Отдохнуть и заработать
В Югре действуют четырнадцать лагерей труда и отдыха, где ребята выполняют посильную работу, расширяют кругозор, интересно проводят время, да еще и зарабатывают деньги. Один из них – «ЭКОскоп на грядке» в Ханты-Мансийске. Десять ребят из числа эковолонтеров и юннатов учатся возделывать почву, выращивать растения и ухаживать за животными.
– За смену ребята высадили морковь, картофель и свеклу. Эти овощи пойдут на кормление животных. У нас два ослика, кролики, лебедь, куры, утка и гусь, которые с удовольствием едят овощи. Кроме того, морковью любят лакомиться морские свинки и хомяки, можно ее давать и попугаям, – рассказывает начальник трудового отряда Ольга Слепокурова.
Экоскоповцы работают в теплице, ухаживают за огурцами и помидорами. Еще они высадили цветы на городских клумбах. Из хосты, герани, агератума, бархатцев и петунии ребята создали композиции по всем канонам ландшафтного дизайна.
– Кроме работы, дети участвовали в образовательных, спортивных и развлекательных мероприятиях. Например, были на экскурсиях в медакадемии и госархиве, в музее «Торум Маа» прошли квест «Охотничья тропа», в киновидеоцентре вместе смотрели фильмы. Особенная экскурсия состоялась в производственных мастерских межшкольного учебного комбината, где ребята по собственным эскизам выпилили из фанеры брелоки. Незабываемые впечатления экоскоповцы получили от запуска в небо собственноручно сделанных моделей самолетов, – рассказывает воспитатель отряда Ольга Степанова.
Полина Киндрук и Надежда Булучевская познакомились на выставке животных четыре года назад. Круглый год занимаются на станции юных натуралистов при межшкольном учебном комбинате и теперь помогают новичкам правильно общаться с животными.
– Нашему орлану-белохвосту Ивану уже почти 20 лет, осликам Забаве и Потехе – 15. Я почти так же, как гусь Мартин, люблю дикую утку Марту. Они живут вместе, и гусь постоянно оберегает ее. Надя больше любит пресмыкающихся и земноводных. Ее герой – питон Капитошка, это из-за него она начала ходить на станцию, – говорит Полина. – Я как опытный юннат провожу здесь экскурсии, передаю опыт «молодым».
Кадеты
Патриотический лагерь «Кадеты» расположен в 120 километрах от Белоярского, на территории государственного биологического заказника «Сорумский». Смена в нем продолжается всего пять дней и четыре ночи. Здесь все помещения – палатки. Две большие – для детей, медпункт, столовая, кухня, баня, штаб. Палатки не пустуют, команды сменяют друг друга.
– Наши 15 ребят уже выехали из лагеря, и теперь там другая школа, – объясняет директор школы № 1 Белоярского Евгений Пакулев. – В школе пять кадетских классов, а мест в лагере всего пятнадцать. Ребята стремятся попасть в «Кадеты», берем лучших. Отмечу, что в лагере реализуется общеразвивающая программа гражданско-патриотической направленности «Кадеты», ставшая победителем регионального конкурса в 2021 году.
У кадетов в лагере насыщенная жизнь: спортивные состязания, прохождение полосы препятствий, отработка туристских навыков.
– Выходили с ребятами в лес, изучали историю края, занимались с оружием. К нам приезжали гости. Сотрудники заказника рассказали о растениях и животных, учили ориентироваться без компаса – по солнцу, деревьям, муравейникам. Пожарные поделились опытом своей работы и провели беседу об обращении с огнем в лесу, – перечисляет руководитель смены, преподаватель ОБЖ первой школы Андрей Бушманов. – Вместо выпускного бала в лагере у кадетов большая игра, где они стреляют, преодолевают препятствия, переходят по веревкам овраги, выбираются из «болота», бегают по бревнам и оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим. В этом году лучшее время прохождения полосы было 1 час 14 минут.
Гончарные каникулы
Две недели провели юные любители творить из глины вместе с Инессой Скрябиной в студии керамики «Гончары» в окружном центре.
– Социально-культурный проект «Гончарные каникулы» – это интенсивная программа и, главное, видимый, даже ощутимый, результат проделанной работы. Прошли три способа лепки – из цельного куска глины, плоскостная лепка, жгутиковая. Все предметы, изготовленные во время каникул, могут служить в быту. Например, ребята слепили по старинным технологиям горшочек на ножках, в котором можно готовить пищу, а украшения можно носить или преподнести в подарок, – говорит директор студии Инесса Скрябина.
Юные творцы не просто освоили гончарное искусство, они прониклись любовью к искусству и узнали много нового, побывали на экскурсиях в учреждениях культуры и прошли мастер-классы с известными мастерами города. Каждое изделие гончары «проигрывали» в каком-то интерактиве. Так, с собственноручно сделанными украшениями они устроили дефиле в торговом центре. Каждому ребенку стилист подобрал костюм, создал полноценный образ. Специалисты научили «моделей» держать спину и правильно ходить по подиуму. В Государственной библиотеке Югры создали мультфильм-колыбельную. А выпускной прошел в ресторане, где под руководством шеф-повара дети научились готовить хачапури по-аджарски, а потом с аппетитом съели свои лодочки.
Окуневские зори
В одном из пяти югорских стационарных лагерей «Окуневские зори» закончилась смена «Станция спортивная».
– Смена была организована в стиле «Колледж». Сто ребят в возрасте от 6 до 17 лет были зачислены в спортивный колледж. Студентами выдали зачетки. Я была ректором, были деканы, кураторы, – рассказывает директор лагеря Маргарита Радаева. – К нам заехали футболисты, боксеры, пловцы и лыжники из Советского района. Мы смешали их в отрядах с другими ребятами, и это дало особый положительный эффект. Обычные ребята старались заниматься спортом, поглядывая на подкачанные спортивные фигуры соседей по комнате, а любители спорта учились у новых друзей петь и творить.
Лагерь «Окуневские зори» – один из старейших в Югре. Ему исполняется 55 лет. Сначала он был палаточным и назывался «Мечта», но всегда располагался на этом месте, вблизи от озера Окунево. Сейчас здесь новые корпуса, дети живут по четыре человека в комнате, столовая на 150 мест, которая быстро трансформируется в пространство для проведения культурно-массовых мероприятий.
Вожатыми в лагере работают ребята из московского педотряда «Атмосфера». За 21 день «атмосферцы» приучили студентов к ЗОЖ, успели научить дворовым играм, танцевать, как «Тодес», работать над своим настроением, провели выборы командиров отрядов и президента лагеря. Кстати, из четырех кандидатов на должность президента выбрали серьезную девочку, которая ратовала за дисциплину и строгий порядок.
По словам «ректора», первая смена прошла по-пионерски: подъем, общая танцевальная зарядка, тренировки, общелагерные вечерние мероприятия и главное – дискотека. Надолго останутся в памяти «экватор» и «выпускной». На память об «учебе в колледже» студенты обменялись ниточками-амулетами, как раньше обменивались пионерскими галстуками.
По вопросам летнего отдыха детей обращайтесь в департамент образования и науки Югры по телефону 8 (3467) 36-01-61 (доб. 2558).
Опубликованных комментариев пока нет.