×
0

Лица Победы



Василий Николаевич Лопатин, младший лейтенант медицинской службы
Василий Николаевич родился в деревне Ивановка в Воронежской области. На службу его призвали в 20 лет. Он ушел на фронт практически в самом начале Великой Отечественной войны – 20 июня 1941 года. Данных осталось не так много, но известно, что он служил в 63 полку войск НКВД. Они выполняли важную миссию – охраняли железные дороги. Вместе со своими товарищами Василий Николаевич выполнял задачи по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыловых границ. Василий Николаевич также участвовал в боевых действиях на Дальневосточном фронте – с августа по сентябрь 1945 года. Он отдал Родине восемь лет и вернулся из армии только в 1948-м году. Василия Николаевича наградили медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Японией».




Вячеслав Петрович Огарышев, сержант
Вячеслав Петрович родился в Костроме. В 1941-м году, когда началась Великая Отечественная война, он поступил в танковое училище. На фронт его призвали в феврале 1944 года в возрасте 17 лет. Службу проходил во втором украинском фронте в 70-м отдельном танковом полку – само собой, танкистом. Уже после после Победы над фашизмом 70-й отдельный танковый полк направили в Японию. Там Вячеслав Петрович участвовал в боевых действиях до окончания русско-японской войны. А после разгрома японской армии продолжил служить в Хабаровске все так же в танковом полку до весны 1950 года. Фронтовика наградили медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны.



Георгий Андреевич Передрий, гвардии старшина
С 1941 по 1943 годы Георгий Андреевич был бойцом партизанского отряда в Донецкой области. С 1943 по 1945-й годы уже воевал на IV Украинском фронте. Он участвовал во многих крупнейших боях. Воевал и на втором Прибалтийском фронте, Ленинградском и Забайкальском фронтах. Он был гвардии старшина 50-й тяжелой минометной бригады третьей Гвардейской Витебско-Хинганской Краснознаменной дивизии прорыва РГК. Старшина был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией» и представлен к Ордену Красной Звезды.



Федор Степанович Ниценко, старшина (на фото — сидит в центре)
Федор Степанович из тех, про кого говорят: прошел всю войну. Он участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941-го года по май 1945-го. Воевал помощником командира взвода разведки 1337 горно-стрелкового «Ордена Суворова» полка 318 горно-стрелковой Новороссийской дивизии 3 горно-стрелкового корпуса 1 гвардейской армии IV Украинского фронта. 
В его военной биографии есть важный факт. Однажды 6 мая 1945 года в населенном пункте «Хомутов» – это в Чехословакии – старшина Федор Ниценко с группой разведчиков перешел передний край, обнаружил огневые точки немцев и броском напал на опорный пункт, захватил в плен шесть немецких солдат вместе с ручным пулеметом. После чего завязал неравный бой в результате которого старшина уничтожил до пятнадцати немецких солдат. Фронтовика наградили орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», двумя Орденами Отечественной войны II степени.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии