×
Экономика
0

Льготная ипотека спасла спрос

Цены на жилье в Югре с начала года выросли 2,3 процента. Впрочем, это не так много на фоне других регионов, отмечают эксперты. Они же признают, что одним из ключевых драйверов роста стала льготная ипотека на новостройки, которая не позволила обвалиться спросу на недвижимость в период пандемии.



По оценкам знатоков рынка, спрос на новостройки с появлением льготной ипотеки вырос на 45–50 процентов, на готовое жилье – на 40–42. Но за резким подъемом неизбежно наступает спад. И его строительная отрасль ждет с тревогой. 

Рост ниже рынка
В отличие от ряда других регионов, где жилая недвижимость подорожала на 30 процентов и больше, в Ханты-Мансийском округе скачка не произошло. Например, в Астраханской области стоимость квадратного метра на первичном рынке этим летом повысилась на 45 процентов по сравнению с июлем 2019-го.
Главной причиной роста цен специалисты называют программу льготной ипотеки под 6,5 процента на новое жилье. Она была введена в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса. В этой связи по сравнению с 2019 годом значительно увеличился спрос на кредитный продукт: на 14 процентов в количественном выражении и на 26 – в финансовом. То, что в Югре это не вызвало существенного скачка цен, эксперты объясняют влиянием экономических и демографических факторов.
Заметим, что с начала года сумма, которую югорчане взяли в банках на покупку жилья, достигла 40 миллиардов рублей. Ипотеку оформили 14,9 тысячи югорских семей. Это почти на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Средний размер ипотечного кредита вырос на 5 процентов, а средний срок по выданным с начала года ипотечным кредитам увеличился на 1,1 процента – до 218,5 месяца. Ставки в течение года стали ниже на 1,8 процента, средний показатель теперь составляет 8,52 процента, сообщили в окружном ипотечном агентстве.
Ранее заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин рассказал «Новостям Югры», что еще в апреле наблюдалось резкое падение объемов выдачи кредитов – на 20 процентов по сравнению с мартом. Однако уже в мае – июле произошел существенный рост. Так, во второй месяц лета объем выдачи был на 80 процентов больше по сравнению с июлем 2019-го. Основные предпосылки – снижение ключевой ставки Банка России и льготные госпрограммы для приобретения жилья в кредит.

Горячий октябрь
Но и это не предел, уверены аналитики. В октябре спрос на ипотеку в Югре может побить все рекорды. Эксперты связывают это с грядущим завершением программы льготной ипотеки на новостройки и изменением политики Центробанка относительно ключевой ставки.
Специалисты замечают, что пандемия революционно изменила привычное состояние рынка недвижимости по всей стране, и Югра не стала исключением. Сначала на фоне ограничительных мер и карантинных мероприятий цены на недвижимость из-за низкого спроса поползли вниз. Так, на рынке вторичного жилья в регионе в апреле – мае средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,24 процента.
– Период снижения длился относительно недолго, сразу после снятия строгих ограничительных мер на рынке недвижимости начался эффект отложенного спроса, покупатели активизировались, и уже к июлю средняя цена на готовое жилье выросла на 1 процент. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Югре составляет чуть более 72 тысяч рублей, – говорит директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.


С одной стороны, многие из-за снижения процентных ставок по банковским депозитам и нестабильного курса рубля инвестируют свои сбережения в недвижимость, с другой – ипотечные ставки опустились до исторического минимума и многие стараются успеть улучшить свои жилищные условия. Наиболее стремительно ситуация со спросом развивалась в Сургуте. Здесь он был высоким даже в период ограничительных мер.
– Нам пришлось запустить онлайн-сервисы оформления ипотеки, выбора и покупки недвижимости в период пандемии, поскольку спрос был просто колоссальным, а совершить все эти действия традиционными способами было весьма проблематично, – продолжает наш собеседник.
В итоге на волне высокого спроса цены на вторичную недвижимость в Сургуте с начала года выросли на 3 процента, на новостройки – уже на 7. В ближайший месяц аналитики ожидают рекордного роста спроса на ипотеку в связи с ограниченным действием субсидированной процентной ставки на покупку новостроек, а также последним решением Центробанка оставить ключевую ставку без изменения, принятым в конце прошлой недели.
– Это знак для тех, кто долгое время занимал выжидательную позицию, надеясь на более выгодные условия по ипотеке и дальнейшее снижение ставок. Поэтому, судя по всему, ипотечный бум в октябре неизбежен, – подытоживает Ильдар Хусаинов.
Опасения застройщиков
Строители замечают, что льготная ипотека сослужила им хорошую службу в очень напряженный для отрасли период. Но окончание программы может означать, что в новом году застройщиков ждут новые испытания.
Как рассказывает генеральный директор компании «Северные строительные технологии» Вачаган Мовсисян, в начале года строительный сектор Югры очень осторожно подходил к реализации новых проектов. Однако льготная ипотека серьезно стимулировала рост продаж, и теперь у многих застройщиков к концу года практически не будет так называемых товарных остатков, заявляет он.
– В то же время сейчас ряд компаний опасаются начинать реализацию новых проектов, так как ожидают, что в следующем году рынок уменьшится на 20–40 процентов. Остается повышать качество продукта, чтобы быть более конкурентоспособными, – поясняет представитель строительной отрасли.
Эксперты подтверждают, что сейчас рынок находится в перегретом состоянии. В среднем по России фиксируется спрос на новостройки на 40–50 процентов выше, чем в прошлом году. Естественно, что такое состояние не может длиться бесконечно.
– Вопрос, что будет со спросом после отмены ипотеки с господдержкой, сейчас волнует многих. По нашим прогнозам, в следующем году рынок постепенно начнет стабилизироваться и возвращаться к более оправданным для нынешней ситуации показателям спроса, но ничего критического не произойдет. Мы ожидаем снижения на уровне 20–30 процентов от той покупательской активности, что есть сейчас, – резюмирует Ильдар Хусаинов.
Напомним, программа льготной ипотеки действует до 1 ноября 2020 года. Как заявлял в конце августа замглавы Минстроя Никита Стасишин, окончательное решение о продлении действия программы на уровне президента и правительства еще не принято. В то же время ряд представителей рынка уже поспешили высказать предположение о перезапуске льготной ипотеки, учитывая ее популярность и ситуацию с заболеваемостью COVID-19, которая продолжает оставаться острой. Как заметил один из застройщиков, сворачивание поддержки в момент, когда она достигла такого эффекта, может оказаться серьезной ошибкой. 

Теги статьи: #Квадратные метры

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии