×
Культура
0

Лучше, краше, добрее

В этом году гостей традиционного фестиваля принимал Ларьяк.


Не случайным стал выбор центра праздника, который ежегодно проводится в день рождения района. В этом году муниципалитет отметил свой 91-й год, а селу предстоит отпраздновать 259-й.
Обитаемый остров
До 1962 года район носил имя Ларьякского. Это одно из старейших поселений, первое упоминание о котором датируется 1610 годом. Именно тогда в одной из царских грамот была упомянута Ларьякская волость Сургутского уезда. Тем не менее согласно архивным данным официально годом основания села считается 1760-й. 
Расположенное на острове, бережно спрятанное от постороннего глаза густым таежным покровом это святилище народа ханты долго было недоступно пришельцам из «большого мира». Но однажды незыблемый покой был нарушен вездесущим купечеством, и жизнь здесь закипела. Купцы прочно обосновались на острове, развернув строительство домов и школ. 
На остров пришло православие, и в 1772 году возвели церковь Знамения Пресвятой Богородицы.  
Нужно отметить, что Ларьякская волость была не бедной. Бойко шли купеческие дела, а с конца XIX века активно развивалось хозяйственное направление. Выращивались овощи в огородах, едва ли не в каждом дворе содержался крупный рогатый скот, куры. 
В 1925 году до далекого села добралась советская власть. Жизнь повернула в другое русло. Но и эти перемены не  разрушили крепкого устоя Ларьяка. В то время в Ларьякском районе работало 25 рыбартелей и рыбколхозов. Правда, были и печальные события, в числе которых такая историческая трагедия, как разрушение Знаменской церкви.
И совсем по-другому повернулась жизнь села с приходом нефтяников. Тогда, в 60-е годы ХХ века, возникла необходимость перенести районный центр в Нижневартовск, что и было осуществлено в 1964 году.
И снова звон колоколов
Нынче районный фестиваль ознаменовался одним из самых значимых для муниципалитета событий. 12 июня 2019 года  был проведен чин освящения церкви Знамения Пресвятой Богородицы, возведенной на месте прежнего храма. Этого события ждали 83 года. В 2016 году по желанию жителей и с благословения митрополита Павла началось восстановление важного духовного и культурного объекта в его первозданном виде.
Храм заново отстроен на том же месте, где стояла старая церковь. Его возводили по старым чертежам, с соблюдением старинных технологий. Уникальное строение - точная копия разрушенной церкви.
О чуде возвращения к духовным корням говорил проводивший чин освящения митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:
- Примечательно, что освящение храма состоялось в этот особый день – в День России. В этом есть божье благоволение и надежда на то, что все будет хорошо. 
Старожилы села помнят, какой была прежняя церковь. При них она закрывалась, сносились кресты, уничтожались церковно-приходские книги, документы. 
- Старая церковь была вся белая, с тремя куполами, - вспоминает жительница Ларьяка Ираида Анненкова. - Она действовала, люди туда ходили на службы. Когда сносили, мне было шесть  или семь лет. Помню, как дети собрались у церкви, а оттуда выносили большие пачки документов и отдавали нам. Мы бегали к озеру, бросали бумаги в воду и возвращались за новой партией.
Семье Ираиды Анненковой удалось сберечь не только память о прежней церкви, но и крест с распятием, который в канун освящения занял свое место в церкви. Сегодня он встречает прихожан в притворе храма.
В этот же день митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел вручил главе района Борису Саломатину медаль за церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией I степени. Сегодня Борис Александрович первым из глав муниципалитетов Югры стал полным кавалером медалей за заслуги перед епархией.
Праздник дружбы
Больше всего внимание на празднике привлекли национальные площадки. В центре Ларьяка по-добрососедски разместились русское подворье, хантыйское стойбище и казачий курень. 
Национальное стойбище манило гостей завораживающими звуками национальных инструментов, яркими красками традиционных костюмов и волшебным ароматом хантыйской ухи. 
Здесь можно было послушать мелодичные песни на хантыйском языке, поаплодировать удивительным танцевальным композициям, так много рассказывающим о жизни коренного населения, стать участником обряда. 
Ценители декоративно-прикладного искусства пробовали свои силы в мастер-классах по изготовлению национальных сувениров из бисера, кожи, меха, бересты. Так, мастер из Агана Денис Кельмин продемонстрировал желающим азы геометрической резьбы по дереву.
- Это сложная работа, - признается Денис. - Требуется приложить много усилий, чтобы сделать ровный надрез по линии. Я стараюсь показать людям, как это сделать правильно, чтобы получилась, к примеру, фигурка.
А на славянском подворье любителей рукоделья обучали навыкам работы с тканью, атласными лентами. Здесь же расположилась и театрально-музыкальная площадка «У самовара». Сами герои сюжета выстроились тут же - 15 самоваров разной величины и формы, привезенных на выставку из Новоаганска, Ваты, Покура. 
- Самовар - непременный атрибут в каждом доме, - рассказала директор Ватинского краеведческого музея Ирина Антипова. - Это был один из самых уважаемых предметов быта, собиравших вокруг себя всю, зачастую весьма многочисленную, семью. Среди самоваров есть маленькие - для одного чаепития, но в больших домах были и на 6-8 литров. В трактирах стояли 5-8-ведерные самовары. Ведь туда зачастую приходили не столько поесть, сколько погреться, выпить чаю, пообщаться.
В импровизированном доме встречал гостей казачий курень.  Здесь звучали казацкие песни и рассказы об укладе жизни  этой своеобразной общины. Обстановка в доме воссоздана по всем правилам  - стол, сундук, вышитые скатерти и полотенца, домотканые половички. Но главной достопримечательностью куреня стала выставка оружия и плеток – главных казачьих атрибутов.   
Самое лучшее - свое
Самой вкусной и ароматной площадкой фестиваля стала ярмарка «Район хлебосольный». Излучинская селедка, ягодные пироги, сало с черносливом, молочная продукция - здесь было все, чем гордятся местные товаропроизводители.  
Глава фермерского хозяйства села Большетархово Николай Сабаев много лет отдал развитию своего предприятия. Побывал со своей продукцией на выставках в разных регионах страны, занимая призовые места и получая прекрасные отзывы от специалистов разного уровня. А вот в Ларьяке ему довелось побывать впервые. 
- Я не ожидал увидеть такое большое село с таким высоким уровнем жизни, - признался фермер. - Мне очень все понравилось. Мы привезли на ярмарку свою продукцию: творожную сметану, сливочное масло, три вида сыров и многое другое. Надеюсь, жители и гости праздника ее оценят, ведь все это изготовлено из молока, без новомодных добавок.
Ярмарка в отдаленном Ларьяке в честь Дня России и дня рождения Нижневартовского района - очередная возможность показать свой товар, что называется, «лицом», говорят фермеры. Натуральные домашние продукты со знаком качества «Сделано в Югре» жители района давно ценят, отдавая им предпочтение.
На родину за музой
Почетным гостем фестиваля стал хорошо известный в Югре поэт Владимир Мазин, родившийся на Ларьякской земле и, по его же признанию, черпающий вдохновение в восходах и закатах, в тишине и звуках, в истории и людях родного края. В сельской библиотеке состоялась творческая встреча сельчан со своим именитым земляком.
- На протяжении последних лет это наша пятая творческая встреча, - поделилась библиотекарь ларьякской сельской библиотеки Наталья Тетюева. -  Эти встречи всегда вдохновляют. Его поэзия нам понятна, потому что мы, жители Ларьяка, читая стихи Мазина, всегда вспоминаем события, о которых он написал в них.
Речь шла о поэзии, об истории каждой поэтической строчки автора, о жизни. В стенах библиотеки собрались истинные любители слова и даже поклонники лирического дара Мазина. По мнению присутствующих, его строфа легка и мелодична, а самого поэта отличают бережное отношение к языку, артистичность, самоирония. Автор вдохновенно читал собственные произведения и отвечал на вопросы благодарных слушателей.
- Поэзия открыла все во мне, - рассказал Владимир Мазин. - Истинные знатоки литературы считают поэзию искусством особым. Там может быть сюжет, а может и не быть - не важно. Поэзия может утешить. Поэзия может ранить. Когда читаешь стихи, кажется, мир настолько прекрасен, что все, что вокруг тебя, - это какая-то ошибка. Как будто ты просто что-то не понял или тебя не услышали.
Автор, творящий для людей, получил от встречи живой отклик. Земляки насладились беседой. А значит, будут новые строки, ради которых можно преодолеть и тысячи километров пути.
Честь и почет
В канун 91-го дня рождения Нижневартовского района была соблюдена еще одна хорошая традиция - во дворе районной администрации открылась Доска почета. Ее украсили 30 фотографий людей, которые внесли особый вклад в развитие муниципалитета,иные сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
На церемонию открытия приехало много гостей. Среди них - почетные граждане муниципалитета, руководители различных предприятий, ведущих деятельность на территории Нижневартовского района. Те, кто жил и трудился здесь в свое время, для кого Нижневартовский район - земля уникальных возможностей, родных сердцу людей и просто любимое место на планете Земля.
- За этими фотографиями стоят судьбы и очень большой труд на благо России и нашего района, - отметил председатель совета депутатов Новоаганска Владимир Прокопчук. - Эти люди действительно достойно представляют ту территорию, где живут, вносят большой вклад в то, чтобы процветал наш край, чтобы все вокруг становилось лучше, красивее, добрее.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии