В Югре завершился семнадцатый окружной этап конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века – 2020». В этом году заявки на участие в четырех номинациях подали 40 человек из 16 муниципальных образований, до очного этапа дошли 32 претендента. Впервые в истории итоги подвели в режиме онлайн.
– При этом впечатлений и эмоций было ничуть не меньше, чем при традиционной форме. Совсем не было ощущения удаленности друг от друга, – рассказала Анна Захарчук, руководитель школы студенческого актива Сургутского политехнического колледжа «Вектор». – Конкурс все-таки был очным, можно было увидеть и услышать всех, взаимодействовать с каждым и со всеми. Нужно отдать должное организаторам, все было четко выстроено, сразу был создан чат, координатор постоянно отправлял нам все необходимые ссылки. Да и сами участники, являющиеся организаторами, – люди вполне ответственные и мобилизованные.
– Я была категорически против расширения имеющегося горнолыжного комплекса и строительства досугового комплекса на территории заповедника, активный противник возведения алюминиевого завода. Я очень любила свое дело и на протяжении всей игры пыталась спасти наш заповедник, что мне и удалось, – пояснила участница.На следующем этапе конкурсанты представили свои проекты: выработали социально значимые инициативы и воплотили их в реальность. Тимур Амирханов, представитель Нефтеюганского района, лидер движения семейных волонтеров «Добрый дом», защищал проект «Техника Победы», посвященный Году памяти и славы, над которым работает уже полгода.
– У нас большая команда, которой удалось сделать этот проект масштабным и вывести его на городскую площадку, – отметила конкурсантка. – У него самобытный, узнаваемый формат. Конечно, выступление не самоцель. Это «душеобразующий» проект. Самое главное, по отзывам зрителей и по тому отклику, который мы получаем от самих ребят, участвовавших в артмобе, проект действительно можно назвать эффективным.Определить победителей было непросто, ведь все участники – бесспорные лидеры в своих объединениях. Но членам жюри все же пришлось сделать выбор.
– Честно говоря, совсем не ожидала оказаться в числе лучших, – призналась Анна. – Ведь на этой площадке я увидела столько ярких и интересных людей, которые выступали с очень сильными проектами. Но самое важное – я получила ценнейший опыт, который поможет нам более качественно готовить своих участников к таким конкурсам и организовывать нечто подобное в колледже. Кроме того, это и ценный опыт взаимодействия с коллегами из других организаций, в частности, среди них есть желающие подключиться к нашему артмобу. Впереди подготовка к всероссийскому финалу, и это прекрасная возможность получить опыт социального проектирования, найти точки роста и в нашем проекте, и в себе самой.Напомним, организаторами мероприятия выступили Общественная палата Югры совместно с Ассоциацией детских и молодежных объединений автономного округа при поддержке окружного департамента образования и молодежной политики.
Теги статьи: #Лидер XXI века
Автор текста: Анастасия Белуш