×
Здоровье
0

Лист ожидания худеет

Вакцины против новой коронавирусной инфекции хватит на всех.


В город поступило 8 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» (СпутникV). Учитывая, что очереди на прививку ждут 3800 человек, можно констатировать, что вакцинируются все желающие.
Несмотря на то, что массовая вакцинация стартовала в начале года, у нижневартовцев остались вопросы по поводу прививок. На многие из них в ходе пресс-конференции ответили главный врач городской поликлиники Светлана Воронина и эпидемиолог Ирина Егорова. 

99 лет прививке не помеха
Свыше 35% всех вакцинированных в Нижневартовске - это люди старшего возраста. 
- Среди них участница Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Гусарова, которой 99 лет. Мы выезжали к ней на дом, кроме того, прививку получила и ее 77-летняя дочь. У нас созданы мобильные бригады выездов на дом к гражданам категории риска, имеющим хронические заболевания, а также для маломобильных, онкологических и паллиативных больных, - поясняет Светлана Воронина. 
Как показывает практика, вакцинацию вартовчане переносят хорошо, никаких серьезных осложнений не зарегистрировано. 
- Я бы добавила, что люди старшего поколения еще и очень дисциплинированные. Приходят по графику и не забывают, что прививка проходит в два этапа, - говорит Ирина Егорова. 

Привился и… заболел
Один из самых распространенных вопросов наших читателей о том, есть ли в городе случаи, когда после вакцинации люди все же заболевали COVID-19? Ирина Егорова скрывать не стала - один такой случай точно был, но пациент перенес коронавирус как легкое ОРВИ.
Кстати, немало вопросов и по поводу вакцин. Напомним, что их в России несколько: «КовиВак» стала третьей, разрешенной к широкому применению в нашей стране после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». В Нижневартовске, впрочем, как и в Югре, пока используют две последние - «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорону».
Добавим, что поступившая недавно в регион «ЭпиВакКорона» - синтетическая. По словам директора окружного депздрава Алексея Добровольского, ее главное достоинство - гипоаллергенность.
- Состоит из трех фрагментов белка вируса, связанных с белковой основой-носителем, вводится двукратно с интервалом 2-3 недели. Основное достоинство - безопасность для людей с аллергическими реакциями, - разъяснил в Инстаграме директор депздрава.
Югорчан, которым сделают эту прививку, на 42-й день с начала вакцинации будут тестировать на наличие антител с помощью специальных систем. Процедура проводится бесплатно.

Сутки на ответ
Как записаться на прививку? Это один из самых распространенных вопросов. Напоминаем, что записаться на прививку достаточно легко. Первый вариант - через госуслуги, второй - горячая линия поликлиники, телефон 29-14-12. Записывают также в регистратуре медучреждения, прививочных кабинетах. 
Кроме того, на портале «Госуслуги» сформирована платформа обратной связи, через которую граждане могут оставить заявку на включение в лист ожидания или задать вопрос по антиковидной вакцинации. Все обращения отрабатываются в течение суток. 
Также медицинскими работниками в поликлиниках ведется разъяснительная работа по поводу оформления выписки из формы 063/у, которая является подтверждением получения прививки от коронавирусной инфекции.
- Многие работодатели рекомендуют сотрудникам, особенно тем, кто работает вахтовым методом, активно прививаться либо оформлять соответствующий медицинский документ, где указано, что вакцинация данному гражданину не показана. Такая справка нужна в случае, если он уже переболел и имеет высокие титры антител, - комментирует врио главного врача городской поликлиники Юлия Задворнова.
В поликлинике №1 можно получить специальную форму по типу справки об эпидемиологическом окружении о том, что вакцинация человеку не показана. Получают такой документ в кабинете №216 с 8.00 до 15.00 в будние дни. 

Планируйте время
Впереди лето - сезон клещей, которые вот -вот начнут просыпаться. Поэтому грибников, охотников и рыбаков очень интересует, можно ли привиться сразу от ковида и клещевого энцефалита? 
Как пояснила Ирина Егорова, пациенту придется делать выбор, одномоментно никто подобные прививки не сделает, слишком высока нагрузка на организм. 
Еще один вопрос, который задают читатели в преддверии отпусков: можно ли первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции поставить в Нижневартовске, а второй, скажем, в Сочи, Ялте или на Алтае? 
Ирина Егорова предупреждает, что в другом городе может не оказаться свободных доз второго компонента, так что рисковать не стоит. Кстати, теоретически интервал в 21 день между двумя компонентами вакцины может быть увеличен, но только по медицинским показаниям. Другими словами, если вы заболели, то второй компонент поставят чуть позже, а вот если не явились на прививку без причины, уж извините - ваша вакцина, по сути, пропала. Совет: приступая к вакцинации, планируйте время. 
Сегодня вакцины в Нижневартовске достаточно, так что добро пожаловать в поликлиники. «Все силы мобилизовали для того, чтобы обеспечить каждому вартовчанину доступность этой процедуры, вакцинация проводится и в выходные дни, - отметила Светлана Воронина.
Добавим, что в связи с началом поставок препарата «ЭпиВакКорона» в субъекты РФ специалисты и операторы единого консультационного центра Роспотребнадзора проводят консультации по вопросам, связанным с этим препаратом. Телефон горячей линии: 8 800-555-49-43. 
Югорчане теперь могут найти пункты вакцинации от коронавируса в электронном сервисе «Яндекс. Карты». 
- Минздрав объявил о том, что в российском сервисе «Яндекс.Карты» появились отметки 4500 мест, где можно сделать прививку от коронавируса. На этой карте уже обозначены все пункты вакцинации нашего региона с указанием их месторасположения и режима работы, - отметила глава округа Наталья Комарова.   
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии