×
Экономика
0

Лоты подоспели

Сургутские дворы ищут подрядчиков для ремонта


12 придомовых территорий запланировано отремонтировать в Сургуте в 2021 году. На эти цели в бюджете зарезервировано 83 млн рублей.

– Управляющие компании уже могут проводить конкурсы по выбору подрядчика. Им поставлена задача провести эту работу до 1 мая, – рассказал замдиректора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.
Ремонтом придомовых территорий в Сургуте на постоянной основе занимаются три–четыре компании. В прошлом году из–за нехватки кадров, вызванной режимом самоизоляции, бизнес с трудом и не в полном объеме справился с обязательствами в рамках выигранных контрактов. Работы на трех придомовых территориях так и не были оплачены, потому что не соответствовали заявленному качеству. В этом году компаниям придется устранить недоделки.
– Чтобы попасть в программу ремонта придомовой территории, жителям дома необходимо с помощью управляющей компании провести собрание собственников, на котором не менее 2/3 участников должны проголосовать за ремонт придомовой территории и определить, что конкретно должно быть сделано. Далее управляющая компания делает заявку в департамент городского хозяйства администрации муниципалитета, после чего департамент на специальной комиссии определяет возможность первоочередного ремонта, – напомнил условия участия в программе представитель ДГХ.
Шансы попасть в лидеры очереди на ремонт выше у тех дворов, соседи которых уже включены в список или если к ним примыкают территории школы или детского сада. При ранжировании также учитывается год проведения последнего ремонта придомовой территории и капитальный ремонт самого дома, проведенный годом ранее.
Процент софинасирования со стороны собственников тоже играет роль. Если он выше [программа ремонта придомовых территорий предполагает финансовое участие жителей в размере от 0 до 20 процентов от общей суммы затрат], то шанс попасть в число первоочередников у такого двора больше.
Сейчас город выполняет заявки, оформленные до 2020 года. Новые заявки попадают в более поздний период.
На сегодняшний день в списке очередников значатся 45 дворов. Общая сумма, необходимая на ремонт, составляет более 250 млн рублей.
– Общая потребность в ремонтах больше. 45 – это те дворы, по которым собран пакет документов, есть решение собственников, и управляющая компания уже подала заявку в департамент городского хозяйства, – пояснил Алексеев. – Какова общая потребность, сказать сложно. По нашим данным, не менее ста – ста пятидесяти.

52 придомовых территорий было отремонтировано в Сургуте за время действия профильной программы. 2017 год – 14 территорий, 2018 год – 17 территорий, 2019 год – 7 территорий, 2020 год – 14 территорий

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии