этнолагерей, они расположатся в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Особенностью этих площадок станут программы, направленные на изучение национальной самобытности коренных народов, фольклора и этнографии, декоративно­-прикладного искусства, а также национальных игр.

Для юных югорчан, желающих продолжить постигать науку, во время летних каникул будут действовать специализированные площадки. Например, в Ханты­-Мансийске на базе физико-­математического лицея откроется профильная летняя школа. Там ученики седьмых-­восьмых классов смогут подготовиться к предметным олимпиадам по физике, математике и информатике. Программа образовательной площадки включает в себя семинары и лабораторные работы, олимпиады и интеллектуальные турниры, спортивные соревнования, познавательные экскурсии, интеллектуальные игры, знакомство с робототехникой. Посещать школу могут ребята, проявившие способности и интерес к точным наукам, победители и призеры олимпиад муниципального или школьного уровня. Подать заявки в летнюю школу можно до 15 мая.

А в Сургуте откроются специальные смены для автолюбителей и для тех, кто мечтает стать пожарным. Помимо этого, в Югре будут работать лагеря на базе лечебных учреждений, увеличится количество площадок на базе дошкольных образовательных учреждений. Также на территории нашего округа запланирована работа 56 палаточных лагерей в 16 муниципалитетах.

Лагеря дневного пребывания расположатся на базе образовательных организаций.

Также в этом году организацией отдыха школьников займется 21 НКО, и все они будут соответствовать условиям комплексной безопасности.

Богатая география

География детского отдыха в этом году разнообразна. Школьники смогут съездить на Черноморское побережье, на Азовское море, в республики Крым и Башкортостан, в среднюю полосу России, Тюменскую и Новосибирскую области. Ребята отдохнут в летних лагерях, соответствующих всем требованиям безопасности, качества и комфорта. С ними будут работать профессиональные педагоги, подготовившие для югорчан разнообразные образовательные программы.

Например, около 6,5 тысяч юных сургутян уже готовятся провести лето за пределами округа, они отправятся в детский лагерь «Янтарь» (Анапа), санаторий «Восток», в оздоровительно­-образовательный лагерь «Горное ущелье» (Башкортостан) и другие. На базе этих оздоровительных центров ребята смогут научиться верховой езде, заняться летними видами спорта, поучаствовать в викторинах, конкурсах, театрализованных представлениях и фестивалях творчества.

 

Александр ГУРКОВЕЦ, директор специализированной детско-­юношеской школы олимпийского резерва «Югория» имени А. А. Пилояна, Сургут:

– На базе нашего учреждения четвертый год организуется лагерь с дневным пребыванием спортивного направления. У нас запланированы две смены. Первая пройдет в июне, ее посетят 90 ребят. Организационные вопросы по третьей смене в августе пока остаются открытыми.

Так как лагерь спортивной направленности, у нас предусмотрено проведение тренировочных занятий в течение дня. Кроме этого, детей ждет и культурно­-развлекательная программа.

Марк КУЧЕРОВ, исполнительный директор ООО «Санаторий «Нефтяник Самотлора», Нижневартовск:

– На базе санатория уже десять лет работает детский санаторно­-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Самотлор» с дневным пребыванием. Мы сотрудничаем с НВГУ. Университет предоставляет нам вожатых и педагогические программы для ребят. Каждый год программы меняются, так как учитываются пожелания детей и родителей.

В этом году ребят ожидают «Территория первых» и «Шаг к успеху». Программы направлены на развитие лидерских качеств, воспитание гуманности. Помимо этого, проводятся спортивные мероприятия, а также оздоровительные процедуры, которые назначает ребенку врач. В этом году «Самотлор» готов принять около 300 человек.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Детский отдых

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: инфографика Григория Львова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии