×
Спорт
0

Лев Росошик: Главное - любить спорт и спортсменов

Нижневартовск впервые посетил известный российский спортивный журналист  Лев Россошик. В волейбольном клубе он встретился с воспитанниками и тренерами СДЮСШОР «Самотлор», студентами факультета журналистики НВГУ и любителями спорта. Один час, в течение которого московский гость рассказывал о себе, о своей новой книге о волейболе и отвечал на вопросы, пролетел, как десять минут. Многие высказывали сожаление, что встреча так быстро завершилась.

Вице-президент Европейской ассоциации спортивной прессы 21 декабря отметит свое 70-летие. А 24 сентября исполнится 53 года, как его первая заметка появилась в газете «Советский спорт». Он тогда еще учился в школе и жил в Горьком (сейчас - Нижний Новгород). Теперь Лев Россошик - признанный мэтр спортивной журналистики. Он освещал события тринадцати летних и зимних Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы более чем по тридцати видам спорта в 50 странах. Работал в еженедельнике «Спортивная Москва», журнале «Олимпийская панорама», газете «Советский спорт», вместе с единомышленниками в 1991 году основал «Спорт-Экспресс», а последние пять лет трудится на самом популярном спортивном портале «Чемпионат. сom».

О волейболе и языках

- Тридцать лет имею самое прямое отношение к большому волейболу.  За это время не пропустил ни одного чемпионата мира, которые проходят раз в четыре года, и ни одного чемпионата Европы, которые  проводятся раз в два года, освещал восемь олимпийских турниров.  Об этом рассказываю в своей новой книге «Праздник, который всегда со мной». Она содержит очерки и интервью со многими выдающимися специалистами, игроками и тренерами. Не только с советскими и российскими, но и с зарубежными...

В свое время я окончил институт иностранных языков по специальности переводчик. Это мне всегда помогало и помогает. Считаю, что всем молодым людям нужно учить иностранные языки. Как минимум, один, лучше - английский, потому что он самый распространенный.

О поражении от США

 - Причин поражения наших волейболистов от сборной США в Рио несколько. Неожиданным оказался выход Рида Придди - известного ветерана, который лет восемь играл в России. В разных клубах. На Олимпиаде он все время сидел в запасе. Думаю, что наши специалисты, которые просматривали матчи, не принимали его во внимание и  не разбирали его игру. Как только в третьей партии он вышел на площадку - все! Эффективность атак показал неимоверную – под 80 процентов.  Ни блоком, ни в защите не могли его остановить, он все забивал и блестяще подавал. А во-вторых,  главный тренер сборной Владимир Алекно признал это,  нужно было раньше менять Максима Михайлова. Предыдущие матчи показывали, что он не готов к Олимпиаде.  Сейчас  играет блестяще, а во время Игр - очень слабо. Наверное, выход Константина Бакуна был бы полезнее. Он заменил Михайлова в итоге, но вышел  слишком поздно. Сделай это раньше, мы могли выиграть. Я беседовал с лидером американцев Мэтью Андерсоном, который выступает за «Зенит-Казань»,  и он сказал, что после поражения в драматичном полуфинале от итальянцев они  особо настраивались на матч с Россией. Во что бы то ни стало стремились победить. Наши выглядели  совсем не так. Это мне не понравилось.

О победе в Лондоне

- Я до последнего верил, что мы должны победить в финале бразильцев. И то же самое сказал Сережа Тетюхин. Он категорически отказывался давать интервью  на протяжении всего турнира. «Выиграем Олимпиаду, тогда все скажу!» - «А мы выиграем?» - спросил я. «Уверен!» - говорил он задолго до окончания турнира.  После финального матча в микст-зоне  спросил его: «0:2 по партиям, 19:22 -  в третьей, ты выходишь на подачу.  Была ли хоть капелька боязни, что вдруг дрогнет рука и мяч полетит в аут или в сетку?» - «На сто процентов был уверен, что подам безошибочно, и не сомневался, что мы выиграем этот сет и матч!» Это меня поразило. Он - парнишка малоразговорчивый. Есть такие, как Леша Вербов, которые подбадривают, заводят партнеров, а Сережка  (Тетюхину 41 год. - Прим. В.М.) заряжает своим примером. Словно говорит: «Делай, как я, и верь, что все закончится хорошо!»

О радости и гордости

- Лондон. Финальный матч. Свисток. Все бросились обниматься и целоваться. Журналистов на арену не пускали.  Передавать материалы в редакцию надо быстро. Я написал последние строчки: «Простите меня, у меня пальцы не попадают в буквы». Эмоции переполняли. От радости не видел клавиатуру на ноутбуке. Внутри все распирало от гордости за произошедшее. Я столько лет ждал такой серьезной победы, и она пришла. Когда спортсмен выигрывает в индивидуальном виде - это здорово и приятно, но когда команда побеждает, особенно в последний день Олимпиады, это запоминается навсегда.

О неожиданном задании

- Рассказываю читателям не только о волейболе. С зимних Олимпиад в Ванкувере и Солт-Лейк-Сити передавал репортажи о конькобежном спорте, из Сочи писал о коньках, шорт-треке и немножко о биатлоне. Из Рио-де-Жанейро - о волейболе и фехтовании, которые, на мой взгляд, очень близки. И там, и там нужно принимать решения в доли секунды…  

В последний день  Олимпиады в Сиднее в 2000 году наши волейболисты проиграли финальный матч Югославии. Я, расстроенный, передал материал - и вдруг звонок. Руководитель бригады  говорит по телефону: «Случилось «несчастье» -  наша девочка попала в финал в тхэквондо, и  ни одного человека под рукой».  Мне пришлось ехать в олимпийский парк, совсем в другой конец Сиднея. О тхэквондо - представление смутное, ни правил не знаю, ни спортсменов. Лишь мельком видел по телевизору. Приезжаю на место, стоят два парня у входа: «Мужики, выручайте, рассказывайте, что такое тхэквондо, куда бежать и с чем его едят!»  Они мне более-менее рассказали, что происходило, кто эта девочка, вышедшая в финал, с правилами познакомили. Посмотрел бой, на пресс-конференцию сходил. Справился с  заданием.

О качествах журналиста

- Первым номером среди спортивных журналистов мы всегда считали Станислава Николаевича Токарева. Он умер в 1989 году. Многие забыли, а я считаю его своим учителем. Он - выдающийся журналист, автор многих книг и сценарист многих фильмов, таких как «Новенькая», «Начало биографии», «Место спринтера вакантно», «Гол в Спасские ворота». Когда-то он сказал потрясающую фразу: «Нет счастья большего для спортивного журналиста, чем видеть победу друга и писать о ней, и нет горя горше, чем сердцем чувствовать приближение неудачи того, кто тебе дорог, и не иметь права отвести глаза». Станислав Токарев говорил о пяти качествах, которые должны быть у спортивного журналиста.  Это смелость, дабы не опасаться высказать свою точку зрения, не скрываясь за каучуковой формулировкой «по мнению специалистов». Компетентность, дабы уметь свою  точку зрения, обосновать. Мудрость, дабы высказать ее вовремя, не опережая события, но и не совсем уж после драки. Человечность, вот это очень важно, дабы помнить, что фразы типа «ниже своих возможностей» или «безвольно и безынициативно» относятся к живым людям с их неприятностями, болями и горестями. И, естественно, литературное мастерство. А прежде всего нужно любить вид спорта, о котором пишешь,  и тех людей, о которых рассказываешь. Я считаю, что это самое главное качество.

О допинговом скандале

- То, что допинговый скандал в отношении России спровоцирован, мне совершенно очевидно. Это сделано специально и тщательно подготовлено. Все придумал человек по фамилии Паунд. Канадец. Он дважды баллотировался в президенты Международного олимпийского комитета и дважды проигрывал.  Оба раза выборы проходили в Москве – в 1980 и 2001 годах. С тех пор он возненавидел Москву и все, что связано с Россией. 

Теги статьи: #Лев Россошик #Волейбол

Автор текста: Валентин Мальков   Автор фото: Марина Зыкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии