×
Общество
0

Лучшим специалистом по ремонту автомобилей в Югре стал сургутянин

В очередной раз это показали результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Семеро сильнейших профессионалов из Сургута, Ханты-Мансийска, Югорска и Белоярского состязались 10–11 февраля в Сургутском политехническом колледже.

Основано на реальных событиях

На площадках, оборудованных в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК, за восемь часов участники выполнили шесть модулей конкурсного задания. Ответили на 60 теоретических вопросов. Собрали электрическую схему автомобиля. Разобрали и собрали двигатель и коробку передач, обнаружив поломки. Изготовили деталь крепления двигателя и провели полную диагностику мотора грузовика.

— Мы старались максимально приблизить задания к тем операциям, которые автомеханики ежедневно выполняют на своих рабочих местах, — пояснил главный эксперт конкурса, заведующий учебно-производственными мастерскими МФЦПК СПК Николай Воротников. — Хотя, конечно, в отличие от наших студентов, производственники чаще всего специализируются на каком-либо узком направлении. Например, специальность автоэлектрика сравнительно редкая, и, как правило, не больше четверти конкурсантов полностью справляются с заданием модуля «Электрическая схема автомобиля».

Дежавю

Впрочем, именно на площадке автоэлектрики достигнуты два лучших результата конкурса — заветные «тридцатки» баллов, пополнившие актив сургутских участников Максима Захарчука и Александра Рябова. Оба уже участвовали не только в региональном, но и в финальном, федеральном этапе конкурса, причем вполне успешно. Первый — победитель 2018 года, второй — бронзовый призер 2019-го. И вот, на региональном этапе в 2020-м — некое дежавю: на пьедестале та же картина. На третьей ступени — автослесарь пятого разряда Александр Рябов, 13 лет работающий в АО СПОПАТ и специализирующийся как раз, кстати, на автоэлектрике. На втором месте дебютант конкурса Владимир Синяговский, автослесарь шестого разряда. В Белоярском УТТиСТ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» три десятка лет назад начинал, как и отец, водителем…

Победитель конкурса Максим Захарчук тоже представитель династии, в профессию пришел по стопам дедов и отца. А сегодня он самый молодой работник в ООО «ИнтерТехЦентр»: за два с лишним года освоил множество нюансов ремонта и обслуживания автомобилей Фольксваген, уже прошел несколько модулей корпоративного обучения. А базовые знания и навыки молодой профи получил в своей альма-матер —  в Сургутском политехническом колледже. Имя Максима Захарчука значится в Книге почета СПК: именитый выпускник не раз побеждал на различных площадках и стал первым чемпионом Югры в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» по стандартам Ворлдскиллс Россия.

— Здесь все знакомо, правда, с того времени, как я был студентом, многое изменилось, появилось еще более современное оборудование, — отвечает Максим на мой вопрос, помогли ли «родные стены». — Конкурс заставляет профессионально расти, развиваться, причем разнопланово, обнаруживать слабые места в своей квалификации. Вот, например, понял, что теорию не мешает проштудировать…

Взлетная полоса

Все трое призеров будут защищать честь Югры на федеральном этапе конкурса в числе других финалистов УрФО. Как заметил председатель союза «Объединение организаций профсоюзов ХМАО-Югры» Федор  Сиваш, возглавлявший конкурсную комиссию, колледж представляет собой практически образцовую площадку для состязаний по профессиональному мастерству в автомобильном профиле:

— Впечатляет оснащение рабочих мест, включая современное программное обеспечение. Колледж несомненно идет в ногу со временем. Вообще, хотелось бы отметить, что конкурс, как всегда, проведен безукоризненно. Приятно было наблюдать, с каким профессионализмом работают эксперты и участники, как четко действует комиссия, как ведется подсчет баллов, как все организовано.

В подготовке рабочих мест на конкурсных площадках активно участвовали студенты СПК — автомеханики, чья конкурсная биография еще только начинается. Илья Блохин стал одним из четырех студентов, прошедших всероссийский отбор в расширенный состав национальной сборной по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». К следующему этапу отбора, который пройдет в Ульяновске, третьекурсник отделения строительства и транспорта СПК готовится, работая волонтером. Как и его коллега, чемпион Югры Алексей Карташев, который победил на последнем Региональном чемпионате по стандартам Ворлдскиллс Россия: через неделю у него отборочные соревнования.

— Моя задача — внести неисправности в коробку передач, например, изъять какую-нибудь деталь, которую должен будет определить участник, — разъясняет Алексей. — Это очень полезный опыт, хорошая тренировка. Начинаешь мыслить немножко по-другому, больше понимать, смотря на неисправность не как конкурсант, а как эксперт…

А вот возможность выйти на конкурсные площадки в качестве участника кому-то из волонтеров представится уже 16 марта: в СПК пройдет финальный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший автомеханик», в котором традиционно выступят и учащиеся ссузов.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии