×
Общество
0

Липучки для маленьких ручек

Если для одних кризис - трагедия, то для других - стимул к творчеству.


«МВ» в очередной раз убеждается: сложные времена делают сильных людей только сильнее. В последнее время мы рассказываем о предпринимателях, которые в этот непростой период не падают духом. Одни форматируют бизнес, другие кардинально меняют род деятельности, третьи находят возможность просто удержать на плаву то, что имеют.

Сегодня расскажем о молодой женщине, которую нынешняя ситуация не сломила, а подтолкнула к открытию собственного дела. Пока еще это лишь хобби, приносящее крошечный доход. Но перспективы, как нам показалось, большие. Знакомьтесь: Наташа Байбуз.
По образованию Наталья эколог, пять лет работала по профессии, но после рождения малыша была вынуждена оставить работу - Ванечка родился с ДЦП. Красивая, активная, жизнерадостная девушка в один миг бросила все, что так любила. Иначе быть не могло, потому что появился в ее жизни долгожданный, самый главный и важный человечек, которому без постоянной заботы совсем никак.
Парень родился на раннем сроке - 25-26 недель весом в 980 граммов и ростиком 36 сантиметров. Крошку выходили, но от диагноза, как оказалось, уже никуда не деться. Отец семейства продолжил работать, чтобы обеспечить достойную жизнь жене и сыну. Наташа взяла на себя решение другой серьезной задачи - поставить ребенка на ноги. Это оказалось ежедневной, кропотливой, зачастую изматывающей работой для всех.
Почти всю свою жизнь пятилетний Ваня проводил у специалистов, которые способны поставить мальчишку на ноги. Родители возили сына в самые разные центры, оказывающие помощь деткам с ДЦП. И в какой-то момент Наташа и ее соратница организовали общественную организацию, где объединились родители ребятишек с ОВЗ. Общественницы обеспечивают приезд именитых врачей в Нижневартовск, чтобы не возить своих малышей за помощью квалифицированных докторов за тридевять земель.

Все эти годы Наташа крутилась как белка в колесе, времени на передых почти не было, а вот пандемия заставила остановиться. Четыре стены, редкая возможность выйти на улицу: то режим не позволяет, то погода подводит, да и легкие у Ванюши слабенькие - беречься парню нужно, как никому другому. По гостям в нынешнее время тоже не походишь, да и в дом могут прийти только бабушки-дедушки, максимально соблюдая все меры предосторожности.
- У нас с Ванечкой есть четкий режим дня: занятия, игры, сон, питание, но все это теперь в пределах квартиры, - рассказывает Наташа. - Очень сложно жить вот так, без общения и движения, чтобы не сойти с ума, стала думать о хобби. Шитье-вязание не привлекают, да и не умею, рисование не мое, к тому же хотелось делать что-то такое, чтобы не просто радовало и отвлекало лично меня, но приносило пользу нашему ребенку.
Идея пришла внезапно - пару месяцев назад, когда Наташа усердно размышляла о том, чем бы заняться, взгляд наткнулся на книжку, подаренную Ванечке родственниками. Каждая страничка - ситуация. Например, огород-грядки-деревья, а рядом - фрукты-овощи на липучках, которые нужно прикрепить в нужные места.

- Такая игра развивает моторику, заставляет думать малыша, - рассказывает Наташа. - Я проговариваю сыночку: вот это - яблоко, оно растет на дереве. Снимаем его с грядки, крепим на яблоню.
Подобные игрушки-развивашки полезны и интересны всем малышам - и особенным, и тем, кто не имеет проблем со здоровьем. Так можно изучать фигуры и цвета, знакомиться с буквами или правилами дорожного движения. Да все что угодно можно на самом деле смоделировать в таком альбоме. Только в магазинах такие книжки стандартные, а у детей и родителей запросы и потребности разные.
- Когда ввели режим самоизоляции и я заскучала, сделала такой альбомчик, ориентируясь на интересы Ванечки, - рассказывает Наташа. - А потом подумала, что это может быть любопытно и другим.

Никаких бизнес-планов мама Наташа не писала, просто понимала, что своим делом принесет и себе радость, и другим пользу. Цена подобной книжки с липучками в магазине стартует от тысячи рублей, мастерица их продает значительно дешевле. Для работы купила принтер цветной, ламинатор, расходники - бумагу, липучки, папки приобретает по мере необходимости и чаще в интернет-магазинах, чтобы минимизировать себестоимость. А еще рукодельнице удалось постичь азы фотошопа. Словно кто-то сверху помог, она случайно нашла бесплатный трехдневный курс и прошла его. Так стала сама «моделировать» персонажей и фоны для своих мини-книжек.
- Недавно мама мальчика с ДЦП, он уже закончил первый класс, заказала книжку с учетом особенностей своего сына, поступил небольшой заказ от детского центра, где занимаются ребятишки с ОВЗ, воспитатель обычного детсада попросила сделать пособие для ее воспитанников, - рассказывает мастерица. - Меньше двух месяцев, как занимаюсь этим, но понимаю, что дело важное и нужное. И даже не столько для меня лично, сколько для мам-пап-ребятишек. Благодаря увлечению забыла о скуке, и это доставляет большую радость, я наконец-то нашла дело по душе. Ко всему, это пусть небольшая, но копеечка, которая пойдет на дальнейшую реабилитацию Ванечки.

Изготовление одного альбома занимает у Наташи до недели, ведь делает она свою работу только тогда, когда «позволит» сын.
- Мечтаю, что скоро это занятие станет настоящим, полезным делом, еще одним хорошим социальным бизнес-проектом, который поможет родителям и деткам расти и развиваться. Главное - ничего не бояться и верить, что даже в самые темные времена случаются светлые идеи.
Нет сомнений, что эта чудесная мама и начинающая бизнес-леди обязательно воплотит свои мечты в жизнь. Когда есть желание, подкрепленное возможностями (о господдержке начинающих предпринимателей «МВ» рассказывает регулярно), ничего невозможного нет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии