×
Экономика
0

Личные доходы депутатов окружной думы выросли на 62 млн рублей

В 2019 году общая сумма заработков парламентариев составила один млрд рублей. В прошлом году было 938 миллионов. Это следует из отчета о доходах депутатов, опубликованного на сайте думы ХМАО-Югры. Из сургутян в пятерке лидеров отметился только один политик.

Им стал предприниматель Михаил Сердюк. Он в прошлом году заработал практически 56,8 млн рублей. Это почти в шесть раз больше, чем в 2018 году. Тогда депутат заявлял 10,1 млн рублей дохода.

Напомним, справедливоросс руководит рядом компаний по аренде и управлению коммерческим имуществом, а также фирмой по сбору опасных отходов. В перечне собственности депутата значатся земельный участок на 859 квадратных метров, жилой дом в почти 400 «квадратов», четыре квартиры и внушительный автопарк. Помимо легковых автомобилей марок Лексус, Мерседес, Порше и ВАЗ, туда входят также несколько грузовиков, экскаваторов, два автоприцепа и бульдозер.

Наибольший заработок среди думцев Югры уже третий год подряд демонстрирует генеральный директор дорожной компании «Автобан» Алексей Андреев. В 2019 году он записал в декларацию 224,5 млн рублей дохода. Впрочем, в предыдущие годы было больше. В прошлом году депутат заработал 240,4 миллионов, в 2017 и 2016 годах - 375 и 333 млн рублей соответственно. В собственности у Андреева записаны десять земельных участков, каждый из которых превышает площадь в 700 квадратных метров, а также два жилых дома по 900 квадратных метров и один - 90 кв. м. Кроме того, депутат задекларировал легковые автомобили Мерседес и Инфинити.

На втором месте по заработку оказался нефтеюганский депутат Степан Пыталев, занимающий пост замдиректора в компании по обращению с отходами «Экос». Его доход в 2019 году перевалил за 200 млн рублей, более чем в четыре раза превысив показатели предыдущего года. Тогда было только 48,2 млн рублей. У Пыталева во владениях числятся нежилое здание больше 5,7 тысяч квадратных метров, квартира в 88 «квадратов», трансформаторная подстанция и автомобиль Мерседес.

Тройку парламентариев с наибольшим доходом замкнул владелец строительного бизнеса в Нягани Андрей Осадчук. В прошлом году он заработал 150,5 млн рублей, опередив свои показатели 2018 года на девять миллионов рублей. У Осадчука в имуществе описаны обширные землевладения — девять участков, крупнейший из которых имеет территорию больше 11,5 тыс. кв. метров. Кроме того, народный избранник задекларировал жилой дом, квартиру и несколько нежилых зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Автопарк Осадчука насчитывает больше десятка единиц лёгкой и грузовой техники. Неплохо идут финансовые дела и супруги бизнесмена. Она увеличила свой доход с 80 до 91 миллиона рублей и также является собственником обширного списка недвижимости.

Относительно своих коллег в рейтинге доходов представители Сургута в окружной думе показали скромные доходы. Генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков отметился 19,6 миллионами рублей дохода. Председатель профсоюзной организации «Газпром трансгаз Сургут» Олег Сазонов и начальник управления экологии «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина заработали по 14 млн рублей. Доход руководителя строительной компании «Новые бизнес технологии» Рината Айсина составили около 6,5 млн рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии