×
Общество
0

Лучший инспектор ДПС России работает в Нижневартовске.

В Москве состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ".


Югру на Всероссийском конкурсе представлял инспектор ДПС Нижневартовского ГИБДД капитан полиции Ильмир Мифтахов. Он занял второе место, войдя в тройку победителей, и стал лучшим инспектором дорожно-патрульной службы России. До этого инспекторам ГИБДД Югры достигать такого результата не удавалось.

Как стать лучшим в России, особенно когда в конкурсе соревнуются 85 сотрудников Госавтоинспекций из всех регионов России и даже инспекторы из других государств – Таджикистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии? Этот вопрос я поспешила задать Ильмиру Мифтахову сразу же при нашей встрече, чем вызвала его смущенную улыбку.

- Да я и не мечтал, что стану лучшим. Вы даже не представляете, какая там была конкуренция! Я просто делал все возможное, чтобы показать хороший результат. И мне улыбнулась удача. А вообще, если трудиться не будешь, ничего не получится, - говорит Ильмир.

Эта простая истина для всех, кто знает Ильмира, звучит более чем убедительно.

- Он такой настырный, что всех целей добивается, - рассказывает о подчиненном Геннадий Котляров, начальник ГИБДД по городу Нижневартовску. - Ильмир очень грамотный, организованный и ответственный. Постоянно занимается самообразованием, а главное - ему все интересно, он проявляет инициативу и умеет организовать других. Например, у нас в ГИБДД постоянно проводятся спортивные соревнования. И их массовость во многом зависит от желания сотрудников участвовать. Ильмир же по собственной инициативе формирует команды, помогает другим тренироваться. В итоге в соревнованиях по волейболу, футболу, стрельбе и другим видам спорта мы стабильно занимаем первые места. Ильмир является членом сборной команды УМВД России по городу Нижневартовску по летнему служебному биатлону, легкой атлетике, зимнему служебному двоеборью, лыжным гонкам. Он лучший сотрудник ДПС ХМАО, и специальный кубок победителя в данный момент стоит у нас в ГИБДД. Вообще, если бы весь штат ГИБДД Нижневартовска состоял из таких, как Ильмир Мифтахов, ситуация по безопасности в городе была бы значительно лучше, - подытожил Геннадий Котляров.

Когда мечты сбываются

Учиться в Тюменскую школу МВД Ильмир Мифтахов поехал по направлению и все годы учился блестяще. В 2007 году он вернулся в родной город и по распределению попал работать в ГИБДД. Считает это стечение обстоятельств большой удачей. До сих пор, хотя его трудовой стаж насчитывает уже почти 10 лет, когда Мифтахов говорит о своих трудовых буднях - у него горят глаза. Работа в государственной инспекции безопасности дорожного движения была и остается для него интересной, увлекательной и, что, по его мнению, немаловажно – нужной людям.

 - Инспектор ДПС несет службу на дорогах города, маршрутах патрулирования круглый год, при любой погоде и в любое время суток. Когда случаются аварии, ситуацию порой приходится разбирать часами. Самый лучший день - когда нет никакой беды, - говорит Мифтахов.

В конкурсах он начал участвовать с первых лет работы в ГИБДД. В 2008 году сразу же занял первое место на городском уровне и был направлен в Ханты-Мансийск на окружной конкурс профессионального мастерства «Лучший инспектор ДПС». Стать самым лучшим в Югре ему удалось не сразу. Тогда на окружном конкурсе он занял девятое место. Тем не менее продолжал в них ежегодно участвовать, причем с большим интересом. Ведь на конкурсных площадках встречались десятки сильнейших сотрудников региона, которые вольно или невольно делились друг с другом секретами мастерства. Для Ильмира это был ежегодный, кропотливый, вдумчивый труд, но именно так накапливался опыт.

 - Нужно иметь настойчивый характер и постоянно тренироваться, анализировать итоги и работать дальше. Без этого ничего не получится, - говорит он. Как результат - последние три года Ильмир постоянно занимал только призовые места в Югре. Стоит ли удивляться, что его как лучшего из лучших направили участвовать во всероссийских соревнованиях, откуда он вернулся с победой.

Конкурс проходил в Москве, в рамках 80-летия Госавтоинспекции. Что в нем было самое трудное? Казалось бы, каждый участник демонстрировал те профессиональные навыки, которыми он владеет и использует в работе ежедневно. Однако, как говорит Ильмир, все задания нужно было выполнить не просто хорошо, а лучше всех.

Например, на экзамене по теории требовалось продемонстрировать знание всех нормативно-правовых документов, законов, а их великое множество. А еще каждый инспектор ДПС должен был доказать, что он мастерски управляет транспортным средством, блестяще регулирует дорожное движение с помощью жезла, хорошо знает огневую подготовку, отлично стреляет, умеет оказать первую медицинскую помощь и вообще, физически крепкий и выносливый, знает боевые приемы борьбы, отлично бегает. Мифтахов, например, показал самый лучший результат по подтягиванию, удивил комиссию и по многим другим показателям.

Слушая его рассказ, мне оставалось только удивляться тому, каким, оказывается, универсальным бойцом должен быть настоящий инспектор дорожно-патрульной службы. Ильмир же отметил, что именно на инспекторах ДПС лежит одна из основных задач по наведению порядка на дорогах страны, подчас они принимают на себя первый удар, защищая интересы как простых людей, так и государства и общества в целом.

И вообще, участие во Всероссийском конкурсе - это очень большая удача и большое благо, так как конкурс помог ему увидеть свои возможности и показал, что предела для самосовершенствования нет.

Где родился - там и сгодился

Ильмир Мифтахов принадлежит к тому второму поколению югорчан, чьи родители в свое время приехали осваивать Самотлорское месторождение, влюбились в Югорский край и пустили здесь крепкие корни. И хотя связи с Башкирией не теряют, вся семья живет в Нижневартовске, и о другой земле никто из Мифтаховых не помышляет. Старший брат Ильмира успешный врач, работает заведующим отделением в Нижневартовской окружной детской клинической больнице. И он сам все свое будущее связывает только с родным Нижневартовском и Югрой. У него много планов на будущее. Совсем недавно Ильмир женился, и теперь вместе с супругой Галией намерен создать такую же дружную, хорошую семью, в какой вырос сам. Пока они живут вместе с его родителями, но, как и любая молодая семья, мечтают о своей квартире. Кстати, Ильмир считает, что многими успехами он обязан именно тому воспитанию, привычкам, которые получил в семье. Например, в детстве его всегда хвалили за настойчивость, родители слепо не навязывали братьям свою волю - предоставляя свободу выбора, не было принято и захваливать ребенка, но трудолюбие и скромность всегда отмечались и поощрялись.

Сегодня он не исключает для себя возможность дальнейшей учебы в академии. Что же касается дальнейшего участия в конкурсах профессионального мастерства, говорит, что если управление ГИБДД по Нижневартовску прикажет – значит, и в дальнейшем будет стараться достойно защищать честь Югры.

Не так давно тридцатилетний капитан полиции Ильмир Мифтахов получил повышение по должности, теперь он работает специалистом группы по работе с личным составом. Признается, что немного скучает по живой и всегда неожиданной работе инспектора ДПС. Он и раньше щедро делился своими знаниями с коллегами, теперь же весь накопленный опыт и мастерство передает всем инспекторам ДПС, а их в штате более 90 человек.

- Программа работы обширная. Помогаю коллегам постигать азы профессии. Важное значение имеет и физическая подготовка инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД, так как в последнее время участились ситуации, когда сотрудникам полиции водители оказывают неповиновение, случается и физическое сопротивление и даже нападение, - рассказывает Ильмир. - Обучаем сотрудников ДПС правильным тактическим действиям при возникновении конфликтных ситуации, вместе ищем верные пути решения самых различных нестандартных ситуаций.

На мой вопрос, как он относится к тому, что в обществе есть некий не совсем хороший стереотип образа инспектора ДПС, Ильмир ответил, что не стоит судить обо всех сотрудниках по одному. И вообще не надо обращать внимание только на негативную информацию. Ежедневно выходя на службу, сотрудники ДПС в первую очередь обеспечивают безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка, ведут профилактику правонарушений в отношении всех жителей Югры, то есть работают на общее благо. Они задерживают угоны автотранспорта, раскрывают кражи, спасают жизни людей. За примерами далеко ходить не надо. Наш земляк инспектор ДПС Дмитрий Шпак в прошлом году закрыл своей машиной колонну с детьми Нижневартовского района, рискуя собственной жизнью. Полицейский чудом выжил. Ранее он спас жизнь водителю, у которого случился инсульт.

Когда рядом работают такие самоотверженные люди, хочется на них равняться!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии