×
Общество
0

Лучшие творческие коллективы Югры примут участие в Фолклориаде

 
Сегодня одной из главных тем обсуждения на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа стала подготовка и участие югорчан в VI Всемирной Фолклориаде, которая состоится в 2020 году в России, с 18 июля по 1 августа. 

- Обращу ваше внимание на документ о ходе исполнения 6 пункта указа президента России о проведении шестой всемирной Фолклориады,- отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Фольклорный фестиваль, как и Олимпиада, организуется раз в четыре года. Для исполнения указа президента РФ, Ханты-Мансийский автономный округ начинает подготовку к проведению регионального этапа для формирования сборной, которая будет участвовать в финале и поедет в Башкортостан. 

По словам главы региона, участие делегации Югры в фестивале мотивировано необходимостью популяризировать на мировом уровне традиционную культуру Обско-Угорских народов, взаимообмена творческими проектами, методами и технологиями по собору и обработке фольклора. 

- И в этой связи я полагаю, что план мероприятий, который предложен специалистами, в полной мере обуславливает возможность качественной подготовки и достижения высоких результатов участия югорчан во Всемирной Фолклориаде,- резюмировала Наталья Комарова. 
Добавим, что миссия Всемирной Фольклориады - в актуальной современной форме показывать всё многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствовать его сохранению. Это движение началось в 1996 году. В этом же, 1996-ом году, она проходила в Брюнсюме, в Нидерландах. В 2000 году фестиваль принял Токио (Япония). Следующей столицей мирового фольклорного искусства стали в 2004 году венгерские Печ и Будапешт. В 2012 году – Ансон, Южная Корея. В 2016 году он проходил в Сакатекасе, Мексика. И вот в 2020 году столица Башкортостана ожидает свыше трех тысяч артистов из 60 стран, которые покажут свою традиционную музыку, танцы, проведут демонстрацию народных промыслов, кухни, народных костюмов, сценического искусства. 

Будем надеяться, что наши творческие коллективы смогут достойно представить уникальную народную культуру, искусство и ремесла Югры. 

Ирина Кибкало, исполняющая обязанности директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа: 

- Сегодня на заседании правительства одобрен очень важный документ , который определяет участие в 2020 году лучших творческих коллективов традиционной культуры, фольклора нашего региона , во Всемирной Фолклориаде. Принятие этого распоряжения на уровне руководства Ханты-Мансийского автономного округа подчеркивает важность участия Югры в этом всемирном фестивале. Сегодня мы отчитались о том, что организационно-технические мероприятия по подготовке участия делегации автономного округа в этом большом мероприятии составлены, проведены, утвержден организационный комитет, который в течение года будет работать и отберёт лучшие творческие коллективы для участия в проекте. Этому будут способствовать семинары по обучению игры на народных музыкальных инструментах, фестивали-конкурсы народного творчества среди коллективов Югры. Все эти события включены в региональную составляющую проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». 

Александр Конев, член общественного совета при департаменте культуры Югры, заслуженный работник культуры России: 

- Прежде всего я скажу о том, что фольклор -это уникальное, сохраненное многими поколениями культурное наследие в ремеслах, в музыке, в литературе, в эпосе. И это народное искусство передается от дедов к внукам, и всегда требует нового дыхания, «нового огня» для того, чтобы это движение жило. Конечно, смысл любого фестиваля, в том числе и Всемирной Фолклориады –это показать многообразие того, что мы сегодня сумели сохранить, чем живем, чему удивляемся, что любим. 
Это всемирное фольклорное движение существует с 1996 года, по историческим меркам недолго. Фолклориаду принимали уже такие страны, как Мексика, Нидерланды, Япония. И у нас, культурных деятелей, естественно возникал вопрос «А почему не в России?». Уж где-где, а в нашей стране сохранено многообразие уникальных, живых культур! Естественно, мы приняли за великую честь решение о проведении Фолклориады в России, встречать немного «сумасшедших» людей со всего мира, которые заботятся о том, чтобы сохранить народную культуру, искусство, традиции- все то, что существовало еще столетия, тысячелетия назад.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии