×
Культура
0

Лето в музее

Лето – время, когда родители отрывают своих детей от компьютеров и загоняют в культурные учреждения. Правда, в музеи Ханты-Мансийска их загонять не придется: каникулы здесь обещают быть интересными. Недаром детская программа так и называется – «Красочное лето».


Погружение в искусство
По словам Елены Мотовой, заведующей отделом по научно-методической и аналитической деятельности Государственного художественного музея Югры, в рамках «Красочного лета» состоятся творческие занятия и мастер-классы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству в музейной среде, в окружении подлинных шедевров русского искусства.
– На музейных занятиях дети познакомятся с произведениями художников, видами и жанрами изобразительного искусства. Погружение в искусство пройдет в занимательной форме – в виде квестов и викторин, просмотра мультфильмов, – рассказывает Елена Александровна. – Не обойдется и без основной музейной формы просветительской работы – экскурсии.
Мероприятия летней кампании «Красочное лето» проходят максимально весело и познавательно, дети уносят с собой яркие творческие работы, новые знания и хорошее настроение.

Панно о жизни
Например, Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева приглашает взрослых и детей на мастер-классы. Один из них посвящен выставке «Красная книга глазами детей», организованной в рамках акции «Спасти и сохранить», и направлен на экологическое просвещение подрастающего поколения. На мастер-классе участники выполнят тематические композиции с изображением исчезающих видов животных, растений и птиц, которые войдут в коллективное панно «Планета жизни». Стоимость билета – 150 рублей.
Государственный художественный музей предлагает этим летом погрузиться в творчество Александра Дейнеки. Лекция о теме спорта в его творчестве будет приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня). Участники послушают интересную информацию, увидят слайд-фильм с репродукциями графических и живописных произведений художника, побывают в летнем кинотеатре на советском сатирическом мультипликационном фильме «Ваше здоровье».

Стена-мозаика
Еще одна встреча с творчеством советского живописца пройдет в День памяти и скорби – 22 июня. Занятие познакомит ребят с его наиболее известными произведениями, а также с одним из эпизодов Великой Отечественной войны на основе этюда «Высадка десанта» к картине «Оборона Севастополя» (1942 год) из коллекции Государственного художественного музея. Кстати, по итогам занятия участники создадут рисунок в батальном жанре.
Самым масштабным мероприятием «Красочного лета» станет музейное занятие «Пространство Сибири». На нем ребята познакомятся с самым большим произведением Геннадия Райшева – мозаикой «Пространство Сибири», украшающей фронтальную стену галереи-мастерской, а также создадут свои мозаичные панно.

Теги статьи: #«Красочное лето»

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии