×
Общество
0

Лихачей «прижмут»

Что понимают под «опасным вождением» и как будут с ним бороться?


Под термином «опасное вождение» подразумевается неоднократное совершение водителем одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением ПДД. Пока введено только понятие, но уже обсуждаются санкции за подобное правонарушение, причем наказывать предлагают жестко. Из вариантов: от штрафа в размере 5000 рублей, лишения водительского удостоверения - вплоть до уголовной ответственности. О новеллах в ПДД «Сургутской трибуне» рассказал постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ» Алексей Редькин.

 Алексей Леонтьевич, как верно трактовать термин «опасное вождение» и с чем его, если можно так выразиться, «едят»?
- В первую очередь нужно знать, что под опасным вождением понимается невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП). На сегодня пока ввели само понятие «агрессивное вождение», после чего уже будет внесена административная ответственность в административный кодекс. В данном случае возвращаемся к хорошо забытому старому, когда мы, накапливая административные штрафы, получали уголовную ответственность. Пока она действует только в отношении автомобилистов, которых повторно задержали за управление в нетрезвом состоянии.

 Ранее в Госдуме предлагали ввести уголовную ответственность еще и для зачинщиков «дорожных войн». Не многовато ли «уголовки»?
- «Дорожные войны» - это как раз следствие опасного вождения. Из-за чего у нас возникают стычки? Из-за того, что, к примеру, кто-то кого-то агрессивно подрезал. Нельзя забывать, что вождение автомобиля связано с повышенной нервозностью, в итоге человек срывается и совершает противоправные действия. В принципе, сегодня существуют такие статьи, как «хулиганство», «нанесение телесных повреждений», то есть все это есть. Здесь же законодатель желает выделить «дорожные войны» в отдельную статью, чтобы был отдельный квалифицирующий признак того, что человек совершил такие поступки именно на дороге, потому что автомобиль является источником повышенной опасности. Кроме того, данные происшествия сопровождаются большим количеством зевак, и человек, зная, что за ним наблюдают, совершает свои действия, что называется, с особым цинизмом.

 Не так часто приходится слышать о том, что кто-то получил реальный срок лишения свободы, к примеру, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Складывается впечатление, что подобная ответственность лишь своего рода профилактика, устрашение...
- Это не совсем так. Я сам непосредственно участвовал в нескольких судах, в которых люди получали реальные сроки. Мало того, правонарушители лишались своих автомобилей, обращенных в доход государства, так как в данном случае машина выступает как орудие преступления, то есть с помощью этого предмета человек совершил преступление, а в соответствии с действующим законодательством данное орудие преступления подлежит конфискации. По такой же логике законодатель может пойти и в части опасного вождения. То есть наказывать за опасное вождение административным арестом, обязательными работами и лишением водительского удостоверения, а в случае повторного нарушения - привлекать к уголовной ответственности, как это и происходит в настоящее время при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Отметим, ответственность за опасное вождение пока автомобилистам не грозит, так как еще не внесены изменения в КоАП. Соответствующие поправки будут приниматься новым составом депутатов Госдумы после выборов, которые пройдут в сентябре этого года.
В рамках проекта «Ваш юриСТ» бесплатный прием подписчиков газеты продолжится в сентябре. По традиции прием будет вестись раз в две недели по средам с 12.00 до 13.00 часов. Записаться на консультацию к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону 22-04-48.

Теги статьи: #Ваш юриСТ #Опасное вождение

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии