86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Лучшее место для жизни

Читать «Новости Югры» в

Наталья Комарова обозначила цель «Стратегии-2030»


Общественный совет при губернаторе по реализации стратегии социально-­экономического развития округа до 2020-­го и на период до 2030 года приступил к общественному этапу корректировки «Стратегии­-2030».

Публичный этап ее корректировки продлится вплоть до октября 2016 года. В интернете будет размещен проект плана общественного обсуждения и созданы краудсорсинговые площадки, где представители профессионального сообщества и общественности смогут обсудить свои предложения по развитию гражданского общества Югры, инвестиционной привлекательности округа, его отраслевых кластеров и внутренних источников финансирования инвестпроектов.

База для будущего

– Мы предусматривали механизм актуализации этого документа в 2013 году, принимая его как способ поддержки управленческих решений, общественного участия и контроля. Этот подход оказался оправданным, – отметила на заседании совета губернатор Наталья Комарова.

Начало работы совета ознаменовалось оценкой текущих результатов реализации стратегии. Из 30 контрольных макроэкономических показателей дорожных карт по ее реализации плановые значения 2015 года, по оценке департамента экономики, достигнуты по 17 показателям, в некоторых случаях с заметным превышением.

Положительная динамика зафиксирована по показателям, связанным с количеством семей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, со снижением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, с сокращением числа пожаров.

Таким образом, речь идет о немаловажном направлении в работе – сохранении исконной среды обитания югорчан, формировании базы для жизнедеятельности всех будущих поколений.

Наталья Комарова также пояснила, что среди экспертов по планированию считается, что при прогнозировании стратегических показателей фактическое отклонение до
8 % – это хороший результат, от 8 до 15 % – удовлетворительный, свыше 15 % – неудовлетворительный. Так, в зону неудовлетворительности попадают четыре показателя Югры: один из них – удельный вес ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде:

– В этой связи при корректировке стратегии планы по этому направлению должны строиться на пределе наших возможностей, – нацелила собравшихся губернатор.

Еще три показателя из этой группы связаны с развитием бизнеса – это снижение числа индивидуальных предпринимателей и недостижение целевых ориентиров по доле оборотов малых, микро­ и средних предприятий в общем объеме валового регионального продукта. В целом, как заметила Наталья Комарова, эти два показателя с 2011 года достаточно стабильны, несмотря на экономическую неуравновешенность последних лет. Однако, уверена глава региона, департаменту экономики следует глубоко проанализировать то, что происходит сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в Югре, и предпринять необходимые усилия, чтобы эти сегменты показывали заметный и устойчивый рост.

Еще одной важной идеей, на которой губернатор акцентировала свое внимание, стало то, что работа по корректировке стратегии должна включать участие региональной науки и вузов:

– Внешний взгляд важен и значим, но его недостаточно, чтобы эффективно работать над задачами развития округа. На каждый вопрос ответ из центра не получишь. Югра стратегически должна ориентироваться на интеллектуальную самостоятельность, и привлечение региональной науки – важный шаг в этом направлении. Прошу вузы активно включаться в работу и формировать отраслевые научные коллективы по значимым для округа темам.

Глава региона особенно подчеркнула, что основной целью реализуемой стратегии развития округа является то, что он должен стать лучшим местом для жизни.

Новая промышленная политика

О претворении окружной стратегии в жизнь подробно доложил директор департамента экономического развития Павел Сидоров. Он отметил, что приоритеты деятельности правительства Югры в предыдущие годы полностью соответствовали «Стратегии­2030» и были направлены на решение задач, поставленных президентом в программных указах.

2015 год ознаменовался для округа формированием новой промышленной политики, использованием технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики, широкой программой импортозамещения, развитием конкуренции по новым стандартам. А также дополнительными мерами, направленными на сохранение устойчивости организации промышленности, компенсацию инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение издержек бизнеса, содействие изменению структуры занятости.

По мнению Павла Сидорова, изменения в стратегии позволят сформировать систему мер противодействия новым вызовам и угрозам. Особенности корректировки заключаются в том, что на выходе будут сформированы современные, нестандартные, но тщательно обоснованные управленческие решения, принятые с учетом складывающихся реалий. Будут также применяться новые технологии в развитии гражданского общества. Эта область, по словам Сидорова, требует детального рассмотрения. Кроме того, планируется повысить роль малого бизнеса, особенно социально ориентированного предпринимательства.

Общественные предложения

Активное участие в обсуждении стратегии развития в режиме видео­конференц­связи приняли общественники из Сургута. Они, в частности, выдвинули инициативу по актуализации одного из документов дорожной карты. Глава региона одобрила это предложение и дала соответствующее поручение. Еще одна важная тема, затронутая сургутянами, касалась внедрения «реально работающей» системы обследования граждан на наличие гепатита. По мнению губернатора, здесь необходимо активно задействовать уже имеющееся содержание пилотного проекта по Сургуту и привлечь к оценке его реализации общественно активных граждан. Сергей Глинских, еще один гражданин с активной жизненной позицией, выступил с инициативой проводить заседания общественного совета по реализации стратегии ежемесячно. Губернатор идею поддержала, но добавила, что это может быть возможным при наличии материалов для обсуждения и их оценки.

Еще одно предложение общественника Алексея Шевчика, касающееся функционирования рабочей группы по развитию малой авиации, будет рассмотрено заместителем губернатора Дмитрием Шаповалом.

Также Наталья Комарова дала поручение показать итоги стратегии в полном объеме и разбить их на три зоны по оценкам достижения показателей – лучшие результаты, удовлетворительные и неудовлетворительные.

На пути к бережливости

Губернатор обратила внимание и на новый раздел стратегии – концепцию под названием «Бережливый регион». Ее проект будет опубликован в интернете для общественного обсуждения уже 10 февраля. Также в 2016 году стартует первое пилотное решение концепции, прогнозируется, что на каждый вложенный в него рубль (при этом в текущем году это будут внебюджетные средства) отдача может составить от 10 до 40 рублей.

– Очень важно, что старт этой работе дается именно здесь, на заседании общественного совета, потому что работа многоуровневая, требует вовлечения и территориальных подразделений федеральных органов власти, и депутатского корпуса, и органов местного самоуправления. Участие гражданского общества – важный элемент развития «открытого региона», когда за выработку решений и их реализацию консолидированно отвечают и органы власти, и сами граждане, – отметила директор департамента общественных и внешних связей автономного округа Елена Шумакова.

Генеральный директор АУ «Окружная телерадиокомпания «Югра» Валерий Раевский сообщил о том, что концепция «бережливого региона» начинает активно внедряется в его структуре.

– Ведется разработка новой организационной структуры и нового расписания компании на основании расчета оптимальной численности сотрудников. Кроме того, проводится работа по формированию плана мероприятий по увеличению поступления внебюджетных средств, – сообщил Раевский.

Телекомпания «Югра», перешедшая на концепцию «Бережливый регион», планирует с 8 % внебюджетных средств, поступивших в 2015 году, добиться 20­процентного поступления внебюджетных средств в 2016­м.

Уже в ближайшем будущем к корректировке и реализации стратегии планируют подключиться технопарк высоких технологий в Ханты­-Мансийске и Сургутский государственный университет. Последний должен стать научной базой для реализации этой концепции в Югре.

sidor.jpg    Павел Сидоров, директор департамента экономического развития:

– С середины 2014 года ключевой задачей экономической политики в обстановке неопределенности внешних условий было сохранение финансовой и макроэкономической стабильности, смягчение негативных последствий для реального сектора экономики, институциональная поддержка социальной адаптации населения. Мы, реагируя на эти вызовы, вносили изменения в наши дорожные карты по реализации стратегии.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Стратегии­-2030»

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Коллаж Григория Львова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии