×
Аналитика
0

Лига безопасного Интернета

Взаимодействие кибердружин и органов местного самоуправления обсудили в Нижневартовске.


Участники круглого стола обменялись опытом поиска противоправного контента в сети, а также рассмотрели перспективы сотрудничества и стратегии борьбы с виртуальными угрозами.
- Кибердружины – это живой организм, результат работы которого действительно есть. Достаточно взглянуть на дела, разрабатываемые правоохранительными органами, в основе которых лежат материалы, найденные волонтерами, - говорит начальник городского управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Ефремов. – Теперь пришло время систематизировать деятельность кибердружин, чтобы работа шла в нужном русле.

Чем занят киберволонтер?
Самая многочисленная кибердружина столицы Самотлора базируется в Нижневартовском гос-университете. В основном в нее входят студенты. Но подобные организации существуют и в других образовательных учреждениях, в том числе в школах. Там просторы Интернета защищают педагоги. Но, как выяснилось во время круглого стола, уровень школьных кибердружин на порядок ниже, поэтому в ходе обсуждения у педагогов возник вопрос, чем же все-таки должна заниматься эта группа киберволонтеров.
- Надежда, что в Интернете можно себя обезличить, дает ощущение ложной безнаказанности. Но виртуальная реальность все больше становится вполне реальной, поэтому преподавателям важно объяснить детям, что любой клик и репост - это деяние, которое влечет за собой последствия, - поясняет доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма НВГУ Андрей Лицук. – Также важно донести до ребят то, что в Интернете их могут использовать в собственных корыстных целях.
К слову, попытка создать кибердружины из школьников существовала. Но от нее отказались, поскольку подобное занятие довольно опасно для юных ребят, ведь эффект может оказаться совсем другим и дети рискуют попасть под влияние злоумышленников. 

Сетевая безопасность для чайников
В Нижневартовске в рамках муниципальной программы профилактики экстремизма и терроризма уже неоднократно проходили разовые занятия по кибербезопасности. Однако долгосрочных курсов пока нет.
- Мы, конечно, все люди опытные, имеем профессионально-педагогическое образование. Но хочется, чтобы можно было получить какой-либо документ, подтверждающий знания по направлению кибербезопасности, - отметила социальный педагог школы №29 Наталья Алиева.
- Подобные серьезные вещи в основном проводят московские и санкт-петербургские специалисты. Но стоит отметить, что наши вузы также за последние годы набрались подобного опыта и способны проводить занятия по кибербезопасности, - сказал Сергей Ефремов.
По словам Сергея Ивановича, сейчас трудно говорить о проведении углубленных курсов, но поскольку подобная заявка прозвучала, вопрос рассмотрят более детально.
Детям о репостах
У многих детей, даже начиная с шести-семи лет, есть собственные страницы в социальных сетях. Но, оказывается, малыши не в курсе, как нужно себя вести на подобных площадках. Так считает член молодежного парламента при Думе Югры, психолог Алия Хисамова. Специалист уже около двух лет проводит курсы интернет-грамотности для родителей и их чад.
- О том, что можно лайкать, а что репостить, знают далеко не все дети, поскольку, как ни странно, об этом мало кто с ними говорит дома. А некоторые родители и вовсе уверены, что у их детей нет странички ВКонтакте только потому, что ребята ходят с «кирпичным» телефоном без Интернета. А ведь им ничто не мешает брать айпад у одноклассницы Маши и серфить Инстаграм с Твиттером, - рассказывает психолог.
В таких случаях специалист советует придерживаться с детьми доверительных отношений. Это будет более эффективным, чем создание фейковых страниц и слежка за постами ребят.
В завершение беседы за круглым столом участники приняли резолюцию. Один из основных пунктов документа обозначил внедрение в работу кибердружин автоматизированной информационной системы «Поиск».
- Систему разработал Югорский НИИ информационных технологий, и ее будут использовать все кибердружинники автономного округа. Она позволит отслеживать количество просмотренных страниц, выявленный противоправный контент и заблокированные ресурсы, - пояснил координатор кибердружины НВГУ Рустам Шихалиев.

Теги статьи: #Нижневартовск #Кибердружины

Автор текста: Слава Болконский   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии