×
История
0

Лидия Веселова: «Наши дети и внуки должны знать свою историю»

160 лет в речном флоте – таков общий профессиональный стаж семьи Веселовых из Ханты-Мансийска, и хотя отнюдь не все представители этого рода ходили по рекам Сибири, но каждый – вложил годы труда в становление речного флота Югры.

С Волги на Иртыш
Накануне Дня речника корреспонденты «Новостей Югры» побывали в гостях у Лидии Веселовой. Именно она долгие годы по крупицам собирала летопись своей семьи: «добывала» у родственников черно-белые фотоснимки, обращалась к архивам, вспоминала мельчайшие детали бесед из прошлого.
– Несколько лет назад я вышла на пенсию. Дочь тогда забеспокоилась, побоялась, что мне станет скучно, и предложила все мои рассказы собрать в одну историю семьи Веселовых. И вот, что получилось, – рассказывает Лидия Федоровна, указывая на огромную кипу разложенных папок, заполненных историческими сведениями, воспоминаниями, вырезками из газет. – Я подумала, что наши дети и внуки должны знать свою историю.
К сожалению, «копнуть» слишком далеко домашний историк не смогла: ее дедушка и бабушка скрывали свое происхождение, опасаясь репрессий.
– Они родом из Перми, и судя по моим воспоминаниям, бабушка была очень образована. После революции она с мужем переехала в Тюмень – такая вот добровольная ссылка, – качает головой наша собеседница. – Помню, маленькой мне очень хотелось записать ее истории о нашей семье, но останавливал страх. В 6-7 лет мне казалось, что если придут с обыском и найдут мои записи, то из-за них нас всех расстреляют.
А вот истоки «речного» прошлого Лидия Федоровна нашла: первым в династии речников Веселовых был отец ее супруга Александр Васильевич Веселов. Он ходил на судах по Волге, потом воевал, был сапером.

Из истории: Александр Веселов с 1920 по 1925 год служил матросом на пароходах Амурского, Енисейского и Иртышского пароходств. С 1926 года по 1932-й был помощником капитана на пароходах Иртышского пароходства.
– Они жили в Большеречье, рядом с Омском, а в 1950-х годах семья переехала в Ханты-Мансийск. Здесь Александр Васильевич уже не ходил на судах, работал главным бухгалтером, – рассказывает наша собеседница. По ее мнению, главное в речном порту, – конечно, это флот, но теплоходы не будут ходить без ремонта, без команды, и приставать они должны к надежным и красивым причалам. – Вот поэтому в нашей семье есть разные специальности: работники плавсостава, отдела кадров, бухгалтерии, охраны, электрогазосварщик. Но наша семья трудилась и трудится на благо флота.


Горка на речном трамвае
Интересно, что супругу Александра Васильевича звали точно так же – Александрой, она 10 лет проработала кассиром на пристани Самарово. Своему сыну супруги тоже дали имя Александр. Родители очень ждали рождения наследника и брата уже четверым дочерям.

Из истории: Александра Веселова была награждена медалью «Материнская слава» за достойное воспитание шестерых детей.
Александр Александрович всю жизнь проработал на речном флоте – прошел путь от матроса до капитана пассажирского судна.
– Здесь тогда у мальчишек не было особого выбора. Город маленький, и всего два училища – «механка» и речное. Муж, так как жил у реки, хотел именно с ней связать свою жизнь. Такая мечта детства, – рассказывает Лидия Веселова. – После училища он пошел на пристань, работать вместе с отцом.
Лидия Федоровна, как и ее муж, приехала в Ханты-Мансийск школьницей. Сюда в 1960 году направили на работу в гидропорт мать и отчима: Ирину Борисовну – радиооператором, а Александра Васильевича Губочкина – «помощником командира 4-й авиаэскадрильи 246-го авиаотряда» – так, оказывается, именовался в 1960 году гидропорт окружной столицы.

После окончания школы в Ханты-Мансийске наша собеседница вернулась в Тюмень к бабушке, выучилась на радиооператора и работала в аэропорту. А потом вышла замуж за Александра Веселова и приехала с ним в окружную столицу.
– Муж работал на речном трамвае, а я с ним – кассиром. Очень нравилась такая жизнь, но родилась дочка, и плавание пришлось оставить. Как-то поймала себя на мысли, что не столько работаю, сколько бегаю по всему судну за ребенком, – вспоминает Лидия Федоровна. – Знаете, в пассажирский отсек речного трамвайчика ведет такая крутая лесенка из ступеней, вот по ним моя дочь, как по горке, любила скатываться в своем комбинезончике. В общем, перешла я в кадры.
Из истории: 62 года – общий трудовой стаж четы Александра и Лидии Веселовых. Оба награждены медалью «300 лет Российскому флоту».
Тогда работники пристани Самарово были настоящим речным братством. Вместе работали, жили – потому что квартиры давали в одних и тех же деревянных двухэтажках – и отдыхали. У предприятия был свой клуб и даже оркестр.
– Раньше у нас было много трудовых династий, а теперь местные молодые люди не стремятся работать на речном флоте. Все больше приезжих, – говорит наша собеседница. – Мы устраивали творческие вечера, даже радио свое было. Как-то решили провести концерт своими силами, так местный зал не смог вместить всех желающих. Пришлось давать еще один концерт. Я тогда на работу шла, словно в свой второй дом – и все были такие – одной большой семьей. Но жизнь не стоит на месте, все меняется.


Четыре поколения речников
В «Северречфлоте» на сегодняшний день осталась одна большая трудовая династия Веселовых. Хотя Лидия Федоровна признается, что ей уже стыдно давать интервью. Ведь, по ее мнению, на предприятии много ветеранов речного дела, которые работали и, буквально, жили флотом: «Мне в глаза уже людям смотреть стыдно. Все про нас и про нас пишут».
Сейчас в компании трудятся сын, дочь, зять и внук четы Веселовых.
– Сын Сергей у нас сварщик, ремонтирует суда – уже 25 лет отработал в «Северречфлоте», – с гордостью говорит Лидия Федоровна. – Дочь и зять тоже трудятся здесь. Внук Никита после школы не знал, куда пойти учиться, наверное, как и многие молодые парни. Но от нашего предприятия было направление в Новосибирскую академию водного транспорта. Он там получил образование, а сейчас – групповой механик по пассажирскому флоту.
Вот такие они – четыре поколения речников Веселовых. Трудолюбивые и немного авантюрные. О последнем говорит хотя бы тот факт, что, выйдя на пенсию, Лидия Федоровна вместе с внуками решила покорить и морские глубины – научилась нырять с аквалангом.
– Ой да ничего сложного, – смеется пенсионер. – Смотрите на фото – внук меня вытаскивает из моря. Акваланг тяжелый. Но так это все интересно!
Любовь к большой воде Лидия Федоровна выражает по-разному: собирает историю речного флота Югры, своей семьи, изучает морское дно с аквалангом, вышивает картины, на которых обязательно есть хотя бы краешек океана или реки.
– У настоящего речника – с детства мечта работать на флоте. Кто-то хочет стать мотористом, кто-то – капитаном. Они учатся, работают, отдают себя своему делу без остатка. Таких людей сама река зовет к себе, – резюмирует наша собеседница.
Это интересно
Изучая биографии родственников по линии мужа, Лидия Федоровна выявила интересный факт: в начальной школе ее будущую свекровь учила Марина Ладынина, знаменитая в будущем актриса. Они жили в одном селе – Назарово Красноярского края. И разве забудешь первую учительницу, которую позже она увидела в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии