89.5060   $ 74.1373





×
0

Лето, солнце, Сабантуй

В Нижневартовске продолжается подготовка большому празднику.


Несмотря на все противоэпидемические мероприятия XXI всероссийский Сабантуй в 2021 году принято провести, так сказать, вживую. Масштабное мероприятие состоится во время Самотлорских ночей 18-19 июня сразу на нескольких городских площадках.  

 Открывать праздник планируют на городском стадионе, там же можно будет послушать выступления местных артистов и гостей из Татарстана. Народные гулянья пройдут на набережной - от проспекта Победы до улицы Мусы Джалиля, где развернут такие тематические площадки, как татарское подворье, хантыйское стойбище, национальная художественная выставка, игры. 

Ближе, чем казалось
На неделе в Нижневартовске cостоялось заседание оргкомитета Сабантуя.  В него вошли представители правительства Республики Татарстан, исполкома Всемирного конгресса татар, правительства Югры, администрации Нижневартовска и местных общественных объединений. Гостей интересовали все детали праздника: от площадок, на которых состоятся мероприятия, до содержания культурной программы. 
- Мы обсуждаем предварительный вариант культурной программы, - пояснила заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская. - 18 июня запланировано открытие федерального Сабантуя. Во Дворце искусств состоится концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. 19 июня - основной день праздника. На набережной будут организованы разнообразные интерактивные площадки для гостей. На центральном стадионе состоятся состязания по национальной борьбе куреш, открытие и закрытие Сабантуя.
Гости посетили набережную Оби, центральный стадион, амфитеатр, Дворец искусств - площадки, на которых планируется проведение Сабантуя, и остались довольны как подготовкой к празднику, так и самим городом. 
- Как же я заблуждалась, думая, что Нижневартовск расположен очень далеко. Оказалось, что гораздо ближе Новосибирска и Красноярска. Но дело не в расстоянии, а в том, что наши города во многом похожи, - поделилась впечатлениями от поездки начальник управления культуры Нижнекамского района Гузель Мубаракшина.
Готовятся все
Участники праздника смогут ознакомиться как с татарским, так и с югорским колоритом. Так, выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», традиционная часть фестиваля «Самотлорские ночи», пройдет с привлечением мастеров народных промыслов из Республики Татарстан. Отдельным украшением  Сабантуя станет татарская деревня, которая будет воссоздана в натуральном виде на набережной. На территории этой деревни можно будет познакомиться с бытом, традициями и национальными играми татарского народа.
Так как праздник национальный, велика в его подготовке и роль общественных организаций. Представители трех из них уже ведут активную подготовку, а реализовать свои творческие проекты им помогают гранты губернатора Югры. 
Белорусы записывают аудиодиск со сказками на языках разных народов мира.
- Так как у нас очень многонациональный город, то сказки будут разные, на абсолютно  разных языках. Это интересный проект, новый для нашего города. Буклет и CD-диск будут выпущены от нашего имени при поддержке Центра национальных культур, - делится планами Ольга Куржос, автор проекта, представитель нижневартовской общественной организации «Белая Русь».
Авторы проекта планируют собрать под одной обложкой 20 народных сказок на разных языках. Запись подкаста идет в студии Центра национальных культур. Средства гранта покроют выпуск 100 дисков, которые бесплатно раздадут на традиционном фестивале искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» в июне.

С югорской изюминкой
Трудно представить Югру без местного национального колорита. Общественная организация «Тор-Най» работает над созданием мобильной выставки. Экспозиция расскажет о верхнеобских ханты, проживавших в восточной части округа. Их обычаи значительно отличались от уклада жизни собратьев из других уголков региона. Выставка раскроет малоизвестные факты истории Югры, так что интересно будет не только гостям, но и коренным нижневартовцам.
- Мы воспользуемся возможностями Аганского центра ремесел. У нас с ними длительные партнерские отношения - большую часть экспонатов они возьмут на себя. Хотя аганские ханты и не принадлежат к нашей территориальной группе, но по материалам, которые мы нашли, исследовали, по воспоминаниям наших старейшин они будут заниматься исторической реконструкцией, - рассказал представитель Центра коренных народов Севера «Тор-Най» Федор Никитин.
Кстати, чтобы познакомиться с выставкой, нижневартовцам не придется ждать лета. Увидеть экспозицию можно будет уже в апреле на празднике «Вороний день». 
Несомненно, в связи с проведением в этом году в Нижневартовске Сабантуя федерального масштаба большая ответственность возложена на местную татарскую национально-культурную автономию «Мирас» и татарскую общественную организацию «Ватан». Проект «Самотлор собирает друзей» также получил грант губернатора Югры. 850 тысяч рублей авторы потратят на народные инструменты, костюмы, материалы для вязания и вышивки. Сейчас разрабатывается цикл мастер-классов по вокалу, игре на традиционных национальных инструментах и рукоделию.
 - Мастер-классы будут проводиться для всех желающих несколько раз в месяц - с марта по июнь. Мы объявим это через социальные сети, - сообщил Альберт Халиуллин, председатель ОО «Ватан».
Мосты дружбы
По данным последней переписи населения, в Нижневартовске проживают почти 23 тысячи татар и около 8 тысяч башкир. Для них Сабантуй - особый, значимый праздник. Если раньше он обозначал окончание весенних посевных работ, то со временем превратился еще и в место встречи и общения. 
Наверное, не будь в городе инициативных татар и башкир, дорожащих своими корнями и стремящихся сохранить национальную культуру даже за пределами малой Родины, не было бы у нас в 2021 году и федерального Сабантуя. Большой вклад в это дело внес председатель общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Нижневартовска «Мирас» Рафаил Мухаметзянов. Совместно с городским управлением культуры  он принимает участие в организации общественно-культурных мероприятий, привлекая  многочисленные творческие коллективы Республики Татарстан.
- После того как стало известно, что федеральный Сабантуй в 2021 году пройдет в Югре,  для нас было очень важно, чтобы площадкой для него стал именно Нижневартовск. Деятельность нижневартовской национальной татарской культурной автономии и национальной общественности всегда высоко отмечалась на уровне Республики Татарстан и Международного конгресса татар, - рассказал председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. 
Напомним, Сабантуй в федеральном формате празднуют с 2001 года. В 2019 году он проходил в Новосибирске, а в 2020-м мероприятие состоялось в Москве в онлайн-формате. Организаторы подчеркивают, что  приоритетом при организации  праздника остается безопасность гостей и участников. 
Что ж, будем надеяться, что эпидситуация нас не подведет. В случае ее ухудшения разрабатывается план проведения федерального Сабантуя с использованием онлайн-форматов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии