В Ханты-Мансийске прошёл финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший инженер-эколог». За звание боролись почти 30 инженеров из шести регионов страны: Курганской, Свердловской, Челябинской областей, а также двух автономных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.
Лучшего «Инженера-эколога» специальное жюри определяло в двух категориях – среди учащейся молодёжи (в него вошли студенты и аспиранты ВУЗов экологической направленности), и среди профессиональных инженеров (рабочих ведущих компаний УрФО).
Как подчеркнул, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, первый в истории УрФО конкурс инженерных компетенций прошёл на высшем уровне.
- Каждый из участников прошёл региональный отбор, чтобы представить сегодня жюри свой самостоятельный инженерный проект. Признаюсь, честно мне было самому очень любопытно оценить уровень подготовки конкурсантов. Ведь сильные, профессиональные инженерные кадры, залог экономического процветания нашей страны. Охрана окружающей среды – важнейшая тема для нашего округа. Именно инженер-эколог отвечает на вопрос – как производить товары и добывать ресурсы, не причиняя вреда природе. Убеждён что в будущем эта профессия станет одной из наиболее востребованных профессий на рынке труда. Сегодняшние победители отправятся в апреле в город Курган на торжественную церемонию чествования лауреатов конкурса «Славим человека труда».
В свою очередь губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Комарова отметила что каждый из представленных проектов был достоин награды и жюри пришлось нелегко.
- Когда в 70-е годы впервые заговорили о полезном использовании попутного газа это казалось чем-то нереальным. Сегодня наш регион входит в число регионов дружественных природе, где 95% попутного нефтяного газа используются с пользой. Вот каковы результаты человека, когда он думает о природе. С 2003 года у нас проходит акция «Спасти и сохранить», в рамках которой уделяют внимание на проблемы экологии. Так что ждём вас всех в гости в мае, ваши передовые идеи в области охраны окружающей среды нам очень пригодятся.
В итоге лучшим инженером-экологом среди профессиональных инженеров была признана сотрудница компании «Лукойл-Западная Сибирь» Оксана Ахполова (г.Когалым). А лучшим инженером-экологом среди учащейся молодёжи студент первого курса магистратуры Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (кафедра экологии – направление природопользование) - Владислав Болсун (г.Екатеринбург).
По словам даровитого студента, почвенные изыскания в рамках локального мониторинга в зонах воздействия медеплавильных предприятий – тема его выпускной работы.
- Защита окружающей среды – всегда казалось мне первостепенной задачей в современном мире. Урал – это промышленный регион, его сердце, но мы должны думать о природе как мы влияем на неё. Уверен, что можно создавать инженерные системы очистки которые будут сводить негативные последствия к минимуму – отметил Болсун.
А вот его старшая коллега Оксана Ахполова добавила, что в профессии эколога важно придумывать нечто новое и не бояться перемен.
- Я выступала с докладом о биопрепаратах, которые грубо говоря поедают нефть. Это очень полезное свойство если речь идёт об очистке загрязнённых участков. Пока мы проводили на предприятии только научные исследования, может в будущем наш метод будет внедрён в производство.
Опубликованных комментариев пока нет.