×
Общество
0

Лучшие кадеты – казаки

Нефтеюганские школьники стали победителями смотра-конкурса «Лучший кадетский класс» в Уральском федеральном округе


В пору безвременья, когда упразднили пионерские и комсомольские организации, стало очевидно, что детьми и молодежью заниматься некому. Одними из первых это почувствовали в среде казачества, которое начало возрождаться в 90-е годы.

Здесь зародилось движение, целью которого стало воспитание достойной смены, приобщение подрастающего поколения к традициям российского казачества, а оно всегда верой и правдой служило Отечеству. Так в школах появились кадетские классы с казачьим уклоном. Как же молодое поколение Югры приобщается к традициям российского казачества?

В Нефтеюганске есть не просто класс, а средняя общеобразовательная кадетская школа номер четыре, ученики которой регулярно занимают призовые места в конкурсах различного уровня. На днях юные нефтеюганцы вернулись из города Чебаркуль Челябинской области, где стали победителями смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс» в Уральском федеральном округе. О том, как все происходило, редакция попросила рассказать наставника ребят, учителя физкультуры средней общеобразовательной кадетской школы № 4 Александра Гончарова. Правда, выкроить время для интервью ему удалось только поздним вечером. Целый день у Александра Владимировича уроки, после них – дополнительные занятия с кадетами в связи с подготовкой к следующему состязанию, но уже всероссийского уровня. Когда выйдет этот номер газеты, кадеты нефтеюганской школы вместе с преподавателем будут уже на пути к месту проведения военно-спортивной игры «Казачий сполох» в Анапе, в самом центре российского казачества на Кубани.

– Так получилось, что в конкурсе «Лучший казачий кадетский класс УрФО» мы участвовали впервые, хотя и занимали первые места по Югре и могли претендовать на победу. Но как раз в это же время проводился всероссийский конкурс «Казачий сполох», и нас направляли защищать честь округа и Сибирского войскового казачьего общества. Здесь мы два года подряд занимали вторые места из одиннадцати команд. Первое, понятно, всегда доставалось представителям Кубани, где очень сильны казачьи традиции, – начал разговор Александр Гончаров. – Но в этом году сроки конкурсов Уральского федерального округа и всероссийского не совпали, и мы смогли поехать в Чебаркуль. Соревновались шесть команд, представляющие Югру, Ямал, Тюмень, Челябинск, Курган и Екатеринбург. Команды по двадцать человек в возрасте 14–17 лет. Вторым руководителем команды был еще один учитель физкультуры из нашей школы Яков Степанов.

Было организовано восемь конкурсов. Например, строевая подготовка – необходимо было выполнить различные строевые упражнения на месте и в движении, да еще и песню спеть, чеканя четкий строевой шаг. В конкурсе «Визитная карточка» команда представила свою школу, Ханты-Мансийский автономный округ. Ребята рассказали, как в школе воспитывают казаков, кадетов, патриотов страны. Был конкурс на знание истории казачества. Очень зрелищными были конкурсы казачьей песни и казачьего танца, они сопровождались показом различных элементов владения шашкой, нагайкой, пикой.

Ребятам пришлось также стрелять из пневматической винтовки, участвовать в военизированной эстафете, а здесь каких только заданий не было. Участники эстафеты прыгали через гимнастический снаряд, проползали под «паутиной», разбирали и собирали автомат Калашникова, брали легкоатлетические барьеры, перетаскивали ящики с «боеприпасами», облачались в защитные костюмы и противогазы, снаряжали патронами магазин автомата, оказывали первую медицинскую помощь и переносили «пострадавшего» на носилках. Последний конкурс «атлетическое многоборье» был самым трудным, в нем ребята выполняли подтягивание на высокой перекладине, прыгали в длину с места, поднимали туловище из положения лежа на спине за одну минуту, бегали челночный бег, перетягивали канат. В общем, приходилось нелегко, но именно наша команда по сумме набранных баллов стала победителем и привезла домой десять кубков, один из них переходящий, который так хотел выиграть кадетский класс из Нового Уренгоя. Он побеждал в этих соревнованиях уже два раза, и если бы это произошло в третий раз, кубок остался бы навечно на Ямале – таковы условия конкурса.

Жить участникам смотра-конкурса пришлось на территории танковой бригады, в казарме, вставать по распорядку дня военно- служащих, участвовать в построении, выполнять утреннюю зарядку, ходить строем, питаться с солдатами в одной столовой. Все это очень понравилось ребятам, у них горели глаза – мальчишки ощутили себя настоящими мужчинами. Победу ребят в конкурсе, считаю, могут разделить учитель истории Владимир Стригин, он готовил детей по истории казачества, Любовь Кузнецова – первая медицинская помощь, Роман Хализов и Людмила Шамко помогали ставить музыкальные номера и танцы. А курировала всю подготовку команды – заместитель директора школы Алена Коровина.

* * *

Безусловно, эту победу в первую очередь должен разделить с ребятами и их наставник Александр Гончаров. В эти дни он далеко от Нефтеюганска и борется вместе с кадетами за честь сибирского казачества. Пожелаем им победы в военно-спортивной игре «Казачий сполох», а это 11 команд из разных регионов России и 11 трудных конкурсов. Растет достойная смена казакам Югры.

 

Владислав ТРЕТЬЯКОВ, ученик 10-го класса школы № 4, Нефтеюганск:

– В Чебаркуле наша команда оказалась лучшей. Я убедился: в таких делах очень важно быть морально подготовленным, настроиться на победу, и у нас это получилось. Может быть, потому, что все мы не первый год обучаемся в кадетских классах, где большое внимание уделяется физической и военной подготовке. Два года подряд ездил на соревнования «Казачий сполох», в этом году, к сожалению, не удалось – уже по возрасту не подхожу. Свое будущее я связываю с военной специальностью.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Казаки

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии