×
Культура
0

Литературный мост

Читать «Новости Югры» в

О том, как нижневартовцы знакомились с Крымом, не выезжая из города.


Красивая  природа,  величественные горные и морские пейзажи   влекли в Крым  многих  русских поэтов, писателей и художников, здесь они черпали  неиссякаемые сюжеты для своих творений.  
Казалось,   сам   дух полуострова вдохновлял  на создание бессмертных шедевров.  В крымскую  историю искусств  вписаны сотни известных на весь мир имен - Чехов, Бунин, Волошин, Цветаева, Левитан, Куприн, Набоков.
 И вполне логично, что  в рамках всероссийского фестиваля «Крымская весна»  целый день   библиотека посвятила  творчеству знаменитых крымчан.
Он выбрал для себя Феодосию
Впервые  автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» увидел Крым с борта парохода, на котором служил юнгой.  Яркие  впечатления   легли   в основу будущих романов Александра Гриневского,  известного как Александр Грин. Окунаясь  в воспоминания юности, писатель принял решение  навсегда обосноваться в Крыму и поселился в Феодосии.  Именно здесь  родились его  замечательные книги «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана».  На полуострове   самый известный  романтик  нашел и свое последнее пристанище. В 1932 году  он  был похоронен в Старом Крыму.
Об этом юные  читатели Центральной детской библиотеки  узнали во  время проведения  медиамоста с домом-музеем Александа Грина, расположенного в Феодосии.  Уникальность музея в том, что он расположен в единственном собственном доме писателя. Здесь хранятся его личные вещи, среди которых  любимое кресло, словарь Брокгауза и Эфрона, купленный уже  в Феодосии, и венчальное кольцо, которое Грин подарил своей любимой жене Нине.
Виртуальная экскурсия вызвала большой интерес, ведь искренние герои  книг Грина, особенно Ассоль и капитан Грэй,  - любимые литературные персонажи ребят. Вопросы сыпались один за другим:  сколько комнат в доме-музее,  чем любил заниматься писатель в свободное от творчества время,  пополняется ли музей экспонатами сегодня, и откуда они берутся? Экскурсовод, старший научный сотрудник дома-музея Ирина Панаиоти  подробно рассказала обо всем, что интересовало виртуальных посетителей музея.
-  Я очень рада, что в доме Александра Грина  побывали ребята из далекой Сибири, - сказала в завершение Ирина  Панаиоти. - 16 марта 2014 года мы, крымчане, практически единодушно сделали свой выбор. К счастью, это произошло мирно, и теперь мы с вами в одной стране. Я благодарю вас за интерес и надеюсь, что сотрудничество будет продолжено, ведь творчество знаменитого писателя-мечтателя стирает расстояния.
Вдохновение 
у  Черного моря
Самые благодарные   слушатели, участники библиотечного клуба «50+»,   поближе познакомились еще с одним великим талантом, чья жизнь была тесно связана с  райским полуостровом.  В отделе искусств Центральной городской библиотеки прошла беседа «Крым в творчестве А.Куинджи и И.Айвазовского».
Архип Куинджи  родился в 1842 году  в Мариуполе.  Мальчик-сирота  с ранних лет увлекся живописью.    Хлеботорговец, у которого Архип находился в услужении,   однажды заметил рисунки юноши  и посоветовал ему поехать в Крым к знаменитому живописцу Ивану  Айвазовскому.
15-летний Архип  прибыл в Феодосию и в течение  двух месяцев жил  во дворе художника, в мастерскую его не пускали. В конце «обучения» мэтр доверил Куинджи покрасить свой забор.   Впрочем, несколько дельных советов Архип  все же получил — от ученика Айвазовского Адольфа Фесслера. Вот этот урок Куинджи усвоил на всю жизнь. И сам никогда никому ни в чем не отказывал. 
Несмотря на  неслучившееся  обучение  Куинджи на всю жизнь  сохранил  восторженные  воспоминания и об Айвазовском, и о Крыме.  Уже будучи знаменитым на весь мир,  пейзажист  купил   на полуострове участок  возле поселка Кикенеиз, где наблюдал за морскими волнами,  наслаждался закатами и рисовал.  В названиях ряда его  картин есть указание на то, что они были написаны в Крыму.  Но и на других полотнах по характерному пейзажу можно определить, что  они также  относятся к крымскому пласту. 
Кстати, гениальности Куинджи, с которой он рисовал тени и свет,  было научное объяснение.  Он обладал  повышенной чувствительностью глаз  к цветовым оттенкам.  Слушателям беседы  были продемонстрированы  чудесные пейзажи художника. Здесь же в отделе искусств можно было ознакомиться с  красочными фотоальбомами  картин двух мастеров, а также с их подробной биографией. Куинджи  и Айвазовский -  художники, всегда находящиеся в эпицентре художественной моды, внимание к их творчеству, в первую очередь, относящемуся к крымскому периоду, только растет.
Коллеги? Нет,  друзья!
…Народа воля - не игрушка.
Хвалу и славу ей пою!
Без выстрелов и грома пушек
Вернула родину мою!
Этими строками, вместившими историю возвращения Крыма, началась онлайн-встреча  «Нижневартовск-Евпатория: 5 лет Крымской весне»,  собравшая  в Центральной городской библиотеке  литераторов из «Замысла», «Самотлора», «СМолЛа», «Ковчега» и других творческих сообществ. Автор стихотворения - член Союза писателей России, лауреат многочисленных литературных премий   Сергей Овчаренко.  Евпатория - родной город поэта, который  он как инженер-энергетик  строил своими руками. С прекрасной, щедрой, полной очарования Евпаторией Сергей Овчаренко с удовольствием познакомил   нижневартовских  коллег по цеху.  
Многоцветие яхт  в акватории,
Золотистый, как солнце,песок -
Это - чудо мое, Евпатория -
Моя родина, мой городок!
Впрочем, незнакомым  для северян  этот южный город назвать нельзя. Большинство  участников встречи, как выяснилось, не раз отдыхали   на популярном курорте и сохранили самые яркие впечатления.  И после известных мартовских событий нижневартовцы одними из первых протянули руку помощи и дружбы евпаторийцам. В 2015 году  Евпатория  и Нижневартовск заключили  соглашение о сотрудничестве и являются, можно сказать, городами-побратимами. Выяснили, что наши города имеют  еще  одну важную общность - оба являются многонациональными и в обоих  царит добрососедская обстановка. 
Поэтому и онлайн-втреча проходила  легко, непринужденно, как  вечеринка хороших  старых друзей. Этому способствовала и уютная обстановка библиотечного Анти-кафе. А друзьям всегда есть, о чем рассказать друг другу.  И ничто так не сближает, как любовь к поэзии.   Крымские поэтессы   Ольга  Бондаренко и  Анна Зинченко читали свои стихи, рассказывали о жизни и чаяниях крымчан. Александр Склярук поведал, что  служил в Ханты-Мансийском автономного округе.  Югра  давно   является источником вдохновения не только для местных литераторов.  Вот и крымский автор посвятил нашему краю свою   книгу под названием  «От Урала до Оби».   Вартовчане в долгу не остались и   языком стихов и бардовских  песен  рассказали о своем городе, об отношении к прекрасному Крыму.  Маргарита Рыжова выразила его так:
Крымский вечер пропах  бирюзою морской,
Теплый бриз,будто по мановенью,
Дарит сочного, спелого лета глоток
Всем, кто разом, отбросив сомненья,
Выбрал этот цветущий  и солнечный край -
Древних мифов  и свежих решений.
Воздух вторит волне:«Снова в Крым приезжай
Для себя и его воскресенья!»
Закончился диалог совместным исполнением  негласного гимна дружбе Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». 
Нынешняя  встреча с крымскими талантами не первая, в недавнем прошлом  нижневартовцы уже  общались с актером театра и кино, поэтом, музыкантом из  Симферополя Константином Фроловым, и явно не последняя. Большая организаторская работа, проделанная библиотекарями  при подготовке к мероприятию, проложила еще один прочный  мост к Крыму - литературный.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Крым

  Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте