86.2195   $ 73.4721





Здоровье
0

Лето - оптимальное время для прививки

Читать «Новости Югры» в

Справиться с вирусом поможет только массовая вакцинация.



Пандемия коронавируса после передышки вновь набирает обороты в разных уголках мира, и Россия здесь не исключение. 

 - Очень важно привиться летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше, - отмечают нижневартовские медики. 
Лето - оптимальное время для прививки. В этот период укрепляется иммунитет, так как в рационе появляется разнообразие овощей и фруктов. Люди больше времени проводят на открытом воздухе, что тоже помогает восстановить здоровье. Вакцинация станет дополнительной защитой от инфекции, а главное - она остановит процесс передачи вируса от человека к человеку.  
С доставкой на дом! 
Защита нужна всем, но особенно представителям старшего поколения, у которых в силу возраста немало хронических заболеваний. А ведь именно COVID-19, как показала практика, бьет по больному. 
- Мне 72 года, хочу поставить прививку, да вот до поликлиники боюсь не добраться - ноги болят, давление шалит. Что делать-то? - беспокоится наша читательница Ирина Шуткина. 
Медики Нижневартовской городской поликлиники не раз утверждали, что готовы приехать к таким людям на дом, чтобы поставить прививку. Решили проверить. Подсказали нашей читательнице телефон «горячей линии» поликлиники и порекомендовали обратиться за помощью. Не прошло и 20 минут, как нам вновь перезвонила Ирина Валерьевна и сообщила хорошую новость: «А ко мне завтра после 9.00 утра приедут медики и поставят прививку». 
Как видите, этот алгоритм работает.     

 По дороге на работу 
В Нижневартовске получить защиту от новой коронавирусной инфекции можно не только в поликлинике, но и в мобильных пунктах, которые действуют, например, в МФЦ и ТЦ «Декорадо». Помимо этого, по городу курсирует передвижной медпункт. Сейчас он базируется на строительной площадке окружной клинической больницы. Пройти здесь вакцинацию могут не только строители, но и все желающие.
 - Отлично, что есть такая возможность. Многим, давайте признаем, страшновато идти в поликлинику, где много людей. А здесь удобно. Мы с супругой уже привились, - говорит Виктор Токарев, начальник строительства Нижневартовской окружной клинической больницы.
Журналист «МВ» заглянул в автобус. По сути, это настоящий прививочный кабинет. Врач так же, как и в поликлинике, перед процедурой проводит тщательный осмотр пациента, а после вакцинации следит за его состоянием. 
- Санитарно-эпидемиологические меры соблюдены полностью. Все наши специалисты работают в перчатках, которые меняются после каждого пациента, - добавляет Ольга Храмова, и.о. старшей медсестры Нижневартовской городской поликлиники. 
Работала выездная прививочная бригада поликлиники №1 в мобильном пункте вакцинации и возле магазина «Ионас». Эта точка выбрана по заявке жителей города. В арсенале медиков сразу две вакцины - «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и «КовиВак». 
На прошлой неделе с помощью мобильной прививочной бригады проведена вакцинация против COVID-19 вторым компонентом препарата «Гам-КОВИД-Вак» сотрудников Нижневартовского перинатального центра, для которых прошел 21 день с даты введения первого компонента вакцины.
Скоро у них появится коллективный иммунитета против COVID-19. А защищены ли вы? 

В тему:
Югра - лидер УрФО по числу привитых от коронавируса 
Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева. По данным на 20 июня, 29% жителей в УрФО сделали прививки. В ХМАО доля привитых от коронавируса составляет 39,5% населения. Оба компонента вакцины получили уже почти 250 тысяч человек. На территории Югры работает 131 прививочный пункт.
В Тюменской области вакцину получили 39,4% населения, а на Ямале - 39,2%. В Курганской области вакцинировались 32% жителей. Для сравнения в Свердловской и Челябинской областях прививки сделали 28 и 22 процента жителей соответственно.

От первого лица 

Евгения Пастухова и Светлана Бердиева, медики-волонтеры:
 - Многие из нас уже переболели коронавирусом. Сейчас же самое время создать «подушку безопасности», чтобы подобное в нашей жизни и жизни близких не повторилось, чтобы мы были защищены от тех серьезных последствий, которыми так страшен коронавирус: поражение легких, тромбоз и прочее. Свои первые 30 минут после введения препарата мы провели в хорошем настроении и в познавательной беседе с медицинскими работниками. Пока серьезных реакций на прививку у нас нет, кроме небольшого дискомфорта в месте укола.
Андрей Смолин, директор школы №17: 
-  Безопасность превыше всего! Первый компонент «Спутника V» я поставил. Чувствую себя отлично.  

Важно
Для записи на прививку в Нижневартовске можно позвонить на «единую горячую линию» по телефону +7 (3466) 29-14-12, оставив свои данные для внесения в лист ожидания, или обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии