Один из продуктов, полезность которых проверена временем, – мед. Благодаря своим антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствам, он считается отличным средством не только профилактики болезней, но и их лечения.
Существует множество видов меда: акациевый, гречишный, каштановый, цветочный, горчичный. Стоит отметить, что при простудных заболеваниях больше ценится липовый мед: повышает иммунитет, защищает верхние дыхательные пути. При этом он долгое время сохраняет текучесть и не засахаривается.
Но, отправляясь в магазин за очередной баночкой сладкого лекарства, нужно помнить, что полезен только натуральный мед. Как его найти на прилавках, рассказали специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре.
Где лучше покупать мед?
Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.
2. Переработчики – скупщики меда для последующего разлива в тару и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины и ярмарки.
Предпочтительный вариант, у кого и где купить мед, – это производитель. Только он знает, как, где и с каких растений собран мед, использовались ли запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема продукта и, как следствие, снизилось ли его качество.
На вкус и цвет
При выборе меда следует учитывать цвет, соответствующий определенному виду продукта. Высококачественный мед должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком либо иметь желтый, коричневый, бурый оттенок.
Самый светлый – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом является желтый, реже темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, – от ярко-желтого до оранжевого цвета, а полученный из цветочного нектара почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.
Падевый мед, в зависимости от растений, из которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака). Слишком белый цвет должен вызывать подозрение о наличии «сахарного» меда.
Внимание на этикетку
Перед тем как приобрести мед в магазинах, обратите внимание на информацию, указанную на маркировке товара. Она должна содержать:
наименование пищевой продукции, состав, подлинность (натуральный или искусственный), год сбора, количество пищевой продукции;
срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя;
показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
Как хранить
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать не свойственный ему запах.
Зрелый мед может забродить, если хранить его в помещении с высокой влажностью в неплотно закрытой посуде. Поэтому важно, чтобы он хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении на поверхности образуется рыхлый слой, как будто сахар-песок. Этот слой, менее сладкий на вкус и более светлый, представляет собой кристаллы глюкозы. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если его перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
При покупке внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от приобретения.
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – два года с даты упаковывания. Температура хранения меда – не выше 20 градусов.
В каком виде лучше принимать?
Часто мед рекомендуют принимать в виде водных растворов (одна столовая ложка на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровые люди чаще употребляют его в пищу в чистом виде. Но все же при приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Медицинские преимущества меда, поддерживаемые наукой
В его состав входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта содержат больше этих соединений.
Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего уровня холестерина.
Он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Имеет антибактериальный, противогрибковый эффект. Уменьшает раздражение горла при кашле. Мед – пробиотик. В его состав входит до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Он укрепляет иммунную систему. Способствует здоровому управлению весом.
Согласно исследованиям, замена сахара медом может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может уменьшить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
На заметку
О вреде меда
В больших количествах мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
При нагревании выше плюс 45 градусов теряет все полезные свойства.
Может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).
Не имеет специальных противопоказаний для употребления детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до одного года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление его в творог, кашу и другую пищу.
Осторожно: подделка
Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к меду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; мука, трагант или клей и минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Подмесь к меду крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в ходу так называемый столовый, или швейцарский, мед, состоящий из смеси 30 процентов пчелиного меда с 70 процентами крахмального сиропа.
Примесь муки в некоторых случаях легко выявить уже по физическим свойствам меда: он приобретает слишком белый цвет и делается слизистым.
Опубликованных комментариев пока нет.