×
Общество
0

Литературный камертон

Читать «Новости Югры» в

Центральная библиотека Сургута выпустила сборник произведений Александра Пушкина


Книга издана в рамках проекта «Большое чтение на 60–й параллели», который в этом году посвящен 220-летию великого писателя. С марта по декабрь в библиотеках города и на площадках партеров пройдут мероприятия разного формата: чтецкий марафон, пленэр, велоквест «Пушкин на карте Сургута», выставки, конкурсы, акции «Лицейский октябрь», «Читающий двор», «Позвони Пушкину», творческие встречи.

Гордость библиотеки — коллекция редких изданий под общим названием «Пушкиниана. В составе коллекции - факсимильные издания  прижизненных изданий — сборника стихотворений 1826 г. и литературного журнала «Современник», издаваемого поэтом. Украшением коллекции и одновременно источниками сведений о жизни Пушкина являются издания «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона», составленное известным пушкинистом-генеалогом А.А. Черкашиным. Не менее уникален и художественный альбом «Пушкин и его современники в портретах» из собрания Пушкинского дома. Альбом был выпущен к 200-летию поэта очень небольшим тиражом — в 500 экземпляров, и большинство материалов в нем были опубликованы впервые, — рассказала заместитель директора Центральной библиотеки Яна Юркевич.

Проект в Сургуте проводят раз в два года, каждый раз он посвящен творчеству разных авторов. Нынешний интересен тем, что организаторы все же решились замахнуться на «наше все». Решение непростое — о Пушкине сказано и напечатано  столько, что сегодня просто невозможно добавить что-то новое. 
— Пушкин в нас от самого рождения и до тризны. Его поэзия, проза, сказки с нами всю нашу сознательную жизнь. Когда мы еще только обсуждали проект и будущую книгу, то вдруг обратили внимание, как идеально сошлись все даты — юбилей города, юбилей поэта, чье имя носит наша библиотека, и десятилетие проекта «Большое чтение». И мы решили: читать, а вернее, перечитывать, в этот раз будем Пушкина. Кто-то откроет заново глубину выражения чувств и мыслей его поэзии, а кто-то, возможно, впервые возьмет томик его произведений и прикоснется к кристально чистому роднику русского слова. Волшебство его поэзии и состоит в том, что даже сквозь столетия каждая его строка рождает чувства, эмоции, мысли. И, конечно, немаловажным был для нас и тот факт, что Центральная библиотека носит имя великого поэта, — отметила директор Централизованной библиотечной системы города Надежда Жукова.
В книгу под многозначным названием «Источник» вошли «Повести Белкина», «Евгений Онегин», стихи разных лет. Скромный тираж в 750 экземпляров делает уже сегодня это издание раритетным. В предисловии к книге, в котором, по сути, отражена концепция проекта «Большое чтение», член президентского Совета по культуре и искусству Валентин Курбатов пишет: «Когда-то Сергей Дурылин [русский богослов, философ, литературовед, педагог, писатель] сказал удивительные слова: «Бог пожалел Россию и послал ей Пушкина». Разве только слово «пожалел» тут неверное. Бог услышал и увидел Россию, словно это она сама, пока Он был занят другими народами, нечаянно созрела, чтобы Он удивился и благословил ее… Каждый век отражается в памяти матушки-России по-своему, и только его [Пушкина] хватает на всех, почему уже не раз русская мысль звала его творчество «Евангелием от Александра», благой вестью России в мировой культуре».  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии