Лекарства есть
На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом глава региона Наталья Комарова сообщила, что к ней поступает много предложений о продлении режима самоизоляции для отдельных категорий югорчан. Это граждане старше 65, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.
Напомним, что именно среди пожилых югорчан в регионе отмечена высокая смертность из-за коронавируса и его осложнений. За весь период пандемии от COVID-19 умерли 505 человек. По данным на 22 декабря, у 146 пациентов в больницах Югры было отмечено тяжелое состояние, 92 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
– Только за сутки с подтвержденным диагнозом «коронавирус» в больницы округа поступили 176 больных, – рассказал директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. – Все амбулаторные пациенты с коронавирусом старше 60 лет обеспечены необходимыми лекарствами.
На аптечных складах сформирован запас необходимых препаратов – 100 упаковок лекарств.
– Правительством Российской Федерации продлена и финансово обеспечена возможность выдачи бесплатных лекарств людям, которые заболели коронавирусом и лечатся дома под наблюдением врачей. На эти цели нашему региону выделено 34,8 миллиона рублей, – добавила губернатор, рассказывая о мерах поддержки граждан в период пандемии.
Искусственный интеллект лечит
Помочь в улучшении ситуации с лечением больных коронавирусом смогут новые технологии. Так, IT-специалисты Югры создали программу в помощь медикам из «красной зоны».
Депздрав и Югорский НИИ информационных технологий вывели математическую модель развития рисков тяжелого течения коронавируса у больных. Об этом на заседании оперативного штаба сообщил Алексей Добровольский.
– Для построения модели мы использовали обезличенные данные о течении заболевания у 4 708 больных, проходивших лечение в больницах автономного округа, – пояснил он. – Учитывался пол, возраст, уровень инфекционного госпиталя, наличие сопутствующей патологии.
Как и ожидалось, программа высчитала, что тяжелая форма COVID-19 чаще возникает у югорчан старше 60 лет и у мужчин, страдающих хроническими заболеваниями.
– Эта модель уже работает – мы расширили показания к госпитализации пациентов старшей возрастной группы и с хроническими болезнями, – добавил Алексей Добровольский. – Сформированный коечный фонд позволяет нам это делать.
Также компьютерная модель помогает медикам вовремя перенаправить больных с 50-процентным поражением легких в медорганизации третьего уровня – это ОКБ региона.
На основе математической модели в Югре создан веб-сервис, который позволяет врачам оперативно получать оценку риска тяжелого течения COVID-19.
– Специалисты ЮНИИ ИТ разместили этот сервис в свободном доступе. Сейчас наши медицинские работники его тестируют, программисты настраивают возможности приложения. Мы планируем в скором времени внедрить его во все действующие медицинские системы автономного округа, – рассказал глава Депздрава.
По оценкам разработчиков, внедрить новую разработку удастся уже в течение двух-трех месяцев.
Ситуация стабилизировалась
А пока югорчанам стоит сохранять бдительность, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты и выполнять предписания Роспотребнадзора.
На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заместитель санитарного врача Югры Инна Кудрявцева перечислила места, в которых жители округа наиболее подвержены риску заболеть. Лидируют торговые центры, отделения почты и банки.
– На втором месте транспорт, на третье вышли семейные очаги, – уточнила она.
По ее словам, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Югре стабилизировалась. В динамике распространение COVID-19 имеет незначительный рост, но темпы ощутимо замедлились.
Напомним, на 22 декабря в Ханты-Мансийском округе зафиксировано 39 283 случая коронавирусной инфекции. Коэффициент распространения инфекции – 0,99. Показатель охвата тестированием населения – 351,08. Наличие свободного коечного фонда, с учетом запланированных к развертыванию коек, – 158,18 процента.
– Около 70 процентов заболевших на этой неделе – молодежь. Отмечаем рост больных COVID-19 и среди детей, но в основном за счет подростков. Доля школьников по сравнению с прошлой неделей не изменилась, а вот детсадовских воспитанников среди зараженных вирусом стало меньше, – сказала Инна Кудрявцева.
Меньше стали болеть работники образования, транспорта и госслужащие. Но прибавили в статистике заражения коронавирусом рабочие промышленных предприятий и сотрудники офисов и банков.
Важно!
За 10 месяцев этого года в Югре число родившихся на 7 200 человек превысило количество умерших. Хотя в среднем количество смертей в регионе выросло. По словам главного медика автономного округа, всему виной коронавирус и его последствия.
Кстати
Распоряжением правительства автономного округа с 25 декабря текущего года по 10 января 2021 года на всей территории Югры вводится особый противопожарный режим.
Решение обусловлено необходимостью предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, в предпраздничные дни и в период длинных выходных.
Опубликованных комментариев пока нет.