×
Спорт
0

Лучшая тренировка – соревнование

Читать «Новости Югры» в

Почему сургутские каратисты так радуются снятию запретов на турниры


Спортсмены наряду с артистами больше всех ждали снятия пандемийных ограничений. Едва вышел соответствующий указ, в стране стартовали турниры. Сургутские каратисты за месяц успели побывать уже на двух соревнованиях. Кто-то вернулся с медалями, кто-то привез домой горечь от поражения.

Бестренировочный год для детей не прошел даром. Не все смогли собрать волю в кулак и заниматься самостоятельно на улице или дома с тренером на экране.

Проверку на прочность…
… прошли не все, – вздыхают тренеры. Зато остались самые целеустремленные и сильные духом ребята. Хотя, конечно, и им не хватило в этом году практики. Югра дольше остальных регионов прожила в спортивной самоизоляции. Так что, почуяв свободу от запретов, спортсмены ринулись за боевым опытом на все самые достойные турниры.
Первыми стали всероссийские соревнования в Омске «Кубок Прииртышья». Обычно в них участвовали дети от 13 лет. Но в этом году организаторы допустили и более молодых спортсменов. Всем нужна практика.
– Последний старт был в январе 2020 года, и больше дети Югры никуда не выезжали. Мы были закрыты. Некоторые дети честно тренировались онлайн, некоторые – нет. Тренировки на улице тоже срывались из–за погоды. Еще нужна была социальная дистанция, и мы дробили группы, чтобы ничего не нарушать. Много причин, по которым наши самые юные каратисты не смогли подойти к новому сезону в хорошей форме, – признает старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев. – Мы с тренерами договорились вывезти в Омск и детей 12–13 лет. В итоге результат дали те, кто ответственно занимался и онлайн, и в скверах.

Открытия
Вторым в своей весовой категории стал Сергей Спицын. Финальный бой с соперником завершился с равным счетом, но судьи отдали предпочтение оппоненту. Серебряную медаль домой привезла и новая звездочка Югры Илона Колтунова. Девушка выполнила норматив мастера спорта и вошла в состав национальной сборной.
Удивил наставников Гамлет Чечелян. Боец боролся с соперниками 16–17 лет и завоевал первую в своей жизни бронзу. Он уже не первый год в каратэ, но все это время никак не мог пробиться на пьедестал.
– Гамлет становился то пятым, то бился за третье место, но у него не получалось. В этот раз он даже выиграл бой за выход в полуфинал, но сахалинцы подали апелляцию. И судьи, пересмотрев видео, решили, что свой победный удар Гамлет нанес после окончания времени. Победу у него отобрали и отдали третье место. Но бился спортсмен достойно, – пояснил тренер.
Еще одним открытием стала Камила Минязева. Сильных каратисток в Сибири сейчас в принципе не так много. Но Камила, что называется, «выстрелила» на татами. Девушке 14 лет и она только перешла в новую для себя возрастную категорию.
– Камила выиграла два боя, а в третьем встретилась с чемпионкой России. Соперница была и постарше, и поопытнее. Но они показали настоящую борьбу. В один момент даже обеим пришлось пойти к врачу. Соперница победила и ушла в финал. А Камила вытащила на силе воли еще два боя и взяла бронзу. Она молодец! У нее было пять тяжелейших боев в жестком темпе. И соперницы все были опытнее и сильнее ее. Она такая, закаленная Севером девушка, проявила характер. Падала даже, но вставала и дралась. Девушка стала открытием для меня, и теперь я лучше знаю ее сильные стороны и уверен, что она у нас будет показывать хорошие результаты. Думаю, ей удастся пробиться в национальную сборную, – сказал Арзуман Алиев. – Камила пример для наших девочек.

Удар от молодежи
Еще одним испытанием для молодежи стало первенство УрФО, которое собрало 24 команды. Участвовали все регионы, кроме Ямала. И здесь сургутская молодежь опять проявила себя.
– Простых боев ни у кого не было, – говорит старший тренер сборной Югры. – От нашего округа выезжали ребята из Нефтеюганска, Ханты–Мансийска, Нягани, Нижневартовска, Белоярского, но больше всего медалей дал Сургут – четыре. Уровень соперников заметно поднялся, и наши ребята немного отстают. Все–таки долго не выпускали за пределы региона. Не вся молодежь самостоятельна и может тренироваться без наставника.  
Изголодавшиеся по турнирам спортсмены привезли большие команды по 80–100 человек. Югорчан очень порадовал золотым результатом Артем Егоров. Впервые он стал лучшим и фактически выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Правда, после случилась загвоздка в сетке турниров. Расписание поединков изменили, и спортсмену не хватило боя.
Вновь на третью ступеньку пьедестала поднялась Камила Минязева. Еще одно новое имя для болельщиков сборной – Любава Жукова. Девушка не успела сбросить всего килограмм перед турниром и вышла в поединки с тяжеловесами. Выступая, по сути, не в своей категории, сургутянка дошла до финала и завоевала серебро. Бронзу домой привез Гамлет Чечелян.
– Я бы сказал, что мы выступили на четверочку с минусом, – оценил поездку Арзуман Алиев. – Мы отстаем от соперников не в тактике или технике, а в практике ведения боя на хорошем уровне. Нам сейчас нужно чаще вывозить детей за пределы региона. Это и общение, и расширение спортивного кругозора. Мы учим их быть самостоятельными, в том числе, элементарному – ходить в душ, прибирать в комнате. Поездки – большой плюс в развитии ребенка и спортсмена. Под крылом у мамы с папой они сами даже кимоно себе не завязывают.
После снятия запретов каратисты начали тренировки с удвоенной силой. Тренеры надеются, что благодаря этому и активным поездкам на соревнования в югорской сборной скоро зажгутся новые спортивные имена.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии