×
Спорт
0

Линкольн Уильямс: В России уникальная лига

25-летний австралийский диагональный Линкольн Уильямс начинал прошедший сезон в польском «МКС» из Бедзина, но в конце февраля из-за финансовых проблем клуба перебрался в нижневартовскую «Югру-Самотлор». 
Линкольн быстро освоился на новом месте   – стал лучшим бомбардиром плей-аута, вошел в пятерку лучших игроков суперлиги по среднему количеству очков за сет и заслужил признание болельщиков «черно-желтых». Они выбрали Линкольна Уильямса лучшим игроком сезона, сделав его обладателем традиционного приза им. А.Андреевского по итогам сезона -2018/19. 
Российская суперлига и «Югра-Самотлор»
- Линкольн, ожидал, что получишь приз лучшего игрока по версии болельщиков, присоединившись к команде лишь в конце февраля?
- Конечно нет! Мне очень приятно это признание фанатов, для меня это большая честь! Но я не думал ни о каких личных призах, а просто пытался с первого дня в «Югре-Самотлоре» показывать все, что умею. 
- Проблемы с деньгами в польском клубе, долгое время без семьи в Сибири. Трудный сезон?
- Да, было довольно тяжело, но зато я получил очень хороший опыт выступления в сильной лиге. Теперь я могу сказать, что играл в России, а этим могут похвастаться не много австралийских волейболистов. Это было непростое испытание как для моих физических возможностей, так и для ментальных.
- Звонил Кэрроллу  (Пол Кэрролл – еще один  диагональный сборной Австралии, который с начала сезона играл за красноярский «Енисей». - Прим. Д.Б.) перед принятием решения?
- Да, звонил. Он сказал, что самое трудное – это путешествия по России и что мне очень повезло, что я приехал в конце зимы, когда самые трескучие морозы уже прошли.
- Какие впечатления от работы в «Югре-Самотлоре»?
- В клубе отлично заботились обо мне. В бытовом плане проблем не было, тренировки проходили на высоком уровне, а грамотные физиопроцедуры для восстановления пришлись весьма кстати в самом конце сезона. 
- Как тебе система тренировок в Нижневартовске?
- Она отличалась от тех, которые были  в предыдущих командах. Очень много прыжков и беговых упражнений, особенно это касается утренних тренировок (смеется). Мне понадобилось  какое-то время, чтобы приспособится к такой системе. 
- С общением в коллективе возникали  сложности?
- Было непросто. Не так много ребят в команде говорили на английском. Я много общался с капитаном (Александром Кривцом. – Прим. Д.Б.), с Сашей Петровым, с Максимом Косминым. Но самое главное было - наладить взаимосвязи со связующими, и тут на помощь приходил Google Translate (смеется).
- Что ты получил от этого сезона?
- В России уникальная лига, в каждой команде есть минимум один игрок высочайшего уровня. Это очень хорошо помогло мне в плане профессионального роста. Так же и в играх за сборную, ты всегда растешь, потому что все соперники очень сильные. 
- Кроме длительных путешествий, что особенного видишь в российской суперлиге?
- Великолепный уровень волейбола. Все команды показывают хорошую игру, и каждый может выиграть у каждого. Если сравнить с Плюслигой (сильнейшая лига Польши. – Прим. Д.Б.), то там совсем другой волейбол. Польша – это техника и тактика, а Россия – это скорость, мощь и сила. Ты можешь быть супертехничным и умным, но большие и сильные игроки суперлиги просто забьют тебя подачей или атакой поверх блока. Меня особенно впечатлили Клюка, Михайлов и Грозер. 
- Твое представление о России совпало с реальностью? 
- Я понимал, что здесь  холодно, и погода, которая была весной, для меня оказалась не очень комфортной. Я также знал, что Россия большая, но, только путешествуя по стране, ты понимаешь, насколько она гигантская. 
Что касается людей, то мне показалось, что российские ребята очень веселые и позитивные в жизни, но слишком серьезные на площадке. Мы в Австралии всегда стараемся вести себя раскрепощенно и легко. Ты видел, что творят наши запасные в перерывах матчей Лиги наций (заводят публику различными перфомансами. – Прим. Д.Б.)? Вот что мы пытаемся делать везде и всегда. Оставаясь расслабленными и веселясь подобным образом, мы получаем большее удовольствие от игры. 
- Что тебе больше всего не понравилось в России? 
- Система розыгрыша чемпионата. Два раза сыграть по пять матчей за шесть дней, а потом еще эта серия с командой из Оренбурга, которую пришлось играть почти до середины мая! И это мы еще в трех матчах управились. Я считаю, для игроков это настоящее испытание. 
Лига наций и сборная Австралии
- Для тебя важно играть в футболке сборной Австралии?
- Когда я был маленьким, это было моей большой мечтой, так что для меня очень важно играть за свою страну. 
- Есть волейболисты, которые не играли в Катовице, но смогут усилить сборную Австралии на следующих этапах?
- Определенно наша команда может стать сильнее, и в основном усилить ее могут игроки моей позиции – Томас Эдгар и Пол Кэрролл. В Катовице шансы попробовать себя получили молодые игроки, для которых Лига наций – отличный опыт. 
- Как вам соперники на первой неделе турнира?
- Польша, Бразилия и США на последнем чемпионате мира завоевали соответственно золотые, серебряные и бронзовые медали. Да, они в стартовом туре Лиги наций выступали  не в оптимальных составах, но даже в таком сочетании игроков это отличные команды. 
- Такая группа в самом начале - это хорошо или плохо для вас?
- Думаю, хорошо. Теперь мы знаем свои силы и понимаем, над чем нам нужно усиленно работать. Да, мы проиграли все три матча, но теперь у нас нет каких-то иллюзий по поводу нашего уровня и к поединкам с более слабыми командами мы подойдем во всеоружии. Так что эта неделя – не про результат, а про проверку своих возможностей. 
- Что думаешь о будущем сборной Австралии? 
- Думаю, у этой команды хорошее будущее. Десять лет назад в сильных чемпионатах играли всего два-три игрока. Сейчас большинство ребят из нашей заявки на турнир выступают в чемпионатах Польши, России, Франции и других европейских стран. 
- Когда вы приблизитесь по уровню к сильнейшим сборным мира?
- Надеюсь, уже скоро. На прошлом чемпионате мира мы показали лучший результат в истории, выйдя во второй этап турнира. И мы не собираемся на этом останавливаться. 
- Насколько волейбол популярен в Австралии?
- Это далеко не самый популярный вид спорта. На первом месте у нас австралийский футбол, дальше идут регби, футбол, баскетбол, теннис, плавание и только потом волейбол. Молодежи невозможно вырасти в хороших игроков в Австралии, потому что у нас нет профессиональной лиги. Так что остается лететь через океан, чтобы чего-то добиться в волейболе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии