×
Экономика
0

Льготы для Приобки предлагают финансировать за счет Фонда национального благосостояния

Правительство РФ может профинансировать налоговые льготы для Приобского месторождения из Фонда национального благосостояния. С таким предложением, сообщает «Коммерсант», выступило Министерство финансов.

Предоставление налогового вычета компаниям, работающим на месторождении — «Роснефть» и «Газпром нефть», — будет зависеть от цены нефти. В частности, он будет нулевым, если цена на нефть будет ниже заложенного в бюджете государства уровня, и вырастет пропорционально при более высоких ценах вплоть до 60 млрд рублей при цене 65 долларов за баррель. В свою очередь Минфин готов отказаться от планов по повышению НДПИ на попутный нефтяной газ.

Отметим, «Роснефти» требовался фиксированный налоговой вычет по Приобскому месторождению на сумму 46 млрд рублей. «Газпром нефть» в свою очередь запрашивала вычет на сумму 13,5 млрд рублей для увеличения своих инвестиций в месторождение.

— Если цена нефти опустится ниже базовой ($42,4 за баррель в 2020 году), вычет предоставляться не будет. А между базовой и некой фиксированной ценой (сегодня это $65 за баррель) — это будет линейная возрастающая функция, — отметил «Коммерсанту» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Предложенная ведомством схема обезопасит базовые доходы российского бюджета: при цене нефти ниже базовой все доходы будут поступать в федеральную казну, выше — в ФНБ. Однако, подчеркнул Сазанов, на данный момент это лишь предложение: позицию иных министерств Минфин еще не получил.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии