×
0

Лошадка, авантюрист и начальник

«Заголовок – это гвоздь, на который вешается картина под названием «материал», – говорил вновь пришедшим специалистам Ирине и Анастасии в 2007 году опытный журналист и наставник молодежи Виталий Степанович Копнов.



Копнов – это кладезь крылатых фраз и золотых изречений. Это именно он придумал слоган, который вот уже почти 20 лет сопровождает каждый выпуск газеты: «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем».

Хотела как лучше, а вышло как всегда
Виталий Копнов пришел в газету в 1986 году вместе с перестройкой. Человек с опытом работы легко влился в редакционный коллектив. Писал и фотографировал для газеты «Ленинская правда», редактировал и выпускал уже «Новости Югры».
Журналисты газеты из поколения в поколение передают историю о «копновской кружке». Виталий Степанович отработал на зимней Олимпиаде в Нагано две недели. За это время японцы успели привить ему понимание и любовь к чайной церемонии. Он стал ярым сторонником накопления теина на бортах кружки – попросту не мыл ее несколько месяцев.
– Когда кружка черная от теина изнутри, чай вкуснее, – рассказывает Виталий Степанович. – И была моя кружка замечательно коричнево-черная. Я пил и радовался. Вспоминая Японию, хотя на самой Олимпиаде организация мероприятий была хуже, чем в Ханты-Мансийске на чемпионатах мира по биатлону, а остров, где проходили Игры, какой-то полумертвый: ни птиц, ни собак, ни кошек. Но все же было что вспомнить, попивая восточный напиток. А Антонина Надеина взяла и почистила кружку содой до скрипа. Говорит: «Хотела как лучше».
Наставник
Многие сегодняшние сотрудники газеты вспоминают, как он их учил.
– Мы в газету пришли после филфака, не имея опыта работы в СМИ. Никто, кроме Виталия Степановича, не объяснял нам, как надо писать газетные материалы. Барахтались в новом для себя деле, как котята, брошенные в воду. Он терпеливо рассказывал азы: «Что? Где? Когда?». Мы читали газету от корки до корки, разбирали, как можно было сделать материал лучше, – говорит Анастасия Чупрова, которая сейчас сама ведет у студентов практику.
Но наставник очень любил пить чай, и в обязанности Анастасии входили поход с чайником за водой и кипячение воды. Так как Копнов пил очень много чая, она появлялась возле кулера чаще других сотрудников. И в конце концов нарвалась на комплимент главного редактора: «Я смотрю, все работают, а вы всё чай пьете!» – сказал Алексей Двизов.
Ирина Пуртова вспоминает, что Виталий Степанович был продвинутым пользователем компьютера и скидывал в общую папку музыкальные треки и некоторые статьи. Один из наиболее запомнившихся материалов – зарисовка о национальном празднике в Казыме от имени собаки по кличке Ворон.
«По обе стороны реки стоят мангалы, на которых жарят шашлык. Это нововведение я не одобряю, по мне – лучше сырое. Между прочим, раньше северные люди тоже мясо на углях не жарили. Или ели сырое, или варили, или сушили. А вот чтобы с уксусом... Нет, ну если дают, то приходится есть – обратите внимание – из чистой вежливости», – рассказывал о празднике пес.


Авантюристы
– Здесь, на Севере, все было по-особому… Население состояло из коренных жителей, потомков ссыльных, авантюристов и сыновей авантюристов, говоривших при случае: «Дальше Севера не сошлют». Потомки сосланных, закаленные бедами и лишениями своих предков, смешались с комсомольцами, прибывшими покорять нефтяные просторы. Вместе они были очень живой аудиторией, героически и самоотверженно вторгаясь в тайгу и болота, осваивая эту дикую землю. Вместе с тем люди тянулись к культуре, хотели развиваться и совершенствоваться, естественно, что в этом им помогала и наша газета, – продолжает наш герой.
Виталий Копнов – рабочая лошадка, часто был в командировках, объездил все муниципалитеты, бывал на месторождениях, стройках, стойбищах и спортивных соревнованиях.
– Неделю катаюсь по району, привожу шесть материалов на разные темы. «Нефтянка», праздники, зарисовки о жизни националов и портреты героев. В каждую профессию погружался и задавал себе вопрос: «А как бы я поступил?» Один раз долго беседовали с буровым мастером Казаковым, не хотел он собой хвастаться, молчал больше. Пили чай, курили. А потом он прочитал статью и позвонил мне: «Как ты хорошо меня изнутри раскрыл. А я ведь ничего и не рассказывал».
На вопрос о любимом герое Виталий Степанович ответил:
– Не могу никого выделить. Пока с человеком общался, столько в нем находил хорошего, что он становился моим любимым героем, а потом писал про следующего – и он занимал место предыдущего. Так что у меня каждый герой – любимый.
Особенное отношение у нашего героя к фотоаппаратам – домашняя коллекция насчитывает 28 экземпляров. Среди них представители разных фирм и разных лет. В его копилке и несколько историй о фотоаппаратах и сотрудницах редакции. Татьяна С. уронила инструмент фотокорреспондента в торт и протерла объектив шелковой подкладкой пальто, а Лена П. рассыпала в механизм пудру.



Газета или листок?
– Слоган «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем» придумал давно, когда жил в общежитии университета на Чапаева, 16… Преподаватель по технике производства и оформлению газеты Владимир Александрович Чичиланов говаривал: «Газета без девиза не газета. Это так – листок», – возвращается в прошлое Виталий Копнов. – Но название «Новости Югры» придумал не я. Когда настало время переименовывать «Ленинскую правду», мы собрались большим советом. Я предложил «Северный дом», кто-то еще какие-то названия, но победила версия Елены Горбачевой – «Новости Югры».
О душевной доброте этого человека и готовности прийти на помощь наслышаны многие. Правда, доброту эту он часто скрывал под маской «пугающей бабайки». Например, начальник редакции Михаил Осипов вспоминает:
– Степаныч занимал должность ответственного секретаря, а я был молодым специалистом и отвечал за колонку новостей. Под вечер дня икс иду в редакцию, новостей у меня нет, готовлюсь к долгой работе. Виталий Степанович строго спрашивает: «Ну что, Миша, новости-то у тебя есть?» Я засуетился: «Сейчас что-нибудь нарою». Начальник улыбнулся и сказал: «Расслабься, сделали уже субботний номер».
Или другой случай, рассказанный Анастасией Чупровой.
– Мы сидели в одном кабинете с Виталием Степановичем. Однажды вызывают меня к Евгении Никитиной, которая была заместителем главного редактора. А Виталий Степанович серьезно так говорит: «Ну все, сейчас тебе попадет!» А мы тогда начинающие были, и нас часто обсуждали на планерках, а тут вызывают на ковер. Я, ни жива ни мертва, пошла к начальству. А там меня хвалили, и он знал, что меня будут хвалить, специально пугал.
Так же он вел себя и со студентами ЮГУ, где преподавал фотожурналистику. Сначала пугал. А потом вел на пленэры, где ребята ловили в кадры одногруппников, прохожих и даже бабочек. На практике с интересом рассказывал о хитростях съемки, золотом сечении и построении композиции. Многие из его студентов стали фотографами.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии