×
Экономика
0

Льготный отпуск перенесем на будущее

Министерство труда России приняло решение о возможности для жителей северных регионов страны перенести полагающиеся им в нынешнем году льготные отпуска на 2021 год.


Мы остаемся дома, но что же делать с честно заработанным льготным отпуском, когда  работодатель оплачивает нам дорогу в теплое лето? Напомним, законодательство России предоставляет право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно жителям Севера один раз в два года.
Уже с начала мая наши земляки начали обращаться с вопросом о судьбе льготных отпусков к главе региона Наталье Комаровой.  Один из подобных вопросов  губернатор озвучила в конце мая, отвечая на вопросы югорчан в Instagram. Его задала подписчица главы региона  Лидия Сосновская:
— Мне как работнику бюджетной сферы положен отпуск раз в два года. И в этом году, судя по всему, куда-то съездить и его использовать может не получиться, к тому же опасаюсь за здоровье как свое, так как вхожу в группу риска в связи с некоторыми заболеваниями, так и своих детей. Если отпуск не использовать в этом году, то право на него  пропадёт. Можно ли внести какие-то изменения в действующие региональные нормативные акты с целью переноса льготного отпуска, срок которого выпадает на это лето, на следующий год для бюджетников? – спросила  югорчанка.
Глава региона сообщила, что обратилась в Министерство труда РФ с просьбой инициировать изменения в законодательство Российской Федерации по гарантиям для северян хотя бы на время пандемии, чтобы право на отдых работники организаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, все-таки использовали.
Правительство России приняло предложение губернатора Югры перенести льготные отпуска югорчан на следующий год в связи с эпидемиологической ситуацией. В Минтруде в начале июня разработали проект постановления о временном регулировании рынка труда до конца 2022 года. Он формировался на основании предложений субъектов, профсоюзов и работодателей. А 19 июня Правительство РФ приняло постановление №887.
– Речь идет о компенсации оплаты стоимости проезда и провоза багажа, не использованной в 2020 году. Теперь ее можно будет получить до конца  2021 года. Таким образом, права югорчан на льготный отпуск сохранятся,– сообщила на заседании регионального оперативного штаба  губернатор Югры Наталья Комарова.

Теги статьи: #Льготный отпуск

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии