×
0

Лето заканчивается, акция продолжается

Все лето команда «Молодежки ОНФ» в Югре проверяла безопасность детских и спортивных площадок в Ханты-Мансийске. Всего было проверено около 60 мест детского отдыха. Сейчас проводят повторный мониторинг по адресам, где были нарушения, и подводят предварительные итоги.


Опасные конструкции сносят
Во время мониторинга выявлены игровые конструкции, которые не соответствуют ГОСТам и опасны для детей. 
Согласно данным Роспотребнадзора, в целом по стране на детских площадках фиксируется до 40 тысяч несчастных случаев в год. Самая частая причина – несоответствие ГОСТу игровых элементов. Есть ГОСТ Р 52167-2012, который введен с 1 января 2013 года. Несмотря на то что он носит рекомендательный характер, в некоторых регионах, например в Башкирии, приняли решение полностью заменить опасные качели.
Стоит отметить, что на новых площадках качели устанавливают в соответствии с этим ГОСТом. А старые –имеют конструкцию, которая состоит из металлических труб и деревянного сидения, ее вес может превышать 40 килограммов. Сила удара этими качелями составляет 60–80 килограммов. Для маленького ребенка такой удар может быть чреват серьезными последствиями. 
Старые конструкции опасны еще и тем, что в основном они ржавые, и на первый взгляд безобидная царапина может привести к заражению.
– Также были выявлены нарушения в креплении качелей: часто металлические стойки закреплены бетоном, который выступает над поверхностью. Одно неосторожное движение – например, ребенка толкнули, он упал и ударился – может привести к серьезной травме, – говорит координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.
Кстати, реакция властей не заставила себя ждать: опасное оборудование на детских площадках начали постепенно демонтировать.
– Только недавно качели покрасили, а сегодня утром приехали несколько человек, сказали, что из управляющей компании, и убрали их с площадки, – рассказывает жительница дома № 59 на улице Строителей. – Я раньше смотрела из окна, как дети на них качаются, и сердце кровью обливалось. Думала, лишь бы не ударились или хоть бы она вообще на них не упала…
Но не все отнеслись к этому с пониманием. «Как можно детям играть на такой площадке, где ничего нет? – возмущается аноним с улицы Рознина, 46, в популярном паблике. – Были старые качели и карусель, и те убрали… Приходится в другой двор идти, и лишний раз неохота выходить».
Но с точки зрения безопасности лучше все-таки дойти до безопасной площадки в соседнем дворе.
– Во время последнего мониторинга мы приезжали по данному адресу. Там, действительно, площадка с опасными конструкциями демонтирована. Поблизости еще несколько двухэтажек, где также нет условий для детского отдыха. Возможно, жителям всех этих домов надо объединиться и выйти с инициативой в УК и администрацию города по установке нового игрового комплекса, – считает участник команды «Молодежки ОНФ» в Югре Юлия Глушко.

В рамках программы благоустройства «Жилье и городская среда» можно отремонтировать площадку или устроить новую за счет инициативного бюджетирования. Но без желания жителей сделать это невозможно. В администрации уточнили, что около 20 процентов стоимости должны будут внести жильцы. А также ежемесячная плата за обслуживание.
На улице Рознина, 46, мы увидели крайне запущенную площадку, на которой отсутствуют малые архитектурные формы, песочница заросла травой. А дети, похоже, превратили спортивную площадку в большую песочницу. Впрочем, песок и забор – это все, из чего она состоит.
Житель дома, который подошел к нам из любопытства, откровенно заявил, что его этот вопрос не волнует. О программе благоустройства тоже не слышал: «Если установят новую площадку, то за нее придется платить. А мне это не надо!»
Специалисты городской администрации говорят, что таких, как этот мужчина, к сожалению, немало. Но прежде, чем вступить в программу, жители должны принять решение на общем собрании, на которое, как показывает практика, приходят единицы. И все же представители местной власти пообещали вместе с управляющей компанией сделать такую попытку.

Недочетов не выявлено?
В ходе последнего мониторинга ребята вместе с представителями администрации побывали и на тех площадках, где, согласно ответу департамента городского хозяйства, по итогам комиссионного обследования недостатков не выявлено.
– Обнаруженные нами нарушения на 26 площадках комиссия не подтвердила. Поэтому было принято решение объехать все эти площадки совместно с представителями администрации, – рассказывает Анастасия Потехина.
Одна из таких спорных площадок расположена на улице Гагарина, 130. Общественники еще в обращении от 1 июля в адрес главы города Максима Ряшина указали, что данная площадка примыкает к лесу, от которого не огорожена.
– При первом обследовании мы увидели в лесу глубокие ямы. Сейчас же, при более тщательном осмотре, выяснилось, что это старые погреба, которые провалились. А рядом расположены новые, которые не закрыты. Всего мы насчитали в примыкающем к детской площадке лесу около 20 опасных объектов. Поэтому продолжаем настаивать, что детскую площадку нужно полностью огородить. Даже страшно представить, что может случиться с ребенком, если он случайно в этот лес забежит, – говорит координатор «Молодежки» в Югре.
На детской площадке вырос борщевик
Еще одна площадка, на улице Чкалова, 68, расположенная между двумя двухэтажками, вызывает особую тревогу. Она заросла бурьяном, в том числе встречается и борщевик. Насколько он опасен, думаю, объяснять не стоит.
Как говорят общественники, на этой площадке они побывали еще в мае вместе с уполномоченной по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой.
– Мы тогда зафиксировали все нарушения, произвели уборку территории, особенно было много битого стекла. И просили администрацию обратить внимание на данную площадку, – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.
Прошло три месяца, но общественники убедились, что вопрос до сих пор не решен. Как поясняют специалисты администрации, площадка – собственность жителей этих двух домов, которые самостоятельно должны были решить вопрос ее обслуживания. Если до 6 сентября они не определятся с выбором управляющей компании, администрация в одностороннем порядке сделает это за них.

Благодарность от жителей
В целом, состояние детских площадок в Ханты-Мансийске меняется к лучшему. Еще полтора месяца назад ребята из «Молодежки» с трудом пробирались через заросли к площадке на улице Гагарина, 115. А накануне в редакцию газеты пришло письмо от пенсионерки Людмилы Шиловой. 
«Детскую площадку в конце июля привели в божеский вид, а 27 июля выкосили бурьян на прилегающей к ней территории. Большое спасибо от всех проживающих здесь людей и детей, которые посещают площадку и играют в футбол рядом с ней», – пишет Людмила Ивановна.
Чтобы убедиться в том, что все нарушения устранены, ребята отправились по этому адресу. Внешне картина изменилась: выкосили траву, покрасили игровое оборудование, сделали информационную табличку с инструкцией.
– Но этих мер недостаточно. Акцию будем продолжать, чтобы добиться максимальной безопасности детей, – резюмирует Анастасия Потехина.

Важно!
Современные качели должны иметь облегченные свесы – цепочки с прорезиненными местами для удобного захвата – и сиденье только из легкого материала, например пластмассы. Расстояние между опорой и подвесом должно быть не меньше 300 миллиметров. Кроме того, безопасной должна быть и зона приземления.

Марат ГАЛИУЛЛИН и. о. начальника отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска
- За лето выявленные аварийные, не соответствующие ГОСТам детские площадки были демонтированы, а имеющие нарушения приводятся в соответствие требованиям. В частности, по площадке, расположенной на улице Гагарина, 115, были получены незначительные замечания, которые в кратчайшие сроки муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием устранены. Недочеты, выявленные во время повторного мониторинга, будут исправлены в ближайшее время.

Пока верстался номер. Несколько дней назад, пока готовился материал, траву по адресу Чкалова, 68 скосили и убрали опасный борщевик. А по адресу Гагарина, 115 всё-таки заменили сгнившие доски на лавочке.

Теги статьи: #Мониторинг площадок

Автор текста: Анастасия Снегирь   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии