×
Общество
0

Лето круглый год

Уличные художники представят в Сургуте 14 арт-объектов


Шесть из них уже радуют глаз жителей северного города. Это стало возможным благодаря реализации в Сургуте социального проекта «Музей под открытым небом». Художники меняют до неузнаваемости облик различных тепловых пунктов, трансформаторных, превращая их стены в настоящее произведение искусства.

Все началось еще в 2016 году с обращения жителей одного из районов города к депутату Алексею Кучину. Люди предложили расписать стены электроподстанции для того, чтобы во дворе стало уютно, а зимой яркие краски напоминали о лете. 
— Первую стену мы расписали картиной «Алые паруса», через год художники ТЦ «Сойка» нарисовали для нас еще и поляну с семьей лисичек. Мы поддержали инициативу жителей и сделали шаг от росписи одной стены к целому социальному проекту! Так проект «Музей под открытым небом», разработанный АНО «Интеллектуальный клуб» совместно с художниками ТЦ «Сойка», получил поддержку Фонда президентских грантов. В прошлом году мы разукрасили 12 локаций, — вспоминает депутат думы города Сургута Алексей Кучин. 
В этом году проект включил в себя уже 14 локаций. Реализация идет при финансовой поддержке из казны города. Это стало возможным благодаря попаданию идеи художников в десятку победителей проекта «Бюджет Сургута online». 
— Любой человек может выйти со своей инициативой и, если он докажет ее состоятельность, обоснует ее необходимость и полезность для города, то он может претендовать на финансирование из бюджета муниципалитета. Такой вот механизм влияния горожан на бюджет. Сейчас мы реализуем те проекты, которые нам удалось защитить в прошлом году. Скоро начнется прием заявок на 2020-й год. Продолжим свое участие и предлагаем последовать примеру, ведь это реальный механизм для реализации своих идей, — считает Алексей Кучин. 
Одним из арт-объектов, работу над которым художники закончили совсем недавно, стала трансформаторная подстанция на улице Югорской, 33. Теперь вместо серых стен здесь дом у реки, зеленые луга и поля с иван-чаем. Жители близлежащих домов в восторге от такого преображения. 
— Все, кто идет по двору, все обращают внимание на эту красоту. Смотря на эту картину, испытываешь какую-то радость. Нравится все: и река, и домик… Как будто окунаешься в старый Сургут. Мы здесь лет 50 живем, поэтому такие воспоминания у нас есть. Так что, все очень здорово, и молодцы те, кто это все придумал и начал делать в нашем городе, — комментирует жительница дома по проезду Взлетный, 11, Мария Наумова. 
По нраву новый арт-объект пришелся и главе Сургута Вадиму Шувалову. Он вместе с Алексеем Кучиным добавили свои штрихи к общей картине. 
— Зима у нас долгая, яркие картины будут поднимать настроение в течение года. Ребята из центра «Сойка» нарисовали потрясающий рисунок. Надеюсь, жители останутся довольны. В перспективе мы наметили появление на улицах города 3D граффити, — отметил глава Сургута. 
Уже этим летом в Сургуте появятся новые арт-объекты на  Мунарева, 4, Взлетном, 2, Югорской, 33, Югорской, 1, Мелик-Карамова, 45, и других улицах. Все картины объеденены одной темой — природа. 
— На реализацию социального проекта я вышла благодаря депутату Алексею Кучину. Именно он помог воплотить его в жизнь, — рассказывает руководитель центра «Сойка» Кристина Серебрякова.  
Отметим, самая большая картина площадью 118 квадратных метров в этом году появится на набережной площади театра СурГУ. Она станет своего рода завершающим в этом сезоне штрихом.   

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии