×
В Югре
0

Льгота с условиями

Ипотеку с господдержкой продлили на год. Как это отразится на рынке недвижимости Сургута


Президент России Владимир Путин распорядился продлить льготную ипотеку с 1 июля еще на год. Но на новых условиях. Ставка стала выше – семь процентов (была 6,5), а размер кредита меньше. Для жителей Югры максимальная сумма ипотеки с господдержкой составит три миллиона рублей. До 1 июля можно успеть взять в банке до шести миллионов. Но только для покупки новостройки. 

Стало лучше, но не для всех
Поддержка государством именно первичного рынка недвижимости – решение логичное. Таким образом достигаются сразу две цели – стимулируется работа строительных компаний и банковского сектора. Предполагалось еще, что в плюсе окажутся и обычные люди – заемщики и новоселы, но что–то пошло не так. 
Что–то – это цены на жилье. За период действия льготной ипотеки с июля прошлого года они значительно взлетели по всей стране. В Сургуте официальный показатель составляет 10–12 процентов, по факту гораздо больше. По некоторым позициям – и все пятьдесят. В столице Югры – Ханты–Мансийске – на все 56 процентов, до 138 тысяч рублей за квадратный метр. Такие данные приводит сервис «Дом.Клик». 
Причина простая: спрос на квартиры в новостройках, подогретый сниженной процентной ставкой по кредитам, значительно опередил предложения застройщиков, темпы работы которых в связи с пандемией значительно снизились.

Большому спросу большая цена
К примеру, летом прошлого года в Сургуте новых жилых комплексов, даже практически готовых, в эксплуатацию не вводилось. Иногда причины были очень незначительными, например – из–за отсутствия благоустройства во дворах. Укладывать тротуары, разбивать клумбы и сеять газоны в связи с закрытием границ в нашем городе, как и в большинстве городов страны, оказалось некому. А без песочницы и скамеек во дворе дом в эксплуатацию контролирующие органы не принимают. 
Осенью начались подвижки, а к концу года ситуация выровнялась. В Сургуте было введено в эксплуатацию около 160 тысяч квадратных метров жилья – в два раза  больше, чем годом ранее (в 2019 году было введено 80 тысяч квадратов), но в те же два раза меньше, чем сдавалось в городе пять лет назад. Но дефицит сохранился. 

75% новоселов Сургута приобретают жилье с помощью ипотеки

– За последние восемь месяцев цены на рынке недвижимости Сургута выросли процентов на 20–25, в ряде случаев и на треть, – говорит представитель ГК «Сибпромстрой» Николай Епифанов. – И причины для сохранения роста цен остаются. Первая – значительно выросли цены на металл – одну из основных составляющих наших стройматериалов. Вторая – спрос на рынке недвижимости Сургута продолжает опережать предложение. Пожалуй, это даже главное. 
Несмотря на то что веских оснований для продолжения роста цен на жилье сразу несколько, эксперт считает, что стоимость квадратного метра достигла очередного исторического максимума. 
– Цена в целом на сегодня стабилизировалась, каких–то значительных отклонений ни в одну, ни в другую сторону мы не ожидаем. Возможна лишь ее небольшая коррекция, – говорит Николай Епифанов. 

Надо остудить
Одна из основных причин – снижение размера самого кредита с шести миллионов рублей до трех, из–за чего под программу льготной ипотеки подпадает небольшой ассортимент квартир. Ну, или значительно вырастает размер первоначального взноса. 
– Ограничение негативно отразится на рынке недвижимости. На сегодняшний день взять квартиру в новостройке по стоимости до 3,5 млн рублей почти нереально. Основная масса объектов – около восьмидесяти процентов, представленных на рынке недвижимости Сургута, гораздо дороже. Так что для большинства потенциальных покупателей эта госпрограмма окажется не особо полезной, – считает представитель строительной компании. 
А значит, динамика растущего спроса может замедлиться, что аналогично отразится на стоимости собственно квадратного метра. 
В Ханты–Мансийске же эксперты и вовсе рассчитывают на постепенное снижение цены. На вторичном рынке недвижимости оно уже началось.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии