×
Общество
0

Лидеры изменений: знакомство с территориями

Читать «Новости Югры» в

Сделать что-то уникальное для людей – чего еще нет и что повысит качество жизни в муниципалитете. Это один из элементов стратегического управления территорией, которое освоили участники программы «Лидеры изменений» в Югре.



Договор власти и жителей
Второй модуль обучения завершился в Белоярском районе. Образовательный интенсив направлен на развитие управленческих компетенций. В нем участвуют заместители глав муниципалитетов, руководители департаментов, ведомств, председатели муниципальных дум из разных городов и районов Югры. Обучение подготовит современных универсальных управленцев, которые смогут анализировать, понимать и решать задачи разного масштаба и уровня сложности с учетом интересов трех основных групп города: жителей, бизнеса, органов власти.
– Когда мы с командой проекта формировали образовательную программу, заложили несколько идей, одна из них – передача практического опыта. Поэтому каждый модуль проводится в новых городах и районах Югры, а также в других регионах, – рассказал первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов. – Второй модуль был посвящен территориальному развитию, и Белоярский район выбран неслучайно. На протяжении длительного времени он демонстрирует устойчивое развитие, а глава – пример настоящего лидерства и руководителя.
Белоярский район с населением чуть более 28 тысяч человек в условиях Крайнего Севера – лидер по оценке эффективности деятельности местной власти в Югре.
– За каждым объектом, вопросом прослеживается главное – сделать что-то уникальное для людей, чего еще нет и что, безусловно, повысит качество жизни в районе. Этот приоритет заметен во всем. За малыми и большими успехами скрывается ежедневная работа команды администрации района. В результате такого подхода здесь успешно действует, я бы сказал, негласный социальный договор между властью и жителями, который обеспечивает высокое доверие к власти. Главное в этом договоре – слова не расходятся с делом, – подчеркнул Алексей Шипилов.
Сова. Звездочка. Иллюзия
В качестве примера он привел несколько проектов. Так, на набережной «Сэй Пан» стоит самая большая сова в России. За два года создан уникальный наносад «Звездочка», в котором впервые в России используют энергосберегающие технологии, умные инженерные системы, а пространство и мебель в помещениях трансформируются для детей с ограниченными возможностями здоровья. Внутри здания – бассейн, просторные игровые пространства, амфитеатр, спортивный зал, инфракрасная сауна, на улице – дорожки для занятий спортом и игровые комплексы. В коридорах установлены интерактивные панно, STEM-стена, зона для творческих выставок. Сад может принимать до 220 воспитанников от двух месяцев до семи лет.
В Белоярском районе проделана большая работа по созданию комфортной среды. Власти привлекают инвесторов на свою территорию. Глава муниципалитета Сергей Маненков отметил, что один из приоритетов экономической политики района – ее человекоориентированность.
– Для расширения перечня санаторно-оздоровительных услуг и развития туризма на нашей территории планируется строительство бальнеологического корпуса на базе спорта и отдыха «Северянка». Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу, – сообщил он. – Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, малый бизнес продолжает развиваться, открываются новые направления. В мае текущего года ввели в эксплуатацию новый современный банный комплекс «Иллюзия» в городе, создан ресурсный центр креативных и этнографических кластеров.
В ноябре городской центр торговли запустил мини-завод по переработке рыбы.
– Нам есть чем делиться с управленцами из других территорий, – добавил глава района. – Мы удерживаем высокую планку в социально-экономическом развитии Югры. Второй год подряд занимаем второе место по результатам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства. По итогам рейтинга муниципальных образований Югры наш район вошел в тройку лидеров по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции.
Сейчас слушатели изучают уникальный опыт в Сургутском районе и Сургуте.

   Сергей Маненков глава Белоярского района
- В образовательную программу «Лидеры изменений» входит ежедневная утренняя пробежка. Убежден, что управленцы региона, кроме профессиональных качеств и умения оперативно решать задачи новой реальности, должны быть физически активными. Поддерживать себя в хорошей спортивной форме и следить за своим здоровьем.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте