×
Здоровье
0

Ловим солнышко на балконе

Читать «Новости Югры» в

Новорожденные находятся под присмотром отдельных врачей.


В условиях эпидемии коронавируса жизнь медиков сильно изменилась: в поликлиниках немноголюдно, врачи ходят к пациентам на дом и каждый день получают новые указания по поводу COVID-19.
Но к новорожденным у них особое отношение. Сегодня в  Нижневартовске создана отдельная группа из трех специалистов, которые наблюдают за младенцами.
- Вы же знаете, что в поликлиниках города в режиме обязательной самоизоляции разделены потоки пациентов. Этот  принцип используется и при работе врачей. К новорожденным, выписанным из роддома, приходят врачи, которые не контактируют не только с больными детьми, но и с коллегами, оказывающими им помощь. Трех человек вполне достаточно для  осмотра новорожденных с учетом дополнительно выделенного транспорта, - пояснила педиатр Ирина Санникова.
- Мамочки обеспокоены сложившейся ситуацией?            
- Многие волнуются. И несмотря на то, что врачи приходят в бахилах, перчатках и масках, некоторые все же интересуются: «А почему на вас нет одноразовой шапочки?» Успокаиваем. За сутки на нашу небольшую бригаду приходится до 50 посещений.
- Часто приходится навещать новорожденных?      
- На следующий день после выписки малыша из роддома приходит врач, следом на вторые сутки идет медсестра. На 11-13 день жизни ребенка опять приходит врач, еще один патронаж запланирован на 21-й день жизни.  
- Сегодня режим самоизоляции, гулять нельзя. Что говорят по этому поводу родители, врачи?
- Для предупреждения рахита нашим малышам нужно солнце. Поэтому рекомендация одна: ловим солнышко на балконе. Можно поставить коляску даже перед закрытым окном, главное, чтобы на лицо малыша «упали» солнечные лучи. Это важно.
- Наверное, работы много?
- Иногда ухожу в 21 час. Домашние уже названивают, мол, где ты? Но и они понимают - ситуация сегодня особенная. А малышам, только что появившимся на свет, нужна поддержка. У мам с первым ребенком вопросов масса, в том числе и по коронавирусу. И день ото дня их становится все больше. Рассказываем, иногда успокаиваем.
- Вам самой не страшно?
- Нет. Иммунитет у меня хороший. Главное - это положительные эмоции. Улыбайтесь чаще несмотря ни на что, - советует педиатр.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте