×
Общество
0

Лидер настоящего меняет будущее

В Югре завершился семнадцатый окружной этап конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века – 2020». В этом году заявки на участие в четырех номинациях подали 40 человек из 16 муниципальных образований, до очного этапа дошли 32 претендента. Впервые в истории итоги подвели в режиме онлайн.


Шаг к достижениям
Конкурс «Лидер XXI века» – не только возможность для лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений продемонстрировать свои лучшие качества, это своеобразная ступенька, шаг вперед к будущим достижениям. Он позволяет заявить о своих проектах, реализовать самые смелые, уникальные идеи. Дает шанс найти единомышленников и сформировать проектную команду. Ежегодно в муниципальных и региональных этапах конкурса участвует большое количество людей, победители и призеры приглашаются к участию на всероссийский конкурс.
Хорошо проявившие себя участники автоматически попадают в кадровый резерв. То есть могут получить возможность устроиться на более перспективную работу или получить повышение на уже имеющейся.
Как ранее отмечала председатель региональной общественной палаты и председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирина Максимова, основная цель конкурса – пробудить в талантливых молодых людях желание остаться в автономном округе, научить их эффективно развивать свой город, район, поселок и быть полезными для общества.
В этом году, с учетом непростой ситуации, связанной с пандемией коронавируса, конкурс проходил в онлайн-формате. Привычную и всеми любимую офлайн-площадку заменили не менее яркие видеоконференции в «Зуме», которые объединили участников со всего региона и лучших экспертов.
– При этом впечатлений и эмоций было ничуть не меньше, чем при традиционной форме. Совсем не было ощущения удаленности друг от друга, – рассказала Анна Захарчук, руководитель школы студенческого актива Сургутского политехнического колледжа «Вектор». – Конкурс все-таки был очным, можно было увидеть и услышать всех, взаимодействовать с каждым и со всеми. Нужно отдать должное организаторам, все было четко выстроено, сразу был создан чат, координатор постоянно отправлял нам все необходимые ссылки. Да и сами участники, являющиеся организаторами, – люди вполне ответственные и мобилизованные.


«Лидер» – значит «действовать»
Чтобы победить на окружном уровне, молодежным лидерам необходимо было с достоинством пройти все мастер-классы и череду конкурсных испытаний.
На первом очном этапе участники проигрывали различные ролевые ситуации. Они вполне могут воплотиться в будущем, когда должность обяжет принимать решения, важные для большого числа людей. На этом этапе участники дискутировали, вырабатывали умение аргументировать свою позицию и учились договариваться. Так, в рамках испытания Виктории Замураевой, представительнице Нефтеюганска, лидеру городской волонтерской площадки «Доброе сердце», досталась роль директора заповедника «Йонду».
– Я была категорически против расширения имеющегося горнолыжного комплекса и строительства досугового комплекса на территории заповедника, активный противник возведения алюминиевого завода. Я очень любила свое дело и на протяжении всей игры пыталась спасти наш заповедник, что мне и удалось, – пояснила участница.
На следующем этапе конкурсанты представили свои проекты: выработали социально значимые инициативы и воплотили их в реальность. Тимур Амирханов, представитель Нефтеюганского района, лидер движения семейных волонтеров «Добрый дом», защищал проект «Техника Победы», посвященный Году памяти и славы, над которым работает уже полгода.
Базой для реализации проекта стала сингапайская школа. Для поселковых юнармейцев урок истории совместили с занятиями по робототехнике. Ребята познакомились с типами военной техники и моделями танков, принимавших участие в битвах, получили знания об их комплектации, а также узнали имена танкистов-героев, сражавшихся за Победу на полях Второй мировой войны. Потом тему расширили и начали изучать другие виды военной техники времен Великой Отечественной и локальных войн. Уроки по моделированию танков проводятся и в ходе других районных мероприятий, например на юбилейном молодежном форуме «Мир молодых», который в этом году проходил онлайн.
С еще одним проектом познакомила своих юных коллег Анна Захарчук – артмоб «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Начинался он шесть лет назад как разработка педагога Сургутского политехнического колледжа Екатерины Чертухиной, в концертной программе принимала участие Анна Захарчук, еще будучи студенткой. Сегодня она главный координатор проекта, объединяющего педагогов и студентов всех подразделений колледжа.
– У нас большая команда, которой удалось сделать этот проект масштабным и вывести его на городскую площадку, – отметила конкурсантка. – У него самобытный, узнаваемый формат. Конечно, выступление не самоцель. Это «душеобразующий» проект. Самое главное, по отзывам зрителей и по тому отклику, который мы получаем от самих ребят, участвовавших в артмобе, проект действительно можно назвать эффективным.
Определить победителей было непросто, ведь все участники – бесспорные лидеры в своих объединениях. Но членам жюри все же пришлось сделать выбор.
Победительницей в номинации «Лидер молодежного общественного объединения от 18 до 23 лет» была объявлена Луиза Прокопьева, представительница студенческого спортивного клуба Сургутского педагогического университета «Беркут». Девушка с первых минут покорила жюри своей открытостью и свободой мышления.
Лучшим в номинации «Лидер молодежного общественного объединения от 24 до 30 лет» признан Тимур Амирханов. По мнению экспертов, это «танкист, с которым хочется пойти в разведку и в бой».
Следующие две номинации были объединены – «Руководитель детского / молодежного общественного объединения от 18 до 23 и от 24 до 30 лет». И победителями стали Сергей Миронов, представитель Нижневартовска, лидер городского добровольческого центра, и Анна Захарчук.
– Честно говоря, совсем не ожидала оказаться в числе лучших, – призналась Анна. – Ведь на этой площадке я увидела столько ярких и интересных людей, которые выступали с очень сильными проектами. Но самое важное – я получила ценнейший опыт, который поможет нам более качественно готовить своих участников к таким конкурсам и организовывать нечто подобное в колледже. Кроме того, это и ценный опыт взаимодействия с коллегами из других организаций, в частности, среди них есть желающие подключиться к нашему артмобу. Впереди подготовка к всероссийскому финалу, и это прекрасная возможность получить опыт социального проектирования, найти точки роста и в нашем проекте, и в себе самой.
Напомним, организаторами мероприятия выступили Общественная палата Югры совместно с Ассоциацией детских и молодежных объединений автономного округа при поддержке окружного департамента образования и молодежной политики.
На федеральном этапе Югра всегда показывала себя достойным соперником и становилась одним из лидеров по числу победителей. За годы участия в федеральном конкурсе – с 2003 года – участники из Югры имеют 27 побед.

Теги статьи: #Лидер XXI века

Автор текста: Анастасия Белуш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии