×
Культура
0

Лучшие преподаватели столичных консерваторий и вузов проведут мастер-классы для детей

Школа музыкального мастерства стартует 29 октября. Это будет уже седьмая сессия в регионе. Мастер-классы для исполнителей будут проходить в Сургуте и Нягани. Пройти школу мастерства по специальностям фортепиано, кларнет, флейта, домра, балалайка, скрипка, изобразительное искусство смогут 54 одаренных воспитанника школ искусств и колледжей Югры. К тому же впервые в этом году в рамках сургутской школы проведут мастер-классы по сольфеджио и гармонии. 

– Любой талантливый молодой человек, который решает посвятить свою жизнь музыке, стремится к тому, чтобы когда-то в жизни встретиться с мастером. Самостоятельно найти таких профессионалов непросто. К нам же эти мастера приезжают. К нам приедут прямо-таки легендарные профессора лучших музыкальных учреждений России. У наших молодых музыкантов будет возможность познакомиться с преподавателями, президентами музыкальных фондов и заручиться их поддержкой, – рассказала о перспективах участия в программе «Новые имена» художественный руководитель Ольга Пилецкая. 

В Сургут с мастер-классами приедут семь профессоров, каждый имеет за плечами солидный опыт и громкие награды в области искусства, преподает в известных столичных музыкальных образовательных учреждениях. В этом списке, например, ректор московского музыкально-педагогического института и президент фонда «Русское исполнительское искусство» Валерий Ворона, который проведет занятия на скрипке. Завкафедрой струнных народных инструментов Гнесинки Андрей Горбачев подготовил уроки игры на балалайке, легендарный пианист Александр Стругов приедет в Сургут сразу из Японии, где в течение месяца обучал юных дарований игре на инструменте. Помимо мастер-классов в течение недели каждый вечер в Сургутском музыкальном колледже будут проходить концерты профессоров и их воспитанников. Вход свободный. Зрители смогут лично пообщаться с легендарными музыкантами. 

Добавим, что благодаря творческой школе «Новые имена» десятки югорских талантливых музыкантов смогли поступить в лучшие вузы страны, а затем стать профессионалами. К примеру, сейчас в московской консерватории учится сургутская пианистка Регина Газимова, не так давно она в рамках «60-й параллели» вместе с симфоническим оркестром выступала на сцене филармонии. Со своим будущим ректором девушка познакомилась как раз на мастер-классах в рамках творческой школы. Путевку в музыкальную жизнь творческая школа когда-то дала и молодому пианисту Рустаму Ханмурзину. Вдохновившись уроками мастеров, сургутянин сначала окончил московскую консерваторию и вот сейчас учится в Лондонской музыкальной академии. Исполнитель все время признается журналистам, что сильную профессиональную базу ему дали именно в Сургуте. 
– Профессора тоже заинтересованы в поиске талантливых детей. В течение недели они с ними общаются, обучают музыкальным тонкостям, наблюдаю.т за реакцией. И потом уже на вступительных экзаменах им понятно, что из себя представляет претендент. Это как проверка боем. И, конечно, такие абитуриенты пользуются приоритетом. К способным студентам есть интерес. Все, кто участвовал в творческой школе, состоялись на профессиональном поприще – стали успешными музыкантами, работают в вузах, играют в оркестрах, поэтому мы дорожим отношениями с такими профессорами, которые могут помочь обеспечить будущее наших талантливых детей, –рассказала Ольга Пилецкая.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии