×
Здоровье
0

Лишь бы не было волны

Каков вопрос, таков ответ. Болеют ли повторно ковидом, кто самый уязвимый и откроется ли в Нижневартовске второй госпиталь?


В России на 18 октября выявлено 15 099 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зафиксированных в стране зараженных достигло свыше 1 399 334 человек. Напомним, что весной показатели были ниже, так, например, на 11 мая регистрировали 11 656 заболевших. Лидируют по числу новых случаев Москва и Петербург.
Югра пока не в тройке лидеров, но и у нас ситуация непростая. В Нижневартовске под наблюдением медиков взрослой поликлиники как контактные сегодня свыше 800 человек. Дети также болеют коронавирусом, на 19 октября их 62. И все же нижневартовские медики нашли время для встречи с журналистами местных и региональных СМИ, чтобы ответить на накопившиеся вопросы, в том числе и от читателей «МВ».

Чего ждать?
Многие говорят, что вторая волна коронавирусной инфекции нас уже накрывает и югорчан ждут новые ограничительные мероприятия.
Однако эксперты утверждают, что делать такие выводы преждевременно.
- Мы знаем, как бороться с инфекцией, поэтому регионы будут самостоятельно вводить ограничительные мероприятия, если это потребуется. По поводу второй волны говорить рано. Это будет определяться нормативными документами РФ относительно количества заболевших.
Рост заболеваемости в Нижневартовске нам дают школьники и детсадовцы,  учителя, - пояснил врио начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Нижневартовске Андреян Борхоноев.

Двойной удар
Нынешняя осень, обещают медики, будет непростой в эпидемическом плане.
Традиционный сезон гриппа и ОРВИ осложнится новым коронавирусом. Инфекционисты предупреждают: и гриппом, и COVID можно заболеть одновременно, и с этими двумя вирусами может не справиться даже самый крепкий и здоровый организм.
- Орган-мишень у них один - легкие. Тот, кто не поставил прививку от гриппа, увеличил риск заболеть в два раза. В этом году вакцины против гриппа достаточно, чтобы привить всех до пика эпидемии. К сожалению, среди детского населения вакцинация идет очень медленными темпами, так как родители отказываются от прививки, - говорит главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.

Кто больше всего уязвим?
С началом эпидемии стали появляться сведения о том, люди какого возраста умирают от коронавируса чаще.
Риск не пережить коронавирус выше у тех, кто перешагнул шестидесятилетний рубеж. Но инфекция может привести к летальному исходу любого. В Нижневартовске не справились с болезнью 32 человека.
-  Действительно, мы теряем часть наших пациентов, несмотря на то, что боремся за их жизнь до последнего. В основном это люди 65+,  имеющие большое количество сопутствующих патологий: сахарный диабет, ожирение, хроническая сердечная недостаточность. Когда к этим заболеваниям присоединяется ковид, организму очень тяжело справиться. Небольшая доля умерших пришлась на людей младше 50 лет, которые переносили ковид в очень тяжелой форме, есть 100%-ное поражение легких, - пояснил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.  
+ 1 госпиталь
Вчера в Нижневартовске открылся второй инфекционный госпиталь, в первом заняты почти все койки.
- На 19 октября здесь находятся 195 пациентов. Только за сутки поступил 21 человек, в их числе один из Радужного и еще один из Новоаганска. На дотации кислорода находятся 143 пациента, в реанимации – 24, на ИВЛ – 17, -  сообщил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.
Напомним, что на 16 октября в инфекционном госпитале было 174 человека, 120 из них на дотации кислорода.  Как видите, рост идет, причем значительный.  
В связи с этим город принял решение открыть еще один госпиталь на 100 коек на базе гинекологического отделения.
- Вчера он уже начал принимать первых пациентов, - сообщил «МВ» Алексей Сатинов.
Повторно болеют?
Многих горожан интересует,  можно ли заразиться коронавирусной инфекцией повторно и были ли подобные случаи в Нижневартовске?    
- По нашим данным, повторных заражений пока не было. Но в Испании и во Франции они регистрировались, но немного, - пояснил врио начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Нижневартовске Андреян Борхоноев.

Главное - это лечение
В городе растет число тех, кто болеет пневмонией, но почему-то далеко не всем при этом ставится диагноз  ковид, хотя поражения легких достигают и 50%.
- Может быть, коронавирусная инфекция научилась прятаться от нас или тесты некачественные? - интересуются нижневартовцы.  
Люди в этой ситуации боятся за себя и близких, не желая подставить последних под удар.
- Новая коронавирусная инфекция отличается специфической клинической картиной. Диагноз мы ставим, не только основываясь на результат ПЦР или ИФА-диагностики. В данном случае любой врач опирается на так называемый клинико-эпидемиологический диагноз. Поясню: 10 международная классификация предусматривает такой код диагноза, который позволяет по клиническим и эпидемиологическим признакам поставить точный диагноз «новая коронавирусная инфекция, неподтвержденная». Как врач я считаю, что самое главное в этом случае не подтвердить диагноз, а назначить пациенту правильное лечение, добиться стабилизации состояния и выздоровления. Важен не сам результат мазка, а тактика лечения. Такие ситуации возможны, и более того они описаны в медицинской литературе разных стран мира, в том числе в России. И мы по своему опыту видим, что такие случаи имеют место быть, - пояснила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.  

Специалисты экстра-класса  
Много вопросов у людей и по поводу госпиталя, на часть из них мы отвечали в предыдущих номерах газеты. Сегодня многих интересует: хватает ли здесь врачей, в том числе  реаниматологов?
Как пояснил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов, в госпитале работают лучшие медики-универсалы.  
- В госпитале много оборудования, значит, здесь те, кто умеет его использовать. Специалисты, учитывая специфику заболевания, должны быть универсалами. Работают доктора в приемном покое, есть врачи лабораторной диагностики и консультанты - это рентгенологи, психиатр, хирург, кардиолог, эндокринолог, врач функциональной диагностики. Они также заходят в «красную зону», если требуется консультация, ведь каждый второй  пациент имеет сопутствующую патологию. Сегодня увеличили число реаниматологов, - пояснил Алексей Владимирович.

Теги статьи: #Нижневартовск #Коронавирус

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии