×
Общество
0

Лично познакомиться с лесом

Ко дню эколога, который отмечается пятого июня, мы решили поднять вопрос экологического воспитания. С кем же об этом говорить, как не с Людмилой Келиной, руководителем школьного лесничества «Берендеи»?

Мы общались во время прогулки. Людмила – с коляской, я – с диктофоном. Это был праздник детей, невольных виновников нашей беседы. Потому что именно им принадлежит идея создания и проведения познавательных экскурсий в парке возле «Звёзд Югры». В мае проект «Тайны леса» выиграл грант на реализацию.

– Идея пришла ребятам во время подготовки к слету. Любой слет – это всегда работа в «полях». Ты не по книжке смотришь, где рогоз, плаун или хвощ, а своими глазами определяешь, что за растение, дерево или куст перед тобой, – рассказывает Людмила Келина. – Пока мы ходили тропами парка, пришли к выводу, что это уникальное место. Здесь представлена практически вся флора и фауна нашего региона: хвойные и смешанные леса, болота.

В этот момент мы шли мимо газона, на котором возвышался росток с желтыми точками соцветий.

– Что это? – спросила я.

– Лютик, – ответила Людмила и продолжила прерванный разговор.

До работы с лесничеством учитель биологии не углублялась в специальные предметы, такие как дендрология, таксация, энтомология. Пришлось изучать все на практике, подробно, вместе с детьми. Первые сложности сначала сбивали, а сейчас она уже за доли секунды читает природу. Впрочем, как и ее воспитанники. Они без труда отличают клевер ползучий, сурепку или пастушью сумку, например.

– Новая деятельность затянула с головой. Теперь мы регулярно выезжаем на турслеты, конкурсы и конференции. Благо в организации поездок и ведении деятельности всегда помогают старшие товарищи – сотрудники Урайского лесхоза, – рассказывает Людмила.

Ребята в школьном лесничестве развернулись в своих исканиях. Отслеживают скорость роста семян сосны сибирской, проводят опыты в кедросаде возле профилактория, изучают следы жизнедеятельности жителей леса. Кроме исследований, занимаются агитацией и творчеством. Вся деятельность – про охрану и бережное отношение к лесу.

Школьное лесничество «Берендеи» достойно представляет Урай на окружном и даже международном уровне. В прошлом году заняли первое место в окружном конкурсе в рамках международного форума «Одна планета – одно будущее». А один из ребят защищал проект «Виртуальный музей леса» в Исландии. Жюри отметило его работу в номинации «Инновация».

– В будущем будем реализовывать этот проект. А еще хотим построить питомник – специальные теплицы для выращивания саженцев кедра, – говорит Людмила. – Здесь можно будет выращивать елки на продажу к Новому году. Это позволит не вырубать лес и выручить деньги на содержание питомника.

Такое длительное и разностороннее соприкосновение с лесом, природой и темой экологии не остается бесследным. Двое ребят из «Берендеев», которые окончили школу в прошлом году, поступили и учатся теперь на экологов. Еще один – на биоинженера. Они когда-то и начинали проект «Тайны леса»: собирали информацию, придумывали экскурсии. Теперь уже их преемники продолжают дело.

– Ближе к августу будем собираться, планировать и репетировать экскурсии, – рассказывает Людмила. – Сначала проведем для своих, младших классов и постарше. А после – для всех желающих.

В парке уже установили малые архитектурные формы, поставили скамейки. Скоро поставят информационные стенды, чтобы любой зашедший мог самостоятельно ознакомиться с описанием растений.

– Проект «Тайны леса» мы составляли с целью всеобщего экологического образования. Потому как единичные акции с уборкой мусора не так эффективны, как регулярное, систематическое, личное знакомство с лесом, природой своего края, – убеждена Людмила Келина. – Ребята, например, стараются не покупать лишний раз воду в пластиковых бутылках. На слеты берут пятилитровую бутыль и кружки.

«Берендеи», оказывается, первыми занялись плоггингом. Выходили на пробежки с пакетом, в который собирали мусор по пути. Погуляли и чистоту оставили на своем маршруте. Еще один показательный пример – в прошлом году выпускники отказались от традиционного запуска в небо воздушных шаров. Знают, какой вред шары наносят природе, и не захотели быть причастными к этому.

– Я и сама уже давно не покупаю пакеты, пользуюсь сумками, – говорит моя спутница. – А привычка делать замечания и всем говорить про экологию – давно в порядке вещей. Я же учитель биологии. Забота о природе – это естественно. Нас учили этому, а теперь и мы учим.

Фото из архива Людмилы Келиной

Автор текста: Елизавета Портнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии