×
В Югре
0

Лица Победы

Иосиф Павлович Кутырев, 
участник Великой Отечественной войны

Иосиф Павлович родился в 1919 году в деревне Кутырево Бердюжского района. В ряды Советской Армии его призвали в марте 1942-го года. Иосиф Павлович служил на Дальнем Востоке в 58-м пограничном отряде. Он был стрелком-автоматчиком и остался на фронте уже до окончания Великой Отечественной войны. А после ефрейтор участвовал в военных действиях с Японией. Домой с фронта он вернулся только в 1947-м году. Иосифа Павловича наградили медалями «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и двумя Орденами «Отечественной войны» II степени.




Раиса Ивановна Антонова, 
участница Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы

Раиса Ивановна родилась в городе Горький. Международный женский день навсегда остался у нее в памяти как первый день службы. Это случилось 8 марта 1943-го года. Раису Ивановну распределили в 58-й полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Потом она служила в 63-м полку 27-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог ДВФ. Женщина обеспечивала боевую деятельности войск в пределах тыловых границ. С августа 1945 года по сентябрь 1945 года Раиса Ивановна была на 2-м Дальневосточном фронте. Раису Ивановну наградили медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Японией».




Алексей Михайлович Шульженко, 
участник Великой Отечественной войны

Мало сведений сохранилось о солдате Алексее Михайловиче. Он родился в деревне Северка Крючковского района Алтайского края. В армию его призвали в начале Великой Отечественной войны. Алексей Михайлович был заряжающим 45-миллиметровых пушек отдельного противотанкового дивизиона 104-й отдельной стрелковой бригады. Он погиб в 1942-м году. Это случилось 22 июня в бою за деревню Большая Верейка Рамонского района Воронежской области.




Петр Давыдович Якимец, 
участник Великой Отечественной войны

Петр Давыдович дослужил до старшего сержанта. Он связал свою жизнь с военным делом в 21 год, еще до начала Великой Отечественной войны. В 1939-м году ушел в РККА в городе Моздок. С февраля 1940 года сражался в Финской войне. А в декабре 1941 года в составе 44-й армии принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.
В феврале 1942-го Петра Давыдовича ранило. Осколки мины задели спину и шею. Уже в мае он вернулся из лазарета в строй и занимался обороной побережья Таманского полуострова от немцев. Во время боев за Новороссийск Петр Давыдович попадал в плен. Его увезли на территорию Чехословакии. Буквально перед приходом российских войск ему и нескольким узникам удалось сбежать.
Его повторно призвали в ряды Советской Армии и направили уже на Русско-Японскую войну. После разгрома японских войск Петр Давыдович вернулся к первоначальному месту службы – на Северный Кавказ. Домой он вернулся только в июле 1946 года. Петра Давыдовича наградили медалью «За победу над Германией».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии