×
В Югре
0

Личная история

Сургутянин хочет установить памятник воинам Великой Отечественной войны в районе ПИКС


Мужчина пожелал остаться неизвестным, но согласился на условиях анонимности рассказать о своем проекте. Сургутянин хочет установить уникальный памятник – в форме надолба. Это специальный противотанковый блок. В войну их использовали, чтобы остановить наступление врага. Все затраты по изготовлению, доставке, установке и содержанию надолба мужчина берет на себя с единственным условием: памятник должен появиться в районе ПИКС.

Уникальное фото
В семье волонтера (назовем его Сергей) все знают о своих предках–фронтовиках. Самая героическая история связана с дядей тещи. Он был нашим земляком и ушел на фронт в 1944–м году в 18 лет. Парень не дожил до Победы. Погиб в 1945–м году в Германии, уже будучи командиром танкового экипажа Т–34, когда Советская Армия замыкала вторым фронтом с американцами кольцо.
– В том бою было уничтожено пять машин. Я посмотрел состав экипажа танка. Он был многонациональным. И один из них русский парень – наш командир Всеволод У. Но мы решили, что не будем делать памятник одному человеку, а сделаем всем нашим землякам, – рассказал автор идеи памятника. – У нас, можно сказать, международный кружок по интересам. У меня есть почти во всех странах знакомые, есть люди, которые могут посмотреть архивы в Германии, Америке. Есть специальные базы данных. О своих воевавших предках я знаю все. И другим тоже помогаю узнавать.
Воевали в семье Сергея и прадед с дедом. Прадед родом из Луганской области, был кузнецом. Когда началась война, сразу ушел вместе с частями Красной Армии. Прадед стал сапером – подвозил снаряды во время атак. Дошел до самой Москвы, а потом и Польши. После прадеда отправили воевать на Дальний Восток с японцами. Но интересно другое.
– Мой дед был разведчиком и военным фотографом. В 1939 году ушел и вернулся домой только в 1945 году. И Победу тоже встретил в Польше. И самая интересная история, которую мы с детьми описывали в школьных сочинениях: он со своим отцом встретился в Польше! Они не виделись много лет. И, как они друг друга там узнали, никто до сих пор не понимает. У них есть общая фотография в Польше, в военной форме старого образца. Они сфотографировались. Прадед уехал в Японию, а мой дед (его сын) уехал домой. Шесть лет его не было дома.
В семье правнуков до сих пор, как реликвию, хранят то легендарное фото, подписанное рукой деда. Химическим карандашом.
– Я горжусь очень своими предками. Про них вообще целый фильм можно снимать. Дед–разведчик участвовал в прорыве обороны блокады Ленинграда. И фотографий много сохранилось. И каждая подписана: где и когда была сделана.

Память стирается
– В нашем районе ЖД вообще нет никаких памятников, а район хороший. И люди здесь живут хорошие. В знаменательные даты, например 9 Мая, хочется поехать с детьми в город, возложить цветы. Но это не всегда удобно из–за большого скопления людей и пробок. А хочется приучать детей чтить такие великие даты. Был бы памятник фронтовикам в нашем районе, можно было бы пойти и возложить цветы, – делится размышлениями Сергей.
Но больше всего его тревожит, что с каждым годом в стране остается все меньше фронтовиков, и молодежь начинает забывать свою историю, теряет важный контакт. Сергей, сам отец сыновей, расстраивается, когда читает в социальных сетях оскорбительные комментарии от пользователей в адрес советских фронтовиков.
– Истории первозданные от ветеранов уже почти не услышать. Все их геройские заслуги забываются. Это один из самых тревожных моментов. И самый обидный. И хотелось бы показать пример жителям – вносить частичку любви к своему городу.

А вот и он, памятник!
У волонтера уже готов не только макет монумента (эскиз рисовал, можно сказать, на коленке), но и почти все его составляющие. Идею противотанкового надолба одобрили профессиональные строители памятников. По задумке Сергея, на каждую из сторон будет крепиться тематический элемент.
В центре композиции будет танковый люк, идентичный Т–34, рядом с которым будут лежать шлем и очки. С одной стороны – настоящий трак от гусеницы. С другой – табличка со словами: «Твоя жертва бесценна. Ты спас целый мир».
– На многих местах боевой славы чаще встречается каменно–бетонный материал. Вспомнил историю под Ленинградом, когда встретил там каменный надолб, бетонный, и на нем солдат нацарапал гвоздем такие слова: «Передай Ленинграду, враг не прошел». Автор этих слов неизвестен. Этот памятник отпечатался в моей памяти. И я подумал, что это исторический элемент, о котором стоит рассказывать, – говорит автор проекта.
Этот памятник сможет рассказать детям о жителях Ленинграда, которые от голода умирали, но изготавливали вот такие каменные защиты. Такие исторические надолбы сохранились в Прохоровке и других местах сражений.

Притормозили
Теперь вопрос остался за малым – нужно найти подходящее место под обелиск. Автор идеи надеется, что это будет земля рядом со школами в западном районе Сургута.  В освещенном месте – чтоб защитить от вандалов. Он сам вместе с детьми готов ухаживать за монументом.
– Начал обращаться к представителям образовательных учреждений. И вроде бы никто не против, но в то же время и реакции никакой. Обидно, но я не намерен сдаваться.
Сергей долго копил на монумент. Потом искал завод, который смог бы изготовить его детали, и думал, что это будет самым сложным в воплощении его идеи. Но нет – притормозили на согласовании документации.
– В положении, которое мне прислали, очень много требований. К заявлению нужно приложить эскизы, размеры. Ко всему этому есть определенные требования. У меня образование обычное – я не дизайнер. Я как мог все сделал. Но я работаю с 8 до 17 часов, и мне нельзя покидать рабочее место. Много командировок. Разобраться с документацией пообещали в управлении культуры.
Монумент нужно согласовать с рядом департаментов, проверить на предмет отсутствия оскорбления чувств верующих. Сергей переживает, что кого-то может не устроить его любительский эскиз.
– У меня даже руки начинали опускаться. Особенно когда увидел все требования. Очень не хватает помощи со стороны. Думал: поставлю памятник – и пусть ребятишки радуются. И все. А оказалось, что без помощи в решении вопросов с документами этого не сделать. Я хотел установить этот монумент самостоятельно, как посадить дерево, родить сына и построить дом. У меня вот есть еще четвертое – поставить памятник. Я хотел сделать это молча…
Мужчина готов сам не только содержать, но и реставрировать обелиск в случае необходимости. Главное, чтобы под памятник выделили участок земли.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии