В воскресенье, 28 марта, впервые за несколько лет соревнования по спортивному туризму проходили не в зале. В бору за рекой Касымьей для воспитанников урайской секции приготовили трассу, состоящую из нескольких этапов. Опытные туристы знают, что отработка навыков альпинизма в естественных условиях более эффективна, но и работать в них тяжелее: руки замерзают, карабины покрываются снегом, веревки становятся мокрыми и тяжелыми.
Соревнования длились четыре часа. В зоне старта была установлена палатка, где ребята могли погреться, попить чая и переодеть промокшую обувь.
– Мы впервые за несколько лет выходим в лес и проводим соревнования на естественном рельефе, что очень радует, – подбодрила участников перед стартом тренер секции спортивного туризма и скалолазания Мария Стафеева.
Дистанция протяженностью 470 метров была накатана бураном и начиналась на довольно крутом склоне, с которого командам, экипированным в альпинистское снаряжение, нужно было совершить сдвоенный спуск по самостоятельно наведенным перилам (натянутым определенным образом веревкам) с организацией командной страховки.
– У нас здесь есть восьмерки для того, чтобы спускаться по перилам, жумары – чтобы по ним подниматься. Есть усы, которыми мы стягиваем веревки, – показывает перед стартом свое снаряжение участник команды «Экстремалы» Олег Филаткин.
Парень – уже довольно опытный спортсмен, он занимается в секции туризма четвертый год и имеет второй спортивный разряд. На всех соревнующихся также надеты красные каски – обязательный элемент экипировки альпинистов.
Первый этап – самый сложный, на нем ребята могли получить большое количество штрафов, в том числе снятие, которое автоматически делает команду последней. Эта штрафная санкция применяется, если группа не выполнила условия прохождения этапа, например не смогла снять наведенные перила.
– Причины этому могут быть разные: запуталась веревка, на ней не развязали узлы, не так пристегнули, неправильно выполнили технический прием или же на веревке оказался узел, который не проходит в карабин, – объясняет тренер спортивной секции Елена Урубаева, помогая ребятам правильно экипироваться перед выходом на трассу.
Судьи оценивали команды по скорости прохождения этапов и количеству штрафных баллов. Подсчеты вела педагог Елена Потапова, а помогали ей в этом младшие воспитанники, одетые в ярко-оранжевые жилеты.
– Мы следим, чтобы никто не заступал за линию, чтобы участники доходили до конца дистанции, – рассказала одна из маленьких помощниц.
Дистанция состояла из пяти препятствий. После сдвоенного спуска командам предстояло продолжить спуск по судейским перилам и пройти на этапе «траверс» пятнадцатиметровый участок, встегнувшись в веревку при помощи карабина. После этого ребята бежали по трассе до следующего препятствия, ориентируясь по красным стрелкам на снегу, и поднимались на жумаре на пятиметровый пригорок. Наверху их ждал последний этап – переправа по параллельным перилам (натянутым между деревьями веревкам).
– Тут здорово! – не скрывая восторга, проговорила шестиклассница Ева. – В секции у меня много друзей, мы часто ходим в походы, изучаем что-то новое – это весело и познавательно.
Друг Евы – Даниил – говорит, что больше всего на туризме ему нравятся тренеры – очень добродушные и отзывчивые люди, готовые поддержать ребят во всем.
Команда Даниила получила снятие с этапа из-за неразвязанной «восьмерки», так что, несмотря на лучший результат по времени, оказалась последней.
– Веревки-то холодные и все в снегу – вот узел и не развязался до конца, – объяснил он.
Лидерами соревнований стали «Экстремалы», которые первыми вышли на старт. Второе место завоевала команда «Пик надежд», а третье – «Сияние севера». Победители получили медали, дипломы и сертификаты в кафе «СушиЯ», выступившего спонсором соревнований. Все остальные участники полакомились сладкими подарками.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.