×
Экономика
0

Лидерство в рейтингах – не повод расслабиться

Читать «Новости Югры» в

Развитие транспортной сети региона как одного из важных ресурсов для стимулирования роста экономики, а также потребность в новых школах стали одними из главных тем обсуждения в ходе депутатских слушаний по формированию бюджета. Заседание состоялось на минувшей неделе в думе Югры, в повестке значилось всего два вопроса, но дискуссия в итоге затянулась на три часа.



Парламентарии также заострили внимание представителей окружного правительства на вопросах комплексного развития территорий, газификации, расселения и сноса ветхого жилья, развития социальной инфраструктуры, повышения производительности труда, обеспечения занятости населения и многом другом. Они подчеркнули, что, несмотря на достойные общие экономические показатели, остается еще много болевых тем, которые беспокоят югорчан.
Отправной точкой при формировании бюджета является прогноз социально-экономического развития округа на трехлетний период, содержащий информацию об основных направлениях и показателях, предполагающий достижение национальных целей. Документ представил заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

Достигли доковидных значений
Он сообщил, что в 2021 году наблюдается улучшение внешних условий развития экономики. Цена на нефть марки Urals в сентябре составила почти 66 долларов за баррель, увеличившись более чем на 60 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем промышленного производства в Югре за 8 месяцев этого года уже превысил годовой объем 2020-го. Наибольший вклад в этот показатель внесли добыча полезных ископаемых (темп роста – 162 %), обрабатывающая промышленность (более 150 %), производство и распределение электроэнергии (108,1 %).
– Существенный вклад в восстановление экономической активности также внес потребительский спрос. Так, оборот розничной торговли в январе – августе текущего года превысил допандемический уровень и составил более 300 миллиардов рублей. Объем платных услуг также вырос до 80 миллиардов рублей, это на три с лишним миллиарда выше, чем за тот же период 2019 года, – рассказал Роман Генкель.
Улучшается ситуация на рынке труда. На конец августа уровень зарегистрированной безработицы составил 0,74 % по сравнению с 3,24 % за аналогичный период 2020 года. Средний размер зарплаты за январь – июль увеличился до 84,2 тысячи рублей против 77,5 тысячи за тот же период прошлого года.
– Мы – лидеры среди российских регионов по добыче нефти, производству электроэнергии, вторые – по добыче газа, поступлению налогов в бюджетную систему РФ, по объему промышленного производства. В ряде других рейтингов – по развитию ГЧП, качеству жизни, социально-экономическому развитию и так далее мы находимся в числе лучших, – добавил замгубернатора.
Увеличение объемов добычи нефти будет способствовать размораживанию инвестиций нефтегазодобывающих компаний. Ожидается сохранение объемов инвестиций в основной капитал на уровне не менее 1 триллиона рублей. Среди масштабных инфраструктурных проектов, которые имеют большое значение для социально-экономического развития региона, замгубернатора отметил строительство второго мостового перехода через Обь, создание научно-технологического центра, внедрение пилотного производства отечественных белковых компонентов, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири и развитие наукоемких газохимических производств.

У думы свой взгляд
Депутаты заметили, что, несмотря на обнадеживающие показатели, остается еще много нерешенных вопросов, требующих особого внимания со стороны региональных властей.
Как заметил представитель фракции «Единая Россия» Алексей Андреев, сохраняется высокая потребность в расселении ветхого жилья, строительстве социальных объектов, прежде всего школ и детсадов, спортсооружений, дорог регионального и муниципального значения, благоустройстве дворовых территорий и так далее. Он поднял проблемы роста числа обучающихся во вторую смену, реализации проектов по пробивке транзитных магистралей, соединяющих округ с соседними регионами.
– В прогнозе социально-экономического развития необходимо уделять этим моментам повышенное внимание и корректировать документ с учетом потребностей населения. В частности, развитие дорожной сети, соединяющей Югру с Ямалом, Свердловской областью, играет большую роль для экономики региона, доступности его территорий, – высказался депутат.
Кроме того, он как представитель отрасли обратил внимание на сложное положение строительного сектора, отметив, что сегодня очень сложно найти надежного подрядчика: у многих бизнес пребывает в плачевном состоянии. Этот сегмент нуждается в поддержке, добавил Алексей Андреев.
Депутат Александр Сальников конкретизировал проблему, обратив внимание на отсутствие объектов образования в некоторых новых микрорайонах Сургута. Еще один вопрос связан с оттоком иностранной рабочей силы и снижением производительности труда. Коллег поддержали другие депутаты, представители разных фракций, обозначившие и другие злободневные вопросы, которые парламентариям чаще всего задают избиратели – жители Югры.
В правительстве заверили, что все эти темы находятся в фокусе внимания окружных властей, в регионе реализуется последовательный план по решению многих вопросов, которые волнуют людей. Например, по протяженности дорог, находящихся в нормативном состоянии, регион является одним из лидеров в России. Объем дорожного фонда составляет более 10 миллиардов рублей. По поручению губернатора ведется работа по улучшению транспортного сообщения не только со Свердловской областью на западе, но и с Томской на востоке.
Что касается социальной инфраструктуры, то в период с 2019 до 2023 года запланировано строительство 15 новых школ, что позволит снизить долю обучающихся во вторую смену до 22 %.
Нельзя сказать, что депутаты были полностью удовлетворены представленной информацией, но главное, что в ходе диалога участники подняли основные проблемы, а теперь должны совместно реализовать необходимые решения. Правительство будет выполнять все намеченные программы, а депутаты – контролировать процесс и при необходимости вносить коррективы.



Наказы в памяти свежи
Итоги обсуждения подвел спикер думы Югры Борис Хохряков. Глава окружного парламента отметил, что прогноз на ближайший год носит позитивный характер по основным направлениям. И подчеркнул, что приоритеты остаются прежними.
– Мы приняли рекомендации с учетом протокольных поручений, прозвучало их очень много. Только что закончились выборы, и у депутатов еще свежи в памяти наказы, над которыми надо будет работать в ближайшие годы. Предложения будут направлены в правительство и губернатору. Руководство региона, в свою очередь, до 1 ноября внесет проект бюджета на 2022-2024 годы в думу Югры, и в конце ноября мы его рассмотрим, – заявил Борис Хохряков.
Он добавил, что среди предложений депутатов поднимался вопрос благоустройства дворовых территорий. Еще четыре года назад по инициативе партии «Единая Россия» в регионе начали системно решать эту проблему.
– В результате сотни дворов уже обустроены. Но надо благоустроить еще тысячи. Поэтому звучал вопрос о том, что когда комплексно застраивается территория, то не просто строить жилье, а решать вопросы благоустройства дворов, строительства детских садов, школ, внутриквартальных подъездов. Поэтому депутаты предложили разработать специальные нормативы для того, чтобы это было обеспечено, – сказал глава окружного парламента.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Парламент #Бюджет

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии