×
0

Лица Победы

Зоя Александровна Кудинова, 
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
Награждена Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Зоя Александровна в годы Великой Отечественной войны трудилась медсестрой. В Красную Армию ее призвали в 1941-м году сразу после окончания школы медсестер. Зое Александровне было 20 лет. Практических знаний почти не было, но девушка сразу попала в 620-й батальон аэродромного обслуживания, базировавшийся в Пермском крае.
Молодая медсестра не растерялась при виде раненых солдат без рук и ног. Делала перевязки, промывала раны. В 1946-м году ее полк расформировали и направили в Северную Корею, куда медсестра ехала уже вместе с мужем.
После войны Зоя Александровна попала в Сургут в детский сад. Там трудилась медсестрой. Затем перешла в медсанчасть к нефтяникам. Оттуда уже и вышла на пенсию. Зоя Александровна никогда не жалела о выбранном профессиональном пути. После выхода на пенсию она присоединилась к клубу «Фронтовые подруги», вместе с которым работала с молодежью и рассказывала им про военные годы.



Алексей Никандрович Сотников,
ветеран Великой Отечественной войны
Алексей Никандрович родился в селе Волотово в Липецкой области. В 21 год его призвали в ряды Советской Армии. Он попал в десантные войска. Однако в одном из боев был ранен и после переведен в артиллерию. 
Алексей Никандрович прошел всю войну с июня 1941-го года по сентябрь 1945-го. Его наградили орденами «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны II степени», а также медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией», «За Победу над милитаристской Японией». 



Василий Захарович Светкин, 
ветеран Великой Отечественной войны, 
кавалер Ордена «Красная Звезда»
Василия Захаровича призвали в армию 1940-м году в Кошкинском райвоенкомате. Свою службу в рядах Советской Армии он начинал в 2805-м мотострелковом полку рядовым шофером. В августе 1941 года был ранен и до сентября пролежал на лечении в эвакогоспитале в Казани.
Осенью солдат опять ушел на фронт. Василий Захарович участвовал в боях на Западном фронте в составе 49-го стрелкового полка, но недолго.
В ноябре этого же года снова получил ранение.
В марте 1942-го года Василия Захаровича выписали и направили в 119-ю отдельную стрелковую бригаду. Но в июле его настигло третье ранение – и снова госпиталь в Саратове. С августа 1942 года по февраль 1944-го он служил командиром отделений в третьем отдельном стрелковом полку.
Его дивизию расформировали в июне 1945 года. А Василия Захаровича направили в 67-й гвардейский стрелковый полк в 22-ю Гвардейскую стрелковую Рижскую дивизию на должность командира пулеметного взвода.



Дмитрий Миронович Календарев, 
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
Дмитрий Миронович родился в Оренбургской области. С самого детства он помогал родителям в хозяйстве, с которым было непросто справиться. Отец и мать трудились из последних сил, чтобы обеспечить сыновей всем необходимым. Когда началась война, стало так тяжело, что Диму забрали из школы и отдали в пастухи.
Его отца не забрали на фронт, потому что ему было 60 лет. А вот старшего брата призвали в первые годы войны. Домой он вернулся уже капитаном. Дмитрия Мироновича – только в 1944 году. Он попал в пятую армию Дальневосточного фронта. Окончил ускоренные курсы и стал служить санитаром. Продолжил службу и после войны, демобилизовался только в 1951 году.
Он помнит, как однажды перевязывал раненного в плечо старшего сержанта промкомвзвода, а спустя несколько минут в него попал осколок мины. Сержант погиб, а медбрат чудом остался невредимым.
Кстати, за время службы фронтовик успел освоить еще одну профессию – водителя.
В советские годы эта работа считалась престижной и хорошо оплачивалась. После демобилизации до 1957 года Дмитрий Миронович жил в Чкаловской области, потом переехал в Узбекистан. В 1965 году брат-нефтяник позвал его в Сургут, и он приехал.
Фронтовик признается, что сразу полюбил этот город. Хотя тогда Север еще только начинал застраиваться, ни о каком комфорте еще не шло и речи. Устроился Календарев трудиться в «СПАТО» водителем. В те годы это был нелегкий и даже опасный труд. Хороших дорог еще не было. Зимой груз приходилось возить по зимнику. Но Дмитрий Миронович справлялся с трудностями и проработал до выхода на пенсию.
Дмитрий Миронович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда».

Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута


Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии