×
Общество
0

#Лучшедома: какими красками раскрасить жизнь в изоляции

Югорчане сидят на обязательном карантине. Об этом говорят опустевшие улицы, парковки и магазины. Но жизнь не остановилась, пусть и изменилась. Как показывают фото и видео в социальных сетях наших земляков, дома тоже может быть интересно. Поэтому боритесь со стрессом, не отчаивайтесь и находите в этом карантине что-то хорошее для себя и своих родных. И главное – берегите себя и близких!



Развивайтесь и обучайтесь!

Многие югорчане используют дни вынужденного отдыха не для просмотра телесериалов и компьютерных игр, что само по себе и неплохо, а для самообразования, собственного развития. Кто-то учится быть блогером, кто-то приобщается к миру искусства, рисованию, живописи, лепке или открывает себя в кулинарии.

Самообразование в тренде, или Внимание: конкурс!
Федеральные и региональные власти тоже стимулируют развитие самообразования у наших сограждан: в УрФО проводится окружной конкурс сетевого контента #ПокаДома. Организуется он как раз по поручению полпреда президента в федеральном округе Николая Цуканова.
Конкурс проводится с 31 марта по 5 апреля. 6 апреля – подведение итогов зрительского голосования (по количеству лайков) на основе решения рабочей группы аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
Возрастные группы для участников конкурса: от 7 до 13 лет; от 14 до 25 лет; от 25 до 50 лет; старше 50 лет.
Требования к контенту следующие. Надо показать, как и что можно сделать, находясь дома, – от клининга до приобретения новых навыков и освоения возможностей сетевых коммуникаций. Это лайфхаки, творческие работы любого жанра, любые другие активности в рамках требований действующего законодательства России. Особый акцент можно сделать на интересных и нестандартных по форме и по содержанию советах для жизни в условиях самоизоляции и социального дистанцирования.
Участники конкурса «заливают в сеть» («ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» или «Тик-Ток») мини-ролики до 90 секунд или текстовые посты с фотографиями с хештегами #ПокаДома, #оставайсядома, #лучшедома.
Ссылки в сети по хештегу собирает рабочая группа аппарата полпреда, лучшее выставляется на сайт. Можно самим направлять ссылку непосредственно в аппарат полпреда на электронную почту konkursurfo@yandex.ru.
Первые три места в каждой возрастной группе поощряются подписками на лучшие видеопорталы, образовательные платформы, магазины электронных книг, а также предоставляется возможность сотрудничества с ведущими производителями медиаконтента.



Есть чем заняться
– В регионах УрФО уже имеются успешные практики по созданию образовательного и развлекательного контента для тех, кто вынужденно находится дома, – доложил на днях полпреду его заместитель Борис Кириллов, возглавивший специальную рабочую группу. В качестве хорошего примера были отмечены Тюменская область, Ямал и Югра.
Как сообщает сайт полпреда президента, в Ханты-Мансийском автономном округе можно, не выходя из дома, погрузиться в мир искусства по адресу.
Из числа муниципальных образований нашего региона отмечен Нижневартовск. На образовательном портале города (edu-nv.ru) есть вкладка с подборкой мероприятий онлайн и полезных ресурсов «Чем заняться». Там собрали и разместили наиболее интересные ссылки: на бесплатные аудиокниги, лекции, конкурсы, виртуальные спектакли и экскурсии. Сейчас в режиме удаленной работы сотрудники постоянно обновляют базу.
Музеи нашего региона также не остались в стороне от процесса самообразования. Портал полпреда сообщает, например, о виртуальных турах Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске (ugramuseum.ru), этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» (media.torummaa.ru), Музея геологии, нефти и газа (muzgeo.ru), Государственного художественного музея (ghm-hmao.ru).
В списке интернет-ресурсов УрФО к 75-летию Победы на сайте полпреда – библиотечно-информационный комплекс Югорского государственного университета, виртуальная экспозиция «Фронт за линией фронта» (lib.ugrasu.ru).
Этот список пополняется. И будем надеяться, что все югорчане, кто захочет с пользой для себя провести эту неделю, смогут найти себе занятие по душе, побывать на виртуальной экскурсии, спектакле или посетить электронную библиотеку, чтобы прочитать понравившуюся книгу.

Олимпиада по видеосвязи



Всероссийская олимпиада школьников «На страже закона» состоялась 24 марта. Александр Постол, ученик школы № 2 города Покачи, занял третье место. 

Олимпиада должна была проходить в Уральском юридическом институте МВД РФ Екатеринбурга, но из-за ситуации с коронавирусом состоялась в дистанционном формате, в режиме видеосвязи. Семья Постол на финальный этап собиралась приехать в Екатеринбург, побывать в институте, оценить условия обучения. Да и программа обещала быть насыщенной: экскурсии, знакомство с руководством вуза, встречи с курсантами, лазертаг. Но карантин внес свои коррективы.
На первом этапе Александр стал четвертым среди более чем 3 500 участников со всей России и первым – среди югорчан. Финальный этап состоял из двух частей.
– Для участников сделали специальную программу, через которую мы работали в режиме онлайн и видели друг друга, – рассказал Александр Постол. – Первым этапом было тестирование: за полтора часа нужно было ответить на 50 вопросов. Вторым этапом стала проверка ораторского искусства. За десять минут нужно было представить свою тему и ответить на вопросы. Мы со всем этим справились, получили десять баллов к ЕГЭ при поступлении.
Тему он выбрал актуальную, даже злободневную, – дорожно-транспортные происшествия. 
– За десять лет Афганской войны мы потеряли меньше людей, чем гибнет за год в автомобильных авариях, – процитировал Александр российского режиссера Владимира Меньшова. Кстати, именно так звучала тема его рассказа. Комиссия высоко ее оценила.
По словам Александра, дистанционный формат тестирования удобен. Он рассказал, что обучается с помощью вебинаров даже по внешкольной программе. Впереди у десятиклассника – поступление в Уральский юридический институт. Молодой человек хочет пойти по стопам родителей – они по 20 лет прослужили в МВД России.

Пироги в режиме онлайн



В связи с мерами по предупреждению распространения коронавируса посетить этнографический музей-парк «Касум ёх», находящийся в селе Казым, сегодня невозможно. Однако его сотрудники по-своему продолжают работу – они начали серию мастер-классов в виртуальном пространстве.

Уже состоялось несколько уроков, во время которых зрителей учили готовить пироги с брусникой и мармелад из северных ягод, шить куклы, выделывать шкуры. Посмотреть их можно в группе музея в социальной сети «ВКонтакте».
– Сначала у нас просто были планы работать с детьми на каникулах. Поскольку им нельзя было к нам приходить, мы решили работать виртуально, – рассказала нам, с чего все начиналось, руководитель центра историко-культурного наследия «Касум ёх» Елена Федотова. – В планах у нас уроки для мальчиков по плетению аркана, музыкальные занятия (можно будет скачать компьютерную игру, с помощью которой будем делать рингтон). Плюс приближается Вороний день, мы собираемся также провести мастер-класс, рассказать о празднике.
Казымчане получили хорошие отзывы на мастер-классы. «Молодцы! Спасибо! Тоже попробуем сделать», – пишут им в комментариях к видео. Пользователи просят рецепты, задают вопросы и дают советы. Зрителями мастер-классов стали люди со всей страны. В связи с высоким интересом работники музея подумывают о том, чтобы практиковать подобные видео-уроки и в дальнейшем, даже по окончанию карантинных мер.
– Конечно, это интересная форма. Есть живое общение, пишут люди с разных территорий. Они сами подсказывают, что им интересно. Думаем, что нужно развиваться – выкладывать видео не только в соцсети, но и на YouTube-канале. Хотим посмотреть курсы, как сделать видео более популярным. В общем, будем выходить на новое пространство, – отметила Елена Федотова.
Останься дома, друг!



Сургутянка Алена Поль опубликовала в «Инстаграме» видео с исполнением песни «Останься дома». На записи она с супругом и двумя сыновьями в домашней обстановке призывает россиян остаться дома в период карантина.
«Останься дома, друг! Хотя бы на недельку-другую. И увидишь – мир поменяет круг. Останься дома, чтобы остаться в этом мире», – поет Алена Поль.
В своих историях певица подает пример интересных занятий в вынужденной самоизоляции. Например, можно сыграть с сыном в шахматы.

История из жизни
Наталья ЛАПУТИНА, жительница Сургута: 
– 20 марта мы улетели в Таиланд. Тогда мы еще ничего не знали о самоизоляции. О том, что вся страна окажется в такой ситуации, – тем более. На тот момент еще не было никаких опасений. Когда мы уже оказались на островах, в прессе стали появляться первые новости об обязательной самоизоляции для туристов. Прилетели мы раньше срока. Сразу закрылись дома. Продукты нам привез друг и оставил под дверью квартиры.
Мы высыпаемся. Это была наша давняя мечта. В будни у нас были сад, школа, работа – и так по кругу. Все устали, даже дети, от такого режима. Теперь готовим полноценный завтрак. Я стала печь. Играем в настольные игры: шахматы, «Монополия», «бродилки»… Дискомфорта пока не чувствуем, наоборот. Смотрим фильмы, мультики.
Старшая дочь Соня готовится к выпускным испытаниям для четвертых классов. Переводные экзамены перенесли, но мы готовимся к ним конкретно. Младший сын Миша, конечно, не привык так много времени сидеть дома. Для него это первый опыт. Уже спрашивает, когда можно будет пойти в детский сад. Мы стараемся объяснить, что сейчас нужно всем вместе посидеть дома. Мы не намерены нарушать режим.
На работе с пониманием отнеслись к ситуации. Вот только Миша видит, как на детской площадке играют ребята, и недоумевает, почему же им можно, а ему нет. Как объяснить ребенку, что это зависит от ответственности родителей? Если нас всех – и туристов, и уже не туристов – попросили остаться дома, то нужно с пониманием к этому отнестись. Это же для нашего общего блага, для будущего наших детей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии