×
В стране
0

«Левада-центр»: россияне стыдятся «вечной бедности» и распада СССР

Неустроенность, бедность, распад страны Советов, грубые нравы заставляют россиян испытывать стыд сообщает РБК. Издание приводит итоги опроса «Левада-центр»,  проведенные в ноябре–декабре 2018 года. Предметом гордости жителей России остаются Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и ведущие позиции страны в освоении космоса.

Также россияне ассоциируют с мыслью о своем народе общую историю и прошлое (53%), территории (35%), место рождения (33%), природу (25%) и государство (22%). Говоря о гордости за страну, жители отмечают события из ее истории — Победу в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), литературу (40%) и достижения науки (37%). Возвращение Крыма в Россию вызывает чувство гордости у 45% респондентов.
 
«Левада-центр» отмечает, что гордость у россиян связана с историей СССР, а вот чувство стыда ассоциируется с настоящей действительностью.  Люди стыдятся «вечной бедности и неустроенности» (61%), 45 процентов не одобряют развал СССР, более трети россиян раздражает хамство, неуважение и грубость нравов. 24 процентов, опрошенных отмечают отставание от Запада, столько же недовольны тем, «во что в конце концов вылилась перестройка».  И только 35 процентов респондентов считают Россию великой державой.  

Опросы «Левада-центра» были проведены 22–28 ноября и 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Напомним, ранее «Левада-центр» выяснил, что более половины россиян (57%) считают, что нынешнее правительство не способно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. Соответственно, за отставку действующего правительства в той или иной мере высказываются 53%  респондентов, 40% — против.

Теги статьи: #Опрос #Левада-центр

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии