89.5060   $ 74.1373





×
0

Летом ждите флорбол

Проекты нижневартовцев стали победителями первого конкурса президентских грантов в 2021 году.


- Вы когда-нибудь играли в бампербол?  - спрашивает меня президент общественной организации центра по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий «Спорт без границ» Иван Башинский. 
- Нет. Смутно представляю, что это за игра, впрочем, как и флорбол, - честно призналась я.
Молодежь, наверное, после таких слов назовет меня «динозавром», но зато теперь я в курсе того, что ждет нижневартовских подростков от 7 до 14 лет этим летом. 

Когда крыша не нужна 
Свыше 30 югорских проектов стали победителями первого конкурса президентских грантов в 2021 году. Список победителей уже опубликован на сайте Фонда президентских грантов.  Мы внимательно его проштудировали и выяснили, что среди победителей немало представителей Нижневартовска. Например, центр «Спорт без границ» выиграл  больше 480 тысяч рублей на реализацию проекта «Нижневартовск - город спорта». 
- Одним из важнейших трендов сегодня является спорт шаговой доступности, который не требует крыши над головой. В нашем городе  функционирует 22 плоскостных сооружения, три из которых отобраны для реализации проекта в вечернее время и в выходные дни среди детей 7-14 лет, проживающих в 5,10,15 микрорайонах по адресам: Мира, 29а,  Пермская,23а, Дружбы народов, 7. Во время летних каникул для них пройдут  физкультурно-оздоровительные мероприятия, такие как  бампербол, флорбол, гигантский боулинг, гольф,  бочча, - рассказывает Иван Башинский. 
Бампербол - это молодой вид спорта. По сути, футбол, только игрок внутри огромного мяча.  Внутри специального шара находятся стропы, они держат его стенки, помогают избежать давления воздуха на тело игрока. Также стропы служат для амортизации при столкновениях. Там нет аутов, штрафных, желтых, красных карточек и прочих правил. Главное - забить гол. Кто больше забьет голов, тот и победит.  Все просто, а главное, сам процесс доставляет массу удовольствия - ты бежишь по полю, толкаешь соперника, при этом понимаешь, что ты выглядишь немного нелепо, но при этом весело и интересно. 
Флорбол - разновидность хоккея, где вместо шайбы используется мяч, и игра происходит на ровной поверхности. Принцип игры такой же, как в хоккее: кто больше забьет, тот и выиграет матч. 
- Ребятам будет интересно, - убежден Иван Башинский. 
А мы и не сомневались и постараемся это зрелище летом не пропустить.

Кому больше миллиона? 
Проанализировав суммы полученных грантов, выяснили, что один из самых  больших кушей сорвал региональный Центр поддержки семьи, который получит финансирование на проект «Грудное вскармливание - основа жизни». Сумма достаточно серьезная - больше 1,5 млн рублей. 
- Начало года ознаменовано победой в конкурсе. Мы поздравляем автора этого проекта  Светлану Туманову, человека, благодаря которому тема естественного вскармливания младенцев не уходит из наших основных направлений несмотря на пандемию, - говорит руководитель центра Вероника Матвиенок.
Итак, что планируется? Наладить долгосрочную и самостоятельно работающую систему обучения волонтеров, группы поддержки кормящих матерей. Обучение пройдет с помощью онлайн-уроков, позволяющих обучать волонтеров в любое время, причем запись уроков в безвозмездное пользование предоставят партнеры проекта АНО «Союз родителей» из Челябинска.  Проект предусматривает и проведение обучающих семинаров, а также очной практики для студентов Нижневартовского медицинского колледжа.
Чуть меньшую сумму (1 млн 210 тыс. 528 рублей) получило НКО «Сибирское наследие», представив познавательно-факультативный курс «Занимательная археология Югры» для учащихся средних школ.
- Нижневартовский район обладает уникальным археологическим наследием, потенциал которого, к сожалению, вне поля зрения людей и не используется в социокультурном и образовательном пространстве. Представленный проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия региона, призван помочь учащимся и педагогам средних школ глубже и предметнее изучить историю родного края и культуру народов, проживавших в древности на территории Нижневартовского района. Курс «Занимательная археология Югры» ориентирован на пятиклассников, приступивших к изучению Древнего мира на уроках истории, и будет внедрен в следующем учебном году (2021/2022) на площадках пяти нижневартовских школ, - делятся специалисты «Сибирского наследия».
 Интересно, что отдельный блок посвятят древней истории Югры. Серьезное внимание уделено включению в курс интерактивных форм работы. Для этого запланирована трехмерная оцифровка репрезентативных артефактов из фонда Сургутского музея и создание их цифровых 3D-моделей с привлечением ведущих специалистов в области фотограмметрии Томского  госуниверситета. 

 «Как ковалась Победа»  
Это еще один из проектов, получивший признание экспертного жюри. Его представила общественная организация «Работающая молодежь Нижневартовска»
- Проект направлен на сохранение героической истории России и патриотическое воспитание молодежи. Команда общественников в 2021 году планирует отснять и смонтировать 20 видеороликов, в которых будут документированы воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также детей войны. Все  ролики  будут готовы к началу нового учебного года для того, чтобы мы в дальнейшем смогли распространить их в 43 образовательных организациях Нижневартовска. Также наши работы будут доступны на Youtub-канале данного проекта, из которых 12 (воспоминания ветеранов войны и свидетелей тех событий) разместят на портале федерального проекта «ЯПОМНЮ». Запланированы и интервью известных российских историков, таких как Егор Яковлев, Баир Иринчеев, Александр Исаев, Кирилл Назаренко, на фестивале «Цифровая история», который пройдет в этом году в Москве. Для создания высококачественных роликов используем собственное оборудование, специализированную систему освещения, квадрокоптер, рекордеры, петлички, штативы, экшнкамеру. В нашей команде есть опытные видеооператор, монтажер и журналист, - рассказал председатель нижневартовского отделения «Работающая молодежь Сибири» Дамир Сарбаев. 
В числе победителей и местная федерация шахмат с проектом «Шахматы для всех». Добавим, что второй конкурс 2021 года стартует 1 февраля, представить на него проекты можно до 15 марта.

Теги статьи: #Нижневартовск #НКО

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии