91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Лучший в мире соцопрос

Временный запрет на перелеты россиян в Египет не может являться форс-мажором.


Четырнадцатая «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным продлилась 3 часа 40 минут. Всего за время работы «прямой линии» от россиян поступило порядка трех миллионов обращений.

Две беды, одна из них – дороги

Владимиру Путину сразу, «без разогрева», как он выразился, задают вопрос из Омской области - о состоянии дорог. «Яма на яме!» - говорит девушка. По ее словам, машины ломаются, колеса отваливаются, а власть «мимо все проходит». «Проблема действительно обострилась», - говорит В.Путин и призывает усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. Также глава государства заявил о необходимости увеличить дорожные фонды на 40 млрд рублей (эти средства возьмутся из повышения акцизов на топливо).

Кризис и цены

Одной из главных тем стали экономические проблемы россиян. «Кому верить - правительству или чеку из магазина?» - так звучит вопрос президенту, посвященный повышению цен. По словам президента - и правительству, и чеку. Владимир Путин считает, что рост цен на продовольствие - это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. При этом президент отдает себе отчет в том, что людям стало тяжелее. Однако, по его словам, рост цен на продовольствие - временное явление, цены будут стабилизироваться.

«А на чем лично вы стали экономить?» - спрашивают президента. «На времени», - отвечает В.Путин.

Еще один вопрос про кризис: «Говорят, мы нащупали «дно кризиса». Где сейчас находится российская экономика? Черная полоса или белая?»

«Серая. Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. У нас был спад ВВП. В этом году сохранится небольшой спад, а в следующем году ожидается рост на 1,4 процента. Есть и другие минусы. Реальные доходы населения снизились на 4 процента, а реальная зарплата - еще больше. В то же время сохраняется на низком уровне безработица - 5,6%. Материнский капитал мы проиндексировали», - ответил В. Путин.

Не удивительно, что после этого последовал вопрос, хватит ли России резервов для того, чтобы пройти кризис. Владимир Путин напомнил, что резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше - 387 млрд долларов. «Если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их в прошлом году, их хватит на четыре года. Но мы планируем, что будет рост экономики», - пояснил он.

«Что здесь правительство собирается делать? Главное - не печатать деньги. Главное - изменить структуру экономики. И признаки этого у нас есть. Экспорт продукции увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов», - резюмировал президент.

Не нужен нам берег турецкий!

Запреты на поездки в Египет и Турцию актуальны для россиян. «В Египте власти борются с радикалами, но это не всегда удается. Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания, который сделает прилет и отлет наших граждан безопасным. Пока такого алгоритма не найдено. Что касается Турции, там есть проблемы безопасности. Там же на юге фактически идет гражданская война, каждый день происходят теракты. Где гарантии безопасности в таких условиях? В Тунисе вообще просто расстреляли отдыхающих. Сейчас мы обязаны сказать нашим гражданам: отдыхать в Турции - опасно. Есть Крым, Кавказ, есть другие страны», - сказал Владимир Путин.

Мельдоний или Олимпиада

Спросили президента и про допинговый скандал. Владимир Путин однозначно выразил уверенность, что нашумевший препарат мельдоний не влияет на результаты спортсменов. Президент также не уверен, что решение WADA по мельдонию имеет политический подтекст. «Мельдоний никогда не относился к разряду допинга и был изобретен еще в СССР. Когда его включили в список, еще не было данных о том, как долго он выводится из организма. Не думаю, что решение имеет какой-то политический подтекст», - сказал он.

Следующий вопрос задал Юрий Борзаковский, главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион. Его интересовали будущие турниры с участием российских спортсменов. «Понимаю, что наши спортсмены, которых мы очень любим, находятся в трудной ситуации. Сейчас WADA пересматривает свои подходы к использованию препарата. Минспорта сотрудничает с хорошими адвокатами и изучает все аспекты этой проблемы», - отметил В.Путин.

Путин и дети

В этом году президенту поступило много вопросов от детей. Так 11-летняя Анжела спросила его, какие бы три желания он загадал, если бы поймал золотую рыбку. «По большому счету, лучше не уповать на сказочных персонажей. Нужно делать все своими руками, засучив рукава. Если ждать чудес, можем оказаться у разбитого корыта. Лучше делать все самим», - отшутился Владимир Путин. Оригинальный вопрос задал некий Илья: «Я вундеркинд, в восемь лет учусь в пятом классе. Говорю на английском, создаю роботов. Почему таких, как я, не отправляют в лагеря «Сириус» и «Артек» из-за возраста? Ведь потом будет неинтересно». «Илья, это явное упущение. Это говорит о том, что те, кто организовывал это, не были вундеркиндами», - ответил президент. 9-летняя Елизавета спросила президента, выбрал бы он ЕГЭ или устный экзамен. Владимир Путин предпочел бы последнее. Она же спросила, любит ли он кашу. «Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу», - пошутил президент.

Судьба Донбасса

Отвечая на вопрос о судьбе Донбасса, Владимир Путин подчеркнул, что при выполнении минских соглашений многие пункты зависли. Самый главный вопрос, который нужно решать, - политический. Люди, живущие на Донбассе, должны чувствовать себя в безопасности. Не приняли украинские депутаты самого главного - новую Конституцию. Периодические обстрелы на Донбассе Президент РФ назвал «хорошей отмазкой» для Киева. Владимир Путин уверен, что никаких активных военных действий на Донбассе не будет. Кроме этого, Петр Порошенко предложил усилить присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе. Это предложение Москва одобряет.

Карабахский конфликт

Владимира Путина спросили о перспективах разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, это очень чувствительная тема, и к ней надо относиться очень осторожно, по врачебному принципу - «не навреди».

«Это давний конфликт, который находился в замороженном состоянии. К сожалению, произошла вспышка насилия. Мы сделаем все, чтобы насилие прекратилось. Этот вопрос должен быть решен в долгосрочной перспективе», - заверил президент. По его словам, Россия заинтересована в решении, потому что хочет полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией. «У нас миллионы армян и азербайджанцев в стране. Слава Богу, на нашей территории никаких конфликтов не происходит, а азербайджанцы и армяне сохраняют хорошие межличностные отношения», - отметил он.

Счастья – больше

В конце «прямой линии» Владимир Путин отметил одно послание, которое зачитал: «Долгих лет жизни вам». Подпись - баба Зина. Я думаю, что баба Зина желает здоровья всем гражданам России. Давайте ей тоже все вместе пожелаем счастья и здоровья. Мы будем вместе работать, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней – побольше», - такими словами президент завершил традиционную встречу с россиянами.

Из речи президента слов не выкинешь

«Мы с вами только втроем будем разговаривать?» (когда журналисты центральных телеканалов стали задавать вопросы).

«Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть» (на вопрос о личной жизни и о первой леди).

«Это вас Мутко английскому учит?» (на вопрос о допинговом скандале).

«Тем более что эти деятели, они попали пальцем в небо, а может, и в какое-то другое место, неожиданное для себя…», «То есть везде торчат уши заказчиков – они торчат, но даже не краснеют», «У нас в России еще можно представить взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями – я чего-то еще не слышал» (на вопрос о клевете в западных СМИ).

«Муж и жена – одна сатана. Вот они там и будут руководить, как у нас в народе говорят» (комментарий про сменяемость лидеров в США).

«Я сегодня без часов пришел» (на реплику о подаренных президентом часах работнику тульского предприятия).

«Бывает, на себя только. Виноват, может, не надо было говорить, но что же греха таить. В России есть такой грех. Отмолим» (на вопрос ругается ли президент матом).

Пока шла «прямая линия»

…Еще во время «прямой линии» Владимира Путина было заведено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на острове Шикотан. Кроме этого было заведено еще несколько уголовных дел по следам обращений россиян к Владимиру Путину.

…Также во время «прямой линии» омские чиновники взяли обязательства, что до 1 мая этого года отремонтируют 21 дорогу в городе.

…После звонка Владимиру Путину ставропольской многодетной семье возвращена отобранная ранее земля. Более того, из законодательства о помощи многодетным семьям исключат требования о предоставлении документов о нуждаемости.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии