×
В Югре
0

Лицо Югры меняется

Переход на герб нового образца, корректировки бюджета и продление популярной меры поддержки населения – такие решения одобрили депутаты думы Югры на последнем в этом году заседании.


Югорчане поддержали
Изменения в законе «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа» были разработаны правительством Югры для приведения официального символа региона в соответствие с требованиями, предъявляемыми Геральдическим советом при президенте Российской Федерации. Эскизы прошли широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие жители округа и представители общественности. По итогам голосования на всех общественных площадках более 50 процентов югорчан отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной с доработкой в соответствии с предложениями и замечаниями, поступившими от граждан и организаций.
Отметим, что 77,8 процента жителей округа считают, что региону нужен официальный герб, учитывающий его статус и историческое наследие, соответствующий геральдическим требованиям (такие данные приведены в аналитическом отчете изучения социально-экономической и политической ситуации в Югре и отношения населения к разработке герба, в исследовании приняли участие две тысячи человек).
В течение года в автономном округе будут использовать наравне как герб в действующей редакции, так и в новой.

В третий раз за год
257,5 миллиарда рублей доходов и 281,4 миллиарда расходов – так выглядит бюджет региона на текущий год после всех корректировок.
– Нынешняя корректировка стала третьей в этом году. И все три – в сторону увеличения. В этот раз бюджет увеличен на 20 миллиардов рублей. Окончательная цифра доходов выросла на 44 миллиарда рублей по сравнению с началом года. Дефицит уменьшился почти на 20 миллиардов. Это позитивные изменения, они направлены на решение очень многих жизненно важных вопросов, – отметил председатель думы Югры Борис Хохряков.
Востребованная поддержка
Кроме того, в регионе продлили до конца 2021 года предоставление единовременной выплаты в размере 35 тысяч рублей из средств югорского семейного капитала.
– Эту сумму можно использовать на различные нужды: на образование, здравоохранение, приобретение жилья, машины. Это очень востребованная норма. В этом году ею уже воспользовались 8 500 семей, – рассказал Борис Хохряков.
В результате продления срока выплаты дополнительно ее смогут получить около 3 500 человек.

Важно!
Герб региона – главный геральдический знак – несет в себе информацию о богатой истории нашего региона, которой мы гордимся. Каждый элемент имеет свое значение.
– Птица «Кат ухуп вой» – из преданий ханты и манси и элемента национального орнамента, который также присутствует на флаге округа.
– Корона – земельный венец или княжеская шапка особого вида – показывает статус субъекта Федерации.
– Медведи – священные животные для народов ханты и манси. Также медведь в геральдике олицетворяет силу и предусмотрительность.
– Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почетное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.
– Зеленые кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таежной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири.
Кстати
В разработке герба участвовали историки, ученые, авторская группа под руководством редактора сетевого издания «Геральдика.ру» Юрия Росича. Ими были изучены исторические аспекты развития Югры и совместно с Геральдическим советом при президенте России доработано изображение герба с учетом норм и правил геральдики.

Теги статьи: #Одобрили депутаты

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии